Изучение темы начните с рассмотрения хозяйственных средств торговых объектов общественного питания и их классификации по составу, размещению, функциональной роли в процессе воспроизводства (по виду) и источникам образования (по принадлежности). Далее перейдите к рассмотрению хозяйственных процессов: заготовление (снабжение), производство, реализация и понятию «хозяйственные операции».
Затем рассмотрите предмет бухгалтерского учета (схема 2) и его объекты, внимательно изучив при этом хозяйственные средства (имущество, активы) предприятия и источники его формирования, хозяйственные процессы и их результаты, а также зависимость объектов бухгалтерского учета от отраслевых особенностей хозяйства и форм собственности.
Схема 2 – Основные объекты бухгалтерского учета
Затем перейдите к изучению метода бухгалтерского учета (схема 3), обратив внимание на его составные элементы: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, балансовое обобщение, бухгалтерская отчётность; рассмотрите их взаимосвязь.
|
|
Схема 3 – Предмет и метод бухгалтерского учета
Литература
[18, с. 19-25]; [14, с. 14-21]; [19, с. 23 -31]; [20, с. 15-18].
Вопросы для самоконтроля
1 Дайте определение предмета бухгалтерского учета.
2 Дайте определение метода бухгалтерского учета.
3 Дайте определение понятий: баланс, документация, инвентаризация.
4 Перечислите признаки классификации хозяйственных средств.
5 Перечислите состав основных средств.
6 Перечислите состав нематериальных активов.
7 Перечислите, что относят к собственным источникам.
8 Перечислите, что относят к заемным источникам.
9Назовите элементы метода бухгалтерского учета с помощью которых осуществляется наблюдение.
10Назовите в каких документах и формах отчетности осуществляется обобщение данных бухгалтерского учета.
11Укажите с помощью каких элементов метода бухгалтерского учета осуществляется измерение.
12Укажите с помощью каких элементов метода бухгалтерского учета осуществляется реализация.
13 Поясните, кто такие «дебиторы» и «кредиторы».
14 Опишите состав долгосрочных активов.
15 Опишите состав краткосрочных активов.
16 Опишите виды кредиторской задолженности.
17 Охарактеризуйте хозяйственные процессы.
18 Охарактеризуйте понятие «актив баланса».
19 Охарактеризуйте понятия «оценка» и «калькуляция».
20 Охарактеризуйте понятия «счет» и «двойная запись».
21 Обоснуйте необходимость метода бухгалтерского учета.