Персонал хозяйствующего субъекта и его классификация

Трудовые ресурсы как фактор производства отличаются от других факторов производства. На уровне отдельного хозяйствующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используют термин «персонал» или «кадры».

Структура персонала зависит от особенностей производства, номенклатуры изделий, специализации и масштабов производства. Совершенствование техники, организации производства, обслуживающих производств приводит к увеличению удельного веса основных рабочих и сокращению удельного веса вспомогательных рабочих.

Все работники делятся:

В зависимости от степени участия их в производственной деятельности

· Промышленно-производственный персонал

- работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг:

ü рабочие

ü служащие

ü инженерно-технические работники.

· Непромышленный персонал

- работники, обслуживающие непромышленные хозяйства (работники ЖКХ, врачебно-санитарных учреждений, культурно-просветительских и т.п.)

Рабочие:

- в зависимости от характера работы:

основные (непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг, выполнением работ) и вспомогательные (обслуживает технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики));

- в зависимости от продолжительности работы:

постоянные, временные и сезонные.

 

Служащие:

- работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.

Инженерно-технические работники:

выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления.

2. При анализе производственно-хозяйственной деятельности:

- руководители;

- специалисты;

- служащие;

- рабочие.

Распределение по профессиям, специальностям, квалификации

По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных, высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1-й, 2-й, 3-й категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители делятся на линейных и функциональных, по звеньям – на высшего, среднего и низшего звена.

Нормирование труда

Организации несут различные издержки. Издержки, связанные с использованием живого труда, составляют заметную, а иногда и преобладающую часть всех затрат на производство. При этом любой предприниматель желает минимизировать затраты, в т.ч. и на оплату труда персонала. Что подразумевает установление меры труда каждого работника, т.е. норму труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: