Трудовыми ресурсами принято считать часть населения, которое находится в трудоспособном возрасте и обладает нужным физическим развитием, навыками и для выполнения каких-либо работ связанных с народным хозяйством. К трудовым ресурсам относятся как занятые, так и потенциальные работники.
Рабочая сила – это способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве. Практически рабочая сила характеризуется показателями здоровья, образования и профессионализма.
Человеческий капитал – совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами считаются здоровье, природные способности, образование, профессионализм и мобильность.
Трудовой потенциал – это часть потенциала человека, который формируется на основе природных данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта.
Компоненты трудового потенциала:
|
|
1) здоровье. Потери рабочего времени из-за болезни и травмы. Затраты на обеспечение здоровья персонала;
2) нравственность и умение работать в коллективе. Потери от конфликтов;
3) творческий потенциал. Количество изобретений, патентов, предприимчивость;
4) активность;
5) организованность. Потери от нарушения дисциплины. Исполнительность;
6) образование. Затраты на повышение квалификации персонала;
7) профессионализм. Качество продукции, потери от брака;
8) ресурсы рабочего времени. Количество сотрудников, количество часов работы за год на 1 сотрудника.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это группа сотрудников, которые входят в его списочный состав.
Все сотрудники организации подразделяются на несколько групп:
1) промышленно-производственный персонал, который занят производственными процессами и их обслуживанием. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия;
2) непромышленный персонал, который занят в большой мере социальной сферой деятельности организации. К нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.
|
|
Деятельность организации упорядочивается множеством различных юридических актов. Главными из них являются: устав организации и коллективный договор, основным предназначение которого является регулирование отношений трудового коллектива с администрацией организацией. В соответствии с существующим законодательством организация может быть создана собственником или по решению трудового коллектива; вследствие насильственного разделения какой-либо организации согласно антимонопольному законодательству; вследствие выделения из состава действующей организации одной или нескольких структур или их подразделений, а также в иных случаях. Организация вносится в государственный реестр, начиная уже с того дня, как она прошла соответствующую регистрацию. Аннуляция и реорганизация фирмы может быть выполнена как по решению ее владельца и при участии трудового коллектива, так и по решению судебных органов или арбитража. Также предприятие может быть ликвидировано в следующих случаях: если оно будет признано банкротом; если соответствующими органами было принято решение о прекращении деятельности организации или запрете на ее ведение; если учредительные документы предприятия были признаны недействительными судебным органом суда и в других случаях.
Руководство организацией выполняется обязательно согласно уставу предприятия на базе сочетания прав владельца и принципов самоуправления трудового коллектив. Учредитель может поручать свои права по руководству организацией совету фирмы или же какому-либо иному органу, который непосредственно предусмотрен уставом организации и представляет интересы, как владельца предприятия, так и его трудового коллектива.
Имуществом организации являются в первую очередь основные фонды и средства, находящиеся в обороте фирмы, а также какие-либо другие ценности, стоимость которых отражается в балансе организации.
Промышленно-производственный штат по характеру выполняемых им функций принято разделять на четыре группы: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).
Рабочими являются люди занятые изготовлением товаров, ремонтом, перемещением грузов и т.д. В их число также входят уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.
Рабочих в свою очередь принято подразделять на основных и вспомогательных.
Руководители – сотрудники, которые занимают руководящие должности на предприятие и их структурных подразделениях, а также их заместители. Они в свою очередь разделяются на линейных, которые возглавляют отдельные подразделения, и функциональных, занимающие руководящие должности в функциональных отделах и службах.
Специалисты – штатные сотрудники организации, которые выполняют инженерно-техническую, экономическую и другую деятельность на территории предприятия. К их числу относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Технические исполнители (служащие) – штатные сотрудники предприятия, занимающиеся подготовкой и оформлением различной документации, учетом и контролем, хозяйственным обслуживанием (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).
Соотношение рабочего персонала по группам характеризует структуру трудовых ресурсов фирмы. Сотрудников предприятия принято разделять в зависимости от их характера трудовой деятельности по профессиям, специальностям и квалификационному уровню.
Профессия – это конкретный вид деятельности (занятий) человека, зависящий непосредственно от совокупности знаний и трудовых умений, которые были приобретены в процессе прохождения специального обучения.
|
|
Специальность – это вид деятельности, которая осуществляется в рамках какой-то определенной профессии, имеющая своеобразные особенности и требующая от персонала дополнительных знаний и умений.
Квалификация – это степень и вид профессиональной подготовленности сотрудника, наличие у него соответствующей базы знаний, умений и навыков, которые непосредственно нужны для соответствующего выполнения работ или функций определенной сложности, отображенной в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Управление персоналом имеет непосредственную взаимосвязь с созданием и воплощением кадровой политики. К главным ее целям относятся:
- удовлетворение потребности организации в штате сотрудников;
- предоставление целесообразной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения сотрудников;
- продуктивная эксплуатация трудового потенциала организации.
Воплощение данных целей предусматривает выполнение целого ряда иных функций:
§ планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
§ обучение, подготовку и переподготовку штатных работников предприятия, а также повышение их квалификационного уровня;
§ оценивание навыков и знаний рабочих;
§ установление условий найма, труда и его оплаты;
§ мотивирование труда и соблюдение все правил дисциплины, установленных предприятием;
§ обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в рабочей обстановке;
§ осуществление социальных функций;
§ контроль за безопасностью труда.
Работа с персоналом в организации проводится непосредственно всеми линейными руководителями, а также некоторыми функциональными отделами и менеджерами: отделом кадров, отделом труда и заработной платы, отделом технического обучения, управляющими (директора, менеджеры) персоналом.