Для того что охарактеризовать трудовой потенциал организации применяется целая система показателей. Количественная характеристика штатных сотрудников предприятия измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность сотрудников.
Списочной численностью принято считать количество рабочих, входящих в списочный состав на конкретную дату с учетом всех принятых и выбывших за данный день сотрудников. Она учитывает численность всех рабочих организации, которые были приняты на постоянную, сезонную и временную работу.
Явочная численность характеризует число работников списочного состава, которые явились на работу в этот день, включая тех, кто находится в командировках.
Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.
|
|
Среднесписочную численность сотрудников за квартал (год) определяют путем суммирования среднемесячной численности рабочих за все месяцы работы организации в квартале (году) и деления полученного значения на 3 (12).
Движение сотрудников в организации оценивается следующими показателями:
1) показатель оборота по приему является коэффициентом, который указывает на отношение численности всех в принятых людей на работу за конкретный период времени к среднесписочной численности сотрудников за этот же временной промежуток;
2) показатель оборота по выбытию является коэффициентом, который указывает на отношение всех уволившихся с предприятия сотрудников к среднесписочной численности рабочих;
3) показатель текучести кадров является коэффициентом, который указывает на отношение уволившихся рабочих с предприятия по неуважительной причине (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (выявляется за конкретный временной промежуток);
4) индекс стабильности рабочей силы – это отношение численности работников, проработавших на предприятии в течение как минимум года, к числу работников, принятых год назад.
В процессе составления баланса рабочего времени в первую очередь ведется определение числа дней или часов, которое необходимо отработать любому из сотрудников предприятия в течение планового периода, число дней невыхода на рабочее место, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного работника.
|
|
В балансе рабочего времени принято различать несколько категорий фонда времени: календарный, номинальный и эффективный.
Календарный фонд приравнивается к числу календарных дней планового периода, а номинальный – календарному периоду, при учете того, что будут вычтены все выходные и праздничные дни.
Номинальный фонд принято определять за вычетом невыходов на рабочее место в результате каких-либо заболеваний, нахождения в отпуске или выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный (полезный) фонд рабочего времени.
Качественная характеристика персонала представлена показателем производительности труда. Производительностью труда принято считать полезность, результативность. Для того чтобы измерить производительность труда зачастую используют 2 показателя: выработку и трудоемкость.
Выработка – это количество товара, которое было изготовлено в единицу рабочего времени или устанавливающегося на 1 среднесписочного рабочего в год (квартал, месяц). Данный показатель труда является наиболее распространенным и универсальным. Для того чтобы произвести его измерения зачастую применяются натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.
В зависимости от того какой будет измерительная единица рабочего времени принято различать показатели выработки:
- на один отработанный человеко-час (часовая выработка);
- один отработанный человеко-день (дневная выработка);
- на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.
Выработка (В) рассчитывается по формулам:
В = | Q | (59), |
Чср.сп |
где Q – объем продукции за период времени (месяц, квартал, год);
Чср.сп– среднесписочная численность работников (или рабочих).
В = | Q | (60), |
Т |
где Т – затраты рабочего времени на производство продукции.
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вд) выработка на одного рабочего:
Вч= | Qм | (61), |
Тчас |
Вд= | Qм | (62), |
Тдн |
где Qм– объем продукции за месяц;
Тчас, Тдн– количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
В зависимости от того каким методом будет выражаться объем товара принято различать три основных способа измерения выработки:
1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений.
2. Трудовой. При этом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
3. Стоимостный. Степень производительности труда устанавливается посредством деления объема товара, выраженного в денежном эквиваленте на среднесписочную численность ППП. При этом применяются показатели валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.
Трудоемкость призвана характеризовать затраты рабочего времени на изготовление одной единицы товара или работы. Единицами трудоемкости являются нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется трудоемкость (Тр) по формуле:
|
|
Тр= | Т | (63), |
Q |
где Т – затраты рабочего времени на производство продукции, в нормо-часах или человеко-часах;
Q – объем, изготовленного товара в настоящем выражении.
Труд, который был затрачен на изготовление товара, чаще всего выражается в человеко-часах, человеко-днях или среднесписочной численностью работающих.
Обусловленность состава затрат, которые включаются в трудоемкость товара принято подразделять на следующие виды:
а) технологическая трудоемкость;
б) трудоемкость сервиса производственного процесса;
в) производственная трудоемкость;
г) трудоемкость руководства производственного процесса;
д) полная трудоемкость.