Насыщенные и ненасыщенные пары и их свойства

Над свободной поверхностью жидкости всегда имеются па­ры этой жидкости. Если сосуд не закрыт то кон­центрация молекул может изме­нятся в широких пределах в сторону уменьшения и в сторону увеличения.Процесс испарения в замкнутое пространство может происходить только до определенного предела (динамического равновесия). Пар,не находится в состоянии динамического равновесия со своей жид­костью- ненасыщенным.Насыщ.пар- пар в динамическом равновесии со своей жидкостью. Динамич.равновесие-число молекул испор. с поверхности жид. в 1 времени=числу молекул возвращающихся в жид.Ненасыщенные пары подчиняются всем газовым законам, а насыщенные нет. Для насыщенных паров характерны следующие свойства: 1) p и ρ насыщенного пара при данной тем­пературе—это max p и ρ, которые может иметь пар при данной температуре; 2) p и ρ насыщенного пара зависят от рода вещества.Чем меньше удельная теплота парообразования жидко­сти, тем быстрее она испаряется, и тем больше p и ρ ее паров; 3) p и ρ быстро растет с увеличением Т.

Опыт показывает, что при нагревании жидкости уровень жидкости в закрытом сосуде понижается. Следовательно, m и ρ пара возрастают.

5) при постоянной температуре p и ρ насы­щенного пара не зависят от объема.При изотермическом рас­ширении уровень жидко­сти в сосуде понижается, при сжатии — увеличи­вается, то есть изменяется число молекул пара так, что плотность пара остается постоянной.

 

Кипение жидкостей. Зависимость температуры кипения от давления

Кипение — это парообразование, происходящее одновре­менно и с поверхности и по всему объему жидкости. Оно состоит в том, что всплывают и лопаются многочисленные пузырьки, вы­зывая характерное бурление. Кипение происходит только при энерг. из вне Q= rт. r-удельная теплота парообра­зования. Механизм кипения: в жидкости всегда имеется растворен­ный газ.При нагревании жидкости снизу газ начинает выделяться в виде пузырьков у стенок сосуда. В эти пузырьки происходит испарение жидкости. Поэтому в них, кроме воздуха,находится насыщенный пар, давление которого с ростом темпера­туры быстро увеличивается и пузырьки растут в объеме.Когда FВЫТ>FТЯЖ пузырь­ка, он начинает всплывать. Достигая свободной поверхности пузырьки лопают и насыщ. пар выходит наружу. Температура, при которой давление насыщенного пара жидкости = внешнему давлению -температурой кипения.Чем выше внешн. P тем выше T кип.Температура кипения зависит также от наличия примесей, обычно увеличиваясь с ростом концентрации примесей.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: