ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ № 1
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Цель работы: основываясь на знания, полученные при обучении в бакалавриате, описать порядок сертификации пищевой продукции; указать, какие документы заполняются по результатам проведения каждого этапа сертификации.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ
1. Описать порядок проведения сертификации пищевой продукции, отвечая на следующие вопросы:
- где можно получить информацию о существующих органах по сертификации;
- какие органы по сертификации имеют право участвовать в процедуре сертификации?
- какие органы по сертификации выберете Вы для сертификации пищевой продукции?
- какие документы оформляется Вами для передачи в орган по сертификации перед проведением процедуры сертификации?
- что Вы указываете в одном из этих документов, что повлияет на всю процедуру сертификации?
- что еще Вы должны указать в данном документе точно?
- как долго орган по сертификации рассматривает поданный Вами документ на проведение сертификации продукции?
- какой документ Вы получаете по результатам рассмотрения Вашей заявки? На что Вы должны обратить внимание?
- кто участвует в отборе образцов продукции? Где она отбирается?
- на что следует обратить особое внимание при отборе образцов, особенно если в испытаниях будет участвовать не одна испытательная лаборатория?
- какие документы оформляются по результатам проведения испытаний, что в них указывается?
- какой может быть следующая процедура в процессе сертификации? От чего это зависит?
- какие объекты подлежат проверке при сертификации производства?
- на основании чего орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия?
- характерные признаки сертификата соответствия, выдаваемого при проведении обязательной сертификации? Наличие чего следует проверить на бланке сертификата соответствия, так как без этого сертификат недействителен?
- что еще вы получаете вместе с сертификатом соответствия? На что этот документ даёт Вам право?
- следует ли после получения сертификата соответствия проведение каких-либо других процедур? От чего это зависит? В какие сроки и как части проводится?
- на какой срок Вы получаете сертификат соответствия?
- в каких случаях действие сертификата может быть приостановлено или аннулировано?
- Ваши действия при приостановлении сертификата соответствия?
- что назначается и кем при обнаружении несерьезных несоответствий продукции требованиям к ней? На какой срок?
- Ваши действия после устранения недостатков и возобновления действия сертификата?
- как изменяется порядок сертификации, если продукции сертифицируется на основании Декларации о соответствии?
- как изменяется порядок сертификации, если предприятие имеет сертификат на систему менеджмента качества?
- чем отличается добровольная сертификация от обязательной?
2. Из представленных далее документов выберете необходимые при сертификации и представьте их преподавателю в правильном порядке.