Основными источниками для анализа прибыли являются данные отчетности предприятия о реализации продукции, себестоимости продукции, прибылях и убытках, приведенные в приложениях А–Г.
Прибыль (убыток) от реализации каждого вида продукции определяется по формуле:
Пі = (ЦПі – СПі) ×РПі, тыс.грн. (6.1)
где ЦПі – оптовая цена і-й продукции, грн./един.;
СПі – себестоимость производства и реализации і-й продукции, грн./един.;
РПі – объем реализации і-й продукции, един.
Прибыль от реализации всего ассортимента продукции
П = П1 + П2 +... + Пі, тыс.грн. (6.2)
где П1, П2,...Пі – прибыль от реализации отдельных видов продукции, тыс.грн.
Влияние на выполнение плана прибыли изменения объема реализации продукции определяется по формуле:
DП(РП) = (ЦПП – СПП) ×(РПФ - РПП), тыс.грн. (6.3)
где ЦПП – плановая оптовая цена продукции (без надбавок на НДС и др., грн./един.;
СПП – плановая себестоимость производства и реализации продукции, грн./един.;
РПФ, РПП – соответственно фактический и плановый объемы реализации продукции, един.
Влияние на выполнение плана прибыли изменения себестоимости продукции:
DП(СП) = (СПП – СПФ) ×РПФ, тыс.грн. (6.4)
Влияние на выполнение плана прибыли изменений оптовых цен на продукцию
DП(ЦП) = (ЦПФ - ЦПП) ×РПФ, тыс.грн. (6.5)
Общее изменение
DП = DПРП + DПСП + DПЦП, тыс.грн. (6.6)
При анализе финансовых результатов от реализации прочей продукции, а также внереализационных операций выявляются источники и причины образования доходов и расходов по видам реализации и разрабатываются мероприятия по устранению их отрицательного воздействия на прибыль предприятия.
Балансовая прибыль предприятия определяется как сумма прибылей от всех источников их образования.
ПБ = П + ППР + ПВР, тыс.грн., (6.7)
где П – прибыль от реализации основной продукции, работ, услуг, тыс.грн.;
ППР – прибыль от реализации прочей продукции(работ), тыс.грн. При отсутствии затрат на производство прочей продукции равна объему реализации прочей продукции (РПП);
ПВР – внереализационные доходы или расходы, тыс.грн.
На заключительном этапе анализа источников формирования прибыли предприятия тщательно изучаются причины и факторы, повлиявшие на отклонения фактических показателей от плановых, определяются возможные резервы увеличения прибыли и рациональные пути их реализации.
Задание 7. Анализ рентабельности предприятия и выпускаемой продукции
По данным годового отчета предприятия (приложения А–Г):
1.Определить плановые и фактические показатели рента-бельности предприятия, продукции в целом и отдельных ее видов.
2. Выявить влияние на показатели рентабельности изменений балансовой прибыли, стоимости основных и оборотных средств предприятия, себестоимости продукции и оптовых цен на продукцию.
3. Данные анализа представить в виде аналитической таблицы.
4. Проанализировать результаты работы предприятия, выявить причины и факторы, повлиявшие на показатели рентабельности предприятия и выпускаемой продукции.
Дать экономическую оценку предлагаемых вариантов решений.
Таблица 7.1 – Результаты анализа рентабельности предприятия и товарной продукции
Показатели | Усл. обозн. | План (база) | Факт | Процентвыпол- нения | Откл., ± |
1. Общая рентабельность пред- приятия, % | R | ||||
2. Рентабельность продукции в целом, % | RP | ||||
3. Рентабельность отдельных видов продукции, % – изделие 1 – изделие 2 | RP1 RP2 | ||||
4. Изменение рентабельности предприятия вследствие, %: – изменения балансовой прибыли | DRПБ |
Продолжение таблицы 7.1
– изменения стоимости основных и оборотных средств | DRОФ | ||||
5. Изменение рентабельности продук- ции вследствие изменения затрат на ее производство и реализацию, %: – изделие 1 – изделие 2 | DRPСП1 DRPСП2 | ||||
6. Изменение рентабельности продук- ции вследствие изменения оптовых цен, %: – изделие 1 – изделие 2 | DRPЦП1 DRPЦП2 |