Анализ материалов расследования пищевых отравлений. Разработка мероприятий по профилактике пищевыx отравлений
Цель работы: разработать мероприятия по профилактике пищевых отравлений
Объекты исследования: теоретические сведения о пищевых отравлениях
Оборудование: чашка Петри, бактериологическая петля, пробирки, спиртовка.
Техника безопасности: Во время работы уделять особое внимание работе со спиртовкой.
Методика выполнения работы
1. Рассмотреть мероприятия по профилактике отравления бактериального происхождения.
Заболевания, рассмотренные в лекционном курсе.
2. Рассмотреть мероприятия по профилактике отравления плесневыми грибами (микотоксикозы).
Заболевания, рассмотренные в лекционном курсе.
3. Рассмотреть мероприятия по профилактике отравления небактериального происхождения.
Заболевания, рассмотренные в лекционном курсе.
Расследования пищевых отравлений.
Каждый случай пищевого отравления должен быть расследован для установления его причины и предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Одна из наиболее частых причин возникновения пищевых отравлений на предприятиях общественного питания - нарушение сроков реализации готовой кулинарной продукции и температурного режима ее хранения.
|
|
При возникновении заболевания следует немедленно запретить реализацию сомнительных по качеству кулинарных изделий и пищевых продуктов.
Расследование проводит санитарно-эпидемиологическая станция. Совместно с врачом работники предприятия общественного питания должны определить химический состав сырья, использованного для приготовления блюда, проверить условия и сроки ранения скоропортящихся продуктов, а также соблюдение персоналом санитарного режима и правил личной гигиены.
Одновременно следует выяснить состояние здоровья обслуживающего персонала предприятие, своевременность прохождения им медицинских осмотров и лабораторных исследований на бактерионосительство. Для выяснения причины отравлений необходимо проследить весь ход технологического процесса приготовления пищи.
Одним из этапов расследования является отбор проб продуктов, а также взятие смывов с инвентаря, оборудования и рук персонала для исследования (химического, бактериологического и биологического) в лаборатории, в настоящее время в лабораторной практике с успехом пользуются экспресс-методом обнаружения микроорганизмов, который основан на окрашивании препарата из пищевого продукта люминесцентными сыворотками (микроорганизмы при этом видны под микроскопом светящимися и подцвеченными).
|
|
5. Оформление результатов
· Проанализируйте предложенные материалы расследования.
· Рассмотрите 1 заболевание и предложите мероприятия по профилактике отравления бактериального происхождения.
· Рассмотрите 1 заболевание и предложите мероприятия по профилактике отравления плесневыми грибами (микотоксикозы).
· Рассмотрите 1 заболевание и предложите мероприятия по профилактике отравления небактериального происхождения.
6. Домашнее задание
Подготовиться к защите лабораторной работы №9
Вопросы для контроля
1. Как осуществляется расследование пищевых отравлений?
2. Назовите меры профилактики отравления бактериального происхождения.
3. Назовите меры профилактики отравления плесневыми грибами.
4. Назовите меры профилактики отравления небактериального происхождения.