Режим резания и геометрические параметры протяжек

Скорость резания при протягивании — это скорость посту­пательного движения ур протяжки относительно заготовки (рис. 22.41, б). Скорость резания выбирают исходя из требова­ний к чистоте поверхности, ограничивается она технологически­ми возможностями протяжных станков (обычно ир = 3...20 м/мин).

22.8.

За величину подачи S2,определяющую толщину слоя, срезае­мого отдельным зубом протяжки, принимают разность размеров
по высоте двух соседних зубьев. Подача зависит от обрабатывае­мого материала, конструкции протяжки и составляет 0,1... 0,2 мм/зуб.

По характеру обрабатыва.емой поверхности протяжки делят на внутренние и наружные. Внутренними протяжками обраба­тывают замкнутые поверхности, а наружными — полузамкнутые и открытые поверхности различного профиля. По форме различа-

а


a = S.

Рис. 22.41.Обработка на протяжных стаНках: а — поверхности деталей, обрабатываемые протягиванием; б — схема реза­ния при протягивании; в — элементы круглой протяжки

 

ют круглые, шлицевые, шпоночные, многогранные и плоские протяжки. По конструкции зубьев протяжки бывают режущими, выглаживающими и деформирующими. В первом случае зубья имеют острые режущие кромки, а в двух последних — скруглен­ные, работающие по методу пластического деформирования. Раз­личают также сборные протяжки со вставными ножами, осна­щенные пластинками из твердого сплава.

Протяжка для внутреннего протягивания (рис. 22.41, в) с помо­щью переднего хвостовика длиной крепится в тяговом патро­не 1 протяжного станка. У протяжки имеется шейка 12, переход­ный конус 13, передняя направляющая Z4, задняя направляющая 17 и задний хвостовик 18. Перечисленные элементы являются кре- пежно-присоединительной частью протяжки. Ее рабочая часть состоит из режущих 1Ь и калибрующих 16 зубьев. На схеме: 3 — обрабатываемая деталь, 2 — опорная шайба, 4 — протяжка,z0— величина срезаемого слоя за один рабочий ход протяжки. Для облегчения образования стружки на режущих зубьях выполняют стружкоразделительные канавки.

Геометрия зуба протяжки показана на рис. 22.42. Передние и задние углы протяжки измеряют в плоскости, перпендикуляр­ной к главной режущей кромке. Передний угол у выбирают в зависимости от свойств обрабатываемого материала, задний угол а — в зависимости от требуемой точности обработки.


 

На задних поверхностях калибрующих зубьев в ряде случаев шлифуют фаску (ленточку) шириной / = 0,2... 1,2 мм, у которой задний угол ак = 0.

Шаг режущих зубьев tpпротяжки определяют в зависимости от длины L протягиваемой поверхности исходя из того, что в рабо­те одновременно должно участвовать не менее двух-трех зубьев.

Протяжные станки

Протяжные станки подразделяют на несколько основных типов: по степени универсальности — станки общего назначения и специ­альные; по назначению — станки для внутреннего и наружного протягивания; по направлению главного движения и степени автоматизации — станки с вертикальным и горизонтальным главным движением, станки непрерывного действия.

Основными характеристиками протяжного станка являются наибольшее тяговое усилие, длина рабочего хода и диапазон скоростей протягивания, меняющийся от 0,3 до 20 м/мин.

Процесс резания на протяжных станках рассмотрим на при­мере работы горизонтально-протяжного станка (рис. 22.43), который используют для обработки внутренних поверхностей.


 


 

5
£
 

йд


 


V-

1 7

Рис. 22.43. Горизонтально-протяжной станок

Станок состоит из станины 1, насосной станции 2, гидроци­линдра 3, каретки 4, опорного кронштейна 5 и корыта 6. Каретка с протяжкой перемещается по горизонтальным направляющим 7. Протяжку хвостовой частью вставляют в отверстие заготовки и за­крепляют в патроне каретки 4. Каретка с протяжкой получает поступательное движение от штока гидроцилиндра. Это — глав­ное движениеvp.Заготовка устанавливается на опорную поверх­ность кронштейна 5. Поступательное движение протяжке сооб­щают до тех пор, пока она не выйдет из отверстия заготовки. После окончания протягивания протяжка извлекается из карет­ки 4, которая возвращается в исходное положение (холостой ход их), и цикл обработки повторяется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: