1. «Потребность» в маркетинге это:
v а) желание подкрепленное покупательской способностью;
v б) совокупность потенциальных покупателей;
v в) нужда в чем-либо, требующая удовлетворения.
2. «Рынок» представляет собой:
v а) место получения от кого-либо желаемого продукта путем предложения ему чего-либо взамен;
v б) совокупность потенциальных покупателей и продавцов;
v в) совокупность существующих и потенциальных покупателей и продавцов.
3. Основное отличие между микромаркетингом и макромаркетингом:
v а) уровень его реализации;
v б) покупательной способностью потребителя;
v в) количеством производителей.
4. Вид маркетинга, который характеризуется маркетингом нескольких продуктов с различными свойствами для всех покупателей, однако рассчитанных на разные их вкусы, называется:
v а) целевым маркетингом;
v б) массовым маркетингом;
v в) продуктово-дифференцированным маркетингом.
5. Последовательные этапы развития маркетинга это:
v а) концепция совершенствования коммерческих усилий; концепция совершенствования товара; концепция социально-этического маркетинга; концепция совершенствования производства; концепция маркетинга;
|
|
v б) концепция совершенствования товара; концепция совершенствования производства; концепция совершенствования коммерческих усилий; концепция маркетинга; концепция социально-этического маркетинга;
v в) концепция совершенствования производства; концепция совершенствования коммерческих усилий; концепция социально-этического маркетинга; концепция маркетинга; концепция совершенствования товара.
6. Объектом какого этапа маркетинга является целевой клиент с его потребностями:
v а) концепция маркетинга;
v б) социально-этический маркетинг;
v в) концепция интенсификации коммерческих усилий.
7. Комплекс маркетинга включает в себя следующее:
v а) товарный комплекс, ценовой комплекс, коммуникационный комплекс, распределительный комплекс;
v б) стимулирующий комплекс, ценовой комплекс, коммуникационный комплекс, распределительный комплекс;
v в) ценовой комплекс, рекламный комплекс, товарный комплекс, сервисный комплекс.
8. Коммуникационный комплекс включает в себя:
v а) целевой сегмент, каналы сбыта, скидки и зачеты, персональные продажи;
v б) связи с общественностью, стимулирование сбыта, рекламная кампания, персональные продажи;
v в) сервис, каналы сбыта, рекламная кампания, кредиты, персональная продажа, оптовая продажа.
9. К методам недобросовестной конкуренции относятся:
v а) копирование товара, разглашение коммерческой тайны, регламентация маркетинговой деятельности;
|
|
v б) неправомерное использование товарного знака, копирование товара, распространение неправдивых ведомостей о предприятии;
v в) разглашение коммерческой тайны, защита прав отдельных товаропроизводителей, достижение монопольного положения.
10. Модель маркетинговой деятельности включает в себя:
v а) только функциональное обеспечение маркетинговой деятельности, разработку комплекса маркетинга, исследование рынка;
v б) только исследование поведения потребителей, методы продвижения товара, создание службы маркетинга;
v в) только политику ценообразования, создание службы маркетинга, сегментирование рынка, позиционирование товара.
11. Средой прямого воздействия называют:
v а) среду, состоящую из демографических, экономических, природных, политических факторов;
v б) среду, состоящую из поставщиков, потребителей, конкурентов, посредников, контактных аудиторий;
v в) среду, состоящую из контактных аудиторий, культурного окружения, научно-технических достижений, демографического окружения.
12. Совокупность факторов – сил, которые не подлежат контролю со стороны предприятия, называются:
v а) микромаркетинговой средой;
v б) макромаркетингом;
v в) макромаркетинговой средой.
13. Комплекс источников и процедур, которые применяют для получения ежедневной информации о разных событиях на рынке, называют:
v а) системой маркетинговых исследований;
v б) аналитической системой маркетинга;
v в) системой сбора текущей маркетинговой информации.
14. Совокупность современных статистических методов обработки информации, которые дают возможность выделить наиважнейшую информацию, называют:
v а) аналитической системой маркетинга;
v б) статистическим банком;
v в) статистическим банком моделей.
15. Процесс маркетингового исследования последовательно включает следующее:
v а) определение целей исследования, план сбора первичной информации, сбор вторичной информации, анализ первичной информации, формирование отчета;
v б) определение целей исследования, сбор и анализ вторичной информации, план сбора первичной информации, сбор и анализ первичной информации, подготовка отчета;
v в) определение целей исследования, подготовка плана сбора вторичной информации, сбор и анализ вторичной информации, сбор первичной информации, подготовка отчета.
16. К недостаткам вторичной информации следует относить:
v а) сбор данных занимает много времени, требует значительных затрат, информация может быть неточной из-за низкой квалификации исследователя;
v б) низкие цены, доступность, оперативность получения, неполнота данных;
v в) неполнота данных, негарантированная надежность, возможны разногласия в информации.
17. Понятие активного или пассивного метода сбора информации применяют к:
v а) методу сбора первичной информации путем наблюдения;
v б) методу сбора вторичной информации путем проведения «панели»;
v в) методу сбора первичной информации через имитацию.
18. Емкость рынка рассматривают в маркетинге как:
v а) максимально возможный объем производства продукции одним товаропроизводителем;
v б) максимально возможный объем продаж только одним товаропроизводителем за год, выраженный в натуральных и стоимостных единицах;
v в) максимально возможный объем продаж определенного товара в течении одного года, выраженный в натуральных и стоимостных единицах.
19. Скрытый спрос – падающий спрос – нерегулярный спрос – отсутствующий спрос – чрезмерный спрос – негативный спрос. Для последовательности указанных тенденций спроса выберите верную последовательность разновидностей маркетинга:
v а) конверсионный – ремаркетинг –стимулирующий –синхромаркетинг – демаркетинг – развивающий;
|
|
v б) развивающий - ремаркетинг – синхромаркетинг – стимулирующий – демаркетинг – конверсионный;
v в) конверсионный – синхромаркетинг - ремаркетинг –стимулирующий – развивающий – демаркетинг.
20. Для характеристики конъюнктуры рынка используют понятия:
v а) растущей, высокой, спадающей, низкой;
v б) конкурентной, недобросовестной, высокой, стабильной;
v в) вялой, активной, стабильной, благоприятной.
21. Маркетинговые возможности рынка определяют с помощью:
v а) матрицы Хиршмана;
v б) матрицы Ауфмана;
v в) матрицы Ансоффа.
22. Какие критерии используют для сегментирования рынка товаров прямого потребительского назначения:
v а) функциональный признак продукции, региональное разделение, национальность, интенсивность потребления;
v б) национальность, региональное разделение, образованность, лояльность к торговой марке;
v в) региональное разделение, поведенческий, отраслевой, форма собственности потребителя.
23. Определите верный вариант последовательности товарных марок соответствующий последовательности «микромарка - мегамарка – мультимарка»:
v а) Магдональдс – Киев-конти - Красный мак;
v б) Кока-Кола – Родич – Веселый пастушок;
v в) Президент - Кока-Кола – Домашнє свято.
24. «Товарный каннибализм» используют для описания ситуации на рынке по отношению к:
v а) группе товаров производителей – конкурентов;
v б) группе товаров одного товаропроизводителя с хорошей дифференциацией;
v в) группе товаров товаропроизводителя с плохой дифференциацией.
25. Выберите верное положение:
v а) позиционирование – инструмент реализации стратегии дифференциации;
v б) дифференцирование – инструмент реализации стратегии массового маркетинга;
v в) массовый маркетинг предполагает позиционирование товара.