Нитраты - неотъемлемая часть всех наземных и водных экосистем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленных неорганических соединений азота, носит глобальный характер. Нитраты присутствуют в растениях, растущих в различных природных условиях (табл.2).
Таблица 2. Нитратный азот в лекарственных растениях, мг/100 г возд.-сух. массы (П.Ф. Тиво, Л.А. Саскевич, 1990)
Вид растения | мг/ 100 г | Вид растения | мг/ 100 г |
Аир обыкновенный | 4,0 | Душица обыкновенная | 28,20 |
Багульник болотный | 5,98 | Зверобой продырявленный | 8,86 |
Бессмертник песчаный | 21,40 | Крапива двудомная | 264,15 |
Брусника обыкновенная | 11,7 | Мята перечная | 87,10 |
Вахта трехлистая | 13,2 | Подорожник большой | 109,0 |
Вереск обыкновенный | 8,90 | Чабрец обыкновенный | 41,10 |
Девясил высокий | 22,90 | Черника: ягода, сырое вещество | 0,52 |
В связи с применением азотных удобрений, поступление неорганических соединений азота в растения возрастает. Избыточное потребление азота удобрений ведет к аккумуляции нитратов в растениях. Накопление нитратов в растениях может происходить не только от переизбытка азотных удобрений, но и при снижении у ряда растений активности фермента нитратредуктазы.Наблюдается четкое различие видов и сортов растений по накоплению и содержанию нитратов. Существуют виды овощных культур с большим и малым содержанием нитратов. Так, накопителями нитратов являются семейства тыквенных, капустных, сельдерейных. Наибольшее их количество содержится в листовых овощах: петрушке, укропе, сельдерее, наименьшее - в томатах, баклажанах, чесноке, зеленом горошке, винограде, яблоках и др. И между отдельными сортами существуют в этом отношении сильные различия. Зимние сорта капусты мало накапливают нитратов по сравнению с летними.
|
|
Наибольшее количество нитратов содержится в сосущих и проводящих органах растений - корнях, стеблях, черешках и жилках листьев. Так, у капусты наружные листья кочана содержат в 2 раза больше нитратов, чем внутренние. А в жилке листа и кочерыжке содержание нитратов в 2-3 раза больше, чем в листовой пластинке (рис. 3). У кабачков, огурцов и т.п. плодов нитраты убывают от плодоножки к верхушке.
Свекла
Огурец Кабачок
Рис. 3. Распределение нитратов в растениях (В.А.Черников, 2000 г, мг/кг сырой массы).
В результате употребления продуктов, содержащих повышенное количество нитратов, человек может заболеть метгемоглобинией. При этом заболевании ион NO3- взаимодействует с гемоглобином крови, а образовавшийся в результате этого метгемоглобин не способен переносить кислород и человек испытывает кислородную недостаточность. В желудочно-кишечном тракте избыточное количество нитратов под действием микрофлоры кишечника превращается в токсичные нитриты, а далее возможно превращение их в нитрозоамины - сильные канцерогенные яды.
|
|
В среднем на 20% уменьшается содержание нитратов в процессе кулинарной обработки продуктов (вымачивание, кипячение, удалением тех частей, которые содержат большое количество нитратов). Другие виды приготовления овощей – квашение, посол, маринование – также снижают содержание нитратов.
Допустимые нормы нитратов (по данным ВОЗ) составляют 5 мг (по NO3-) в сутки на 1 кг массы взрослого человека. В настоящее известно, что примерно 50-80% поступивших нитратов выводится из организма с мочой за 4-12 часов.
В целях контроля за безопасностью продуктов питания в нашей стране разработаны и введены ПДК* для 16 видов овощей и фруктов (табл.3).
Таблица 3. Предельно допустимое содержание нитратного азота в плодах и овощах
Наименование | ПДК, мг/кг | Наименование | ПДК, мг/кг |
Капуста белокачанная ранняя (до 1.09) | Свекла столовая | ||
Капуста белокачанная поздняя | Лук репчатый | ||
Морковь ранняя | Лук перо | ||
Морковь поздняя | Лук перо закрытого грунта | ||
Томаты открытого грунта | Арбузы, виноград, яблоки, груши | ||
Томаты закрытого грунта | Кабачки | ||
Огурцы | Перец сладкий | ||
Огурцы парниковые и тепличные | Перец сладкий закрытого грунта | ||
Листовые овощи | Дыни | ||
Листовые овощи закрытого грунта | Продукты детского питания |
* Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) - это концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.
Контрольные вопросы
1. Качество продуктов питания и здоровье человека.
2. Классификация токсичных веществ по времени воздействия на биологические объекты и по форме проявления эффекта
3. Медико-биологические аспекты качества сельскохозяйственной продукции.
4. Модели поведения токсикантов в агроэкосистемах.
5. Основные виды токсикантов, содержащиеся в пищевых продуктах: нитраты, радиоактивные элементы, микотоксины.
6. Основные виды токсикантов, содержащиеся в пищевых продуктах: тяжелые металлы, остаточные количества пестицидов.
7. Основные направления по предотвращению загрязнения сельскохозяйственной продукции.
8. Основные факторы, влияющие на поведение токсикантов в системе почва - растение - животное - человек.
9. Понятие качества продукции. Сущность и понятия «экологически безопасная продукция».
10. Причины загрязнения природной среды минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений.
11. Причины ухудшения качества продуктов питания.