Содержание производственной практики. Содержание производственной практики определяется основной целью и задачами производственной практики: углубление теоретической подготовки и развитие у

Содержание производственной практики определяется основной целью и задачами производственной практики: углубление теоретической подготовки и развитие у студентов навыков в самостоятельном поиске и обосновании управленческих решений, изучение организации и экономики производства, изучение специальной литературы и посещения экскурсий, организуемых во время практики, ознакомление с практической работой специалистов.

Производственная практика проводится на III курсе в конце шестого семестра обучения в течение 4 недель.

В ходе производственной практики студент должен получить профессиональное представление, навыки работы в финансовых, экономических отделах, службах и подразделениях предприятия, финансово-кредитного учреждения, банка, инвестиционного института, используя теоретические знания, полученные за время учебы в университете.

На время производственной практики перед студентом ставятся следующие задачи:

· закрепить и расширить теоретические и практические знания в области финансов, экономики и управления предприятием;

· познакомиться с организацией и постановкой экономической, организационной и управленческой работы на предприятии и приобрести необходимые навыки этой работы;

· приобрести навыки работы по сбору, обработке и анализу финансово-экономической информации;

· изучить основные законодательные и нормативные документы и материалы, регулирующие и определяющие деятельность предприятия (учреждения);

· приобрести навыки применения и использования в работе предприятия нормативных и методических материалов с учетом его специфики.

За время производственной практики студент должен выполнить следующие задания (выборочно, в зависимости от индивидуального задания):

1) ознакомиться с предприятием, изучить его организационно-правовую форму, производственную структуру, систему сбора и обработки экономической и финансовой информации, состав и функции экономических и финансовых служб и подразделений;

2) ознакомиться с организацией основного и вспомогательного производства, системой оперативно-производственного планирования, структурой и методами организации и планирования вспомогательного производства;

3) изучить организацию стратегического и текущего планирования на предприятии, состав и структуру планов, порядок их разработки и расчет важнейших показателей, организацию бизнес-планирования на предприятии;

4) изучить порядок формирования производственной программы предприятия, планирования номенклатуры и ассортимента продукции; организацию маркетинговой службы предприятия и ее работы по изучению спроса на продукцию; конкурентоспособность продукции и методы ее оценки; организация работы по сертификации продукции;

5) рассмотреть варианты инновационной деятельности предприятия, инновационный менеджмент, структуру органов управления нововведениями, методы разработки инновационных программ и планов, распределение заданий, модели и структуру инновационного процесса;

6) изучить состояние и организацию обеспечения потребностей предприятия в материальных ресурсах, методы расчета потребности и определение источников ее покрытия;

7) изучить порядок формирования затрат на производство продукции, методы учета и калькулирования себестоимости продукции, составление плана по себестоимости, расчет сметы затрат;

8) рассмотреть организацию труда на предприятии, формы и системы заработной платы; контрактную систему найма на работу; фонд оплаты труда, его структуру, порядок планирования; уровень оплаты и доходов по категориям работающих;

9) исследовать финансовое планирование на предприятии; основные источники формирования доходов, порядок распределения и использования прибыли; налоги, уплачиваемые предприятием;

10) изучить инвестиционную деятельность предприятия; инвестиционные программы и инвестиционные проекты, их содержание и порядок разработки; источники финансирования инвестиций; эффективность инвестиций;

11) рассмотреть научно-техническое развитие предприятия; совершенствование продукции и услуг предприятия; основные направления развития технологии и техники предпринимательской деятельности;

12) исследовать внешнеэкономическую деятельность предприятия, ее направления; внешние связи предприятия; ценообразование на экспортную продукцию; валютную выручку и ее использование;

13) изучить финансовое положение предприятия; финансовую устойчивость, ликвидность, платежеспособность, их показатели и методы расчета.

Содержание практики в кредитных организациях, учреждениях Банка России и в научных учреждениях, представлено в прил. В, Г,Д.

Перечень и набор заданий, выполняемых студентом за время практики, определяется с учетом специфики предприятия, его организационно-правовой формы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: