Объем производства и реализации продукции может измеряться в натуральных единицах, у условных и стоимостных показателях.
Стоимостная оценка получается при использовании оптовых цен в рублях или иной валюте.
Условно-натуральные показатели применяются для условно-обобщенной оценки продукции. Например, условный ремонт. Их использование позволяет оценить общий объем пр-ва разнородной продукции или услуг. Основным показателем объема является товарная, валовая и реализованная продукция.
Товарная продукция – стоимость продукции готовой к реализации.
Валовая продукция – стоимость произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное пр-ва.
Реализованная продукция отражена в документах и оплачена потребителем.
Внутризаводской оборот – товары и услуги произведенные для собственного потребления.
Анализ пр-ва и реализации продукции включает:
1. Изучение динамики объемных показателей пр-ва и реализации
2. Анализ выполнения плана пр-ва
3. Анализ динамики запасов готовой продукции
4. Анализ ассортимента
5. Оценка ритмичности пр-ва.
Анализ пр-ва и реализации продукции начинается с изучения динамики пр-ва при этом осуществляется расчет темпов роста пр-ва и темпов прироста. С использованием значений показателей объемов пр-ва по каждому товару и по предприятию в целом рассчитываются:
1. Абсолютные отклонения значений последующего периода
2. Относительное отклонения отношения абсолютных показателей к значению предыдущего периода.
Анализ динамики объема пр-ва
Для анализа объемных показателей рассчитываются базисные и цепные темпы прироста, роста, абсолютный прирост. При анализе динамики полезным бывает сравнение плана роста со средней величиной, а так же причины отклонения. При проведении данного анализа обычно используют графический метод, позволяющий наглядно представить динамику. Анализ степени выполнения плана производится для каждого товара отдельно и по предприятию в целом.
Анализ выполнения плана по ассортименту
Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема выпуска. При выполнении плана по ассортименту необходимо обеспечить производство различных видов продукции в требуемом количестве и пропорциях. Оценку выполнения плана по ассортименту моно производить различными способами в зависимости от жесткости подхода к данной проблеме.
Способы:
1. Наименьшего процента оценки выполнения плана равна наименьшему проценту выполнения плана по всему перечню товаров и услуг.
2. По удельному весу. Общий перечень наименований изделий, по которому выполняется план.
3. Способ среднего процента. Рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции на общий плановый выпуск продукции.
Продукция | Объем пр-ва | Выполнение плана | |||
План | факт | Способ 1 | Способ 2 | Способ 3 | |
А | 110% | Выпол | 1150/1500 | ||
В | - | 0% | Не выпол | ||
С | 67% | Невыпол | |||
Д | - | 0% | Невыпол | ||
67% | 25% | 77% |
Анализ ритмичности пр-ва
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом. Обусловливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работой оборудования, уровнем организации производства в целом. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
К прямым показателям относятся коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску.
Косвенные показатели включают наличие доплат за сверхурочные работы, оплату простое по вине предприятия, потери от брака, размер штрафов за недоставку, наличие сверхнормативных остатков незавершенного пр-ва
Коэффициент ритмичности рассчитывается как сумма продукции, зачтенной в выполнении плана по ритмичности разделить на плановый выпуск продукции. В выполнении плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.
Декада | Выпуск прод | Уд.вес в общем объеме | Выполнение плана, % | V прод. Зачтенной в выполнение плана | ||
План | ФАКТ | План | Факт | |||
33,3% | 30% | 94% | ||||
33,3% | 34% | 107% | ||||
33,3% | 36% | 114% | ||||
За месяц | 100% | 100% |
Кр = 94000/96000 = 0,98
Результаты расчета показывают, что фактическое распределение объема выпуска продукции по декадам отличается от плана. Было предусмотрено, что ежедекадно должно выпускаться 33,3% от месячного объема пр-ва. Фактически в первой декаде план выполнен на 94%, удельный вес выпуска продукции составил 30%, что гораздо меньше чем установлено по плану. Во второй декаде было произведено продукции больше, чем запланировано на 7% от общего объема пр-ва. В третьей декаде плановое задание было значительно перевыполнено, следовательно ритмичность нарушена. Следует обратить внимание на нарушения планов ритма и определить факторы, вызывавшие эти нарушения.
Коэффициент вариации – это отношение среднеквартального отклонения от планового за период к среднему за тот же период.
Коэффициент вариации показывает на сколько фактическое значение показателя отклоняется от среднего значения 0,099.