Практическая работа №2. Раздел 2. Методология бизнес-планирования

Раздел 2. Методология бизнес-планирования.

Тема 2.2. Планирование потенциала и производства предприятия.

Тема: «Составление плана производства»

Всего часов: 2 часа.

Метод проведения:

проектная работа.

Материально-техническое сопровождение:

методические рекомендации по проведению практических работ, опорный конспект, ноутбук, калькулятор.

Учебные цели:

Образовательная:

Содействовать развитию умения применения теоретических знаний в практической деятельности. Планирование показателей объемов производства.

Воспитательная:

Воспитать этику поведения в командной работе, ответственность за результаты коллективной работы.

Развивающая:

Развить способность творчески мыслить, уверенность в своих знаниях, приобретение практики в коллективной выработке решений.

План работы:

1. ознакомление с методическими указаниями к выполнению практической работы;

2. выполнение предложенных заданий.

3. Оформление презентаций, защита.

Вводный инструктаж: студенты разделяются на команды по 3 человека, обсуждают вопросы и задания практической работы, составляют план производства, оформляют презентацию, защищают.

Вопросы для проверки знаний:

1. Перечислите показатели объема производства.

2. Раскройте сущность гибридной системы планирования производства.

Текущий инструктаж: на протяжении практической работы даютсярекомендации по составлению плана производства

Проверка выполненных заданий

Оценка выполнения практических работ.

Оценка «3»- план производства не соответствует заявленной структуре, не все разработаны пункты, отсутствие расчетов, презентации.

Оценка «4» - план производства соответствует заявленной структуре, но отсутствует презентация.

Оценка «5»- план производства составлен грамотно, содержательно, имеются выводы, правильно составлена презентация и вовремя защищена. Студент способен проявлять творческий подход при решении практических задач.

Заключительный инструктаж

По результатам защиты планов производства.

Задание на дом

Разработать цикл производства продукта.

 

Методические рекомендации.

  1. Опишите месторасположение и земля.

 

Для выбора месторасположения следует руководствоваться объективными (климат, инфраструктура и т.д.) и субъективными (личные привязанности, имеющаяся земля и т.д.) факторами. Особое внимание следует уделять наличию транспортных связей, инженерных сетей (вода, тепло, канализация, связь и др.), ресурсов и их поставщиков (комплектующие, сырье, материалы, кадры и др.), а также потребителей (рынок сбыта).

Данный раздел рекомендуется оформлять в виде таблицы:

Обеспеченность земельными площадями.

Источник Количество Условия Стоимость
       

Характеристика месторасположения

Опишите технологию, качество и сертификацию производства

Реализуемость проекта зависит от уровня технологий производства, его сертификации, уровня квалификации и аттестации исполнителей.

В общем случае, технологический цикл состоит из следующих операций: заготовительные (подготовительные) работы, изготовление деталей, сборка, контроль качества, хранение, транспортировка, реализация.

Данный раздел рекомендуется оформлять в виде таблицы:

Технологическая операция   Характеристика технологической операции Требования к исполнителю
     

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: