Над свободной поверхностью жидкости всегда имеются пары этой жидкости. Если сосуд не закрыт то концентрация молекул может изменятся в широких пределах в сторону уменьшения и в сторону увеличения.Процесс испарения в замкнутое пространство может происходить только до определенного предела (динамического равновесия). Пар,не находится в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью- ненасыщенным.Насыщ.пар- пар в динамическом равновесии со своей жидкостью. Динамич.равновесие-число молекул испор. с поверхности жид. в 1 времени=числу молекул возвращающихся в жид.Ненасыщенные пары подчиняются всем газовым законам, а насыщенные нет. Для насыщенных паров характерны следующие свойства: 1) p и ρ насыщенного пара при данной температуре—это max p и ρ, которые может иметь пар при данной температуре; 2) p и ρ насыщенного пара зависят от рода вещества.Чем меньше удельная теплота парообразования жидкости, тем быстрее она испаряется, и тем больше p и ρ ее паров; 3) p и ρ быстро растет с увеличением Т.
Опыт показывает, что при нагревании жидкости уровень жидкости в закрытом сосуде понижается. Следовательно, m и ρ пара возрастают.
5) при постоянной температуре p и ρ насыщенного пара не зависят от объема.При изотермическом расширении уровень жидкости в сосуде понижается, при сжатии — увеличивается, то есть изменяется число молекул пара так, что плотность пара остается постоянной.
Кипение жидкостей. Зависимость температуры кипения от давления
Кипение — это парообразование, происходящее одновременно и с поверхности и по всему объему жидкости. Оно состоит в том, что всплывают и лопаются многочисленные пузырьки, вызывая характерное бурление. Кипение происходит только при энерг. из вне Q= rт. r-удельная теплота парообразования. Механизм кипения: в жидкости всегда имеется растворенный газ.При нагревании жидкости снизу газ начинает выделяться в виде пузырьков у стенок сосуда. В эти пузырьки происходит испарение жидкости. Поэтому в них, кроме воздуха,находится насыщенный пар, давление которого с ростом температуры быстро увеличивается и пузырьки растут в объеме.Когда FВЫТ>FТЯЖ пузырька, он начинает всплывать. Достигая свободной поверхности пузырьки лопают и насыщ. пар выходит наружу. Температура, при которой давление насыщенного пара жидкости = внешнему давлению -температурой кипения.Чем выше внешн. P тем выше T кип.Температура кипения зависит также от наличия примесей, обычно увеличиваясь с ростом концентрации примесей.