Анализ объемов реализации продукции

Объем производства и реализации продукции может измеряться в натуральных единицах, у условных и стоимостных показателях.

Стоимостная оценка получается при использовании оптовых цен в рублях или иной валюте.

Условно-натуральные показатели применяются для условно-обобщенной оценки продукции. Например, условный ремонт. Их использование позволяет оценить общий объем пр-ва разнородной продукции или услуг. Основным показателем объема является товарная, валовая и реализованная продукция.

Товарная продукция – стоимость продукции готовой к реализации.

Валовая продукция – стоимость произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное пр-ва.

Реализованная продукция отражена в документах и оплачена потребителем.

Внутризаводской оборот – товары и услуги произведенные для собственного потребления.

Анализ пр-ва и реализации продукции включает:

1. Изучение динамики объемных показателей пр-ва и реализации

2. Анализ выполнения плана пр-ва

3. Анализ динамики запасов готовой продукции

4. Анализ ассортимента

5. Оценка ритмичности пр-ва.

Анализ пр-ва и реализации продукции начинается с изучения динамики пр-ва при этом осуществляется расчет темпов роста пр-ва и темпов прироста. С использованием значений показателей объемов пр-ва по каждому товару и по предприятию в целом рассчитываются:

1. Абсолютные отклонения значений последующего периода

2. Относительное отклонения отношения абсолютных показателей к значению предыдущего периода.

 

Анализ динамики объема пр-ва

Для анализа объемных показателей рассчитываются базисные и цепные темпы прироста, роста, абсолютный прирост. При анализе динамики полезным бывает сравнение плана роста со средней величиной, а так же причины отклонения. При проведении данного анализа обычно используют графический метод, позволяющий наглядно представить динамику. Анализ степени выполнения плана производится для каждого товара отдельно и по предприятию в целом.

 

Анализ выполнения плана по ассортименту

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема выпуска. При выполнении плана по ассортименту необходимо обеспечить производство различных видов продукции в требуемом количестве и пропорциях. Оценку выполнения плана по ассортименту моно производить различными способами в зависимости от жесткости подхода к данной проблеме.

Способы:

1. Наименьшего процента оценки выполнения плана равна наименьшему проценту выполнения плана по всему перечню товаров и услуг.

2. По удельному весу. Общий перечень наименований изделий, по которому выполняется план.

3. Способ среднего процента. Рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции на общий плановый выпуск продукции.

 

Продукция Объем пр-ва Выполнение плана
План факт Способ 1 Способ 2 Способ 3
А     110% Выпол 1150/1500
В   - 0% Не выпол
С     67% Невыпол  
Д -   0% Невыпол  
      67% 25% 77%

 

Анализ ритмичности пр-ва

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом. Обусловливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работой оборудования, уровнем организации производства в целом. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

К прямым показателям относятся коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску.

Косвенные показатели включают наличие доплат за сверхурочные работы, оплату простое по вине предприятия, потери от брака, размер штрафов за недоставку, наличие сверхнормативных остатков незавершенного пр-ва

Коэффициент ритмичности рассчитывается как сумма продукции, зачтенной в выполнении плана по ритмичности разделить на плановый выпуск продукции. В выполнении плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.

Декада Выпуск прод Уд.вес в общем объеме Выполнение плана, % V прод. Зачтенной в выполнение плана
План ФАКТ План Факт    
      33,3% 30% 94%  
      33,3% 34% 107%  
      33,3% 36% 114%  
За месяц     100% 100%    

 

Кр = 94000/96000 = 0,98

Результаты расчета показывают, что фактическое распределение объема выпуска продукции по декадам отличается от плана. Было предусмотрено, что ежедекадно должно выпускаться 33,3% от месячного объема пр-ва. Фактически в первой декаде план выполнен на 94%, удельный вес выпуска продукции составил 30%, что гораздо меньше чем установлено по плану. Во второй декаде было произведено продукции больше, чем запланировано на 7% от общего объема пр-ва. В третьей декаде плановое задание было значительно перевыполнено, следовательно ритмичность нарушена. Следует обратить внимание на нарушения планов ритма и определить факторы, вызывавшие эти нарушения.

Коэффициент вариации – это отношение среднеквартального отклонения от планового за период к среднему за тот же период.

Коэффициент вариации показывает на сколько фактическое значение показателя отклоняется от среднего значения 0,099.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: