Основные производственные фонды - здания, сооружения, оборудование, машины, транспортные средства и другие средства труда:
- связанные с осуществлением уставной деятельности хозяйствующего субъекта;
- участвующие в процессе производства длительное время;
- сохраняющие при этом свою натуральную форму;
- постепенно переносящие свою стоимость на изготовляемый продукт.
Рассчитаем стоимость необходимых основных производственных фондов и величину амортизационных отчислений. В данном случае предприятие использует арендованные производственные площади, таким образом затраты на приобретение помещения указывать не нужно. Все расчеты данного раздела представлены в форме таблицы (таблица 6).
Таблица 6 – Основные производственные фонды
Наименование | Количество единиц | Цена, руб./ед. | Стоимость, руб. | Срок полезного использования, мес. | Амортизационные отчисления, руб./год |
1. Здание (аренда) | |||||
2. Оборудование | |||||
Эмульсатор | 15994,06 | ||||
Тестомесильная машина | 17331,82 | ||||
Ротационная машина | 17822,21 | ||||
Туннельная печь | 13804,97 | ||||
Охлаждающий транспортер | 29000,08 | ||||
Горизонтальная упаковочная машина | 15599,02 | ||||
Итого | 109552,16 |
Расчет величины амортизационных отчислений для фасовочной машины при следующих условиях представлен в таблице 7:
Наименование фонда Эмульсатор
Дата ввода в эксплуатацию 28 декабря 2011 года
Срок полезного использования, мес. 84
Амортизационная группа 5
Стоимость (без НДС), руб. 57129
Таблица 7 – Расчет амортизационных отчислений нелинейным методом
Год | Месяц | Суммарный баланс | Амортизационные отчисления | ||
Расчет | Сумма, руб. | Расчет | Сумма, руб. | ||
Январь | - | 57129*0,027 | 1542,48 | ||
Февраль | 57129-1542,48 | 55586,52 | 55586,52*0,027 | 1500,84 | |
Март | 55586,52-1500,84 | 54085,68 | 54085,68*0,027 | 1460,31 | |
Апрель | 54085,68-1460,31 | 52625,37 | 52625,37*0,027 | 1420,88 | |
Май | 52625,37-1420,88 | 51204,49 | 51204,49*0,027 | 1382,52 | |
Июнь | 51204,49-1382,52 | 49821,97 | 49821,97*0,027 | 1345,19 | |
Июль | 49821,97-1345,19 | 48476,78 | 48476,78*0,027 | 1308,87 | |
Август | 48476,78-1308,87 | 47167,91 | 47167,91*0,027 | 1273,53 | |
Сентябрь | 47167,91-1273,53 | 45894,38 | 45894,38*0,027 | 1239,15 | |
Октябрь | 45894,38-1239,15 | 44655,23 | 44655,23*0,027 | 1205,69 | |
Ноябрь | 44655,23-1205,69 | 43449,54 | 43449,54*0,027 | 1173,14 | |
Декабрь | 43449,54-1173,14 | 42276,4 | 42276,4*0,027 | 1141,46 | |
Итого | 15994,06 |
Оборотный капитал
В условиях рыночных отношений оборотный капитал приобретает особо важное значение. Оборотный капитал переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотный капитал является важным критерием в определении прибыли предприятия.
Необходимо рассчитать потребность проектируемого предприятия в средствах для создания производственных запасов, приобретения инструмента и инвентаря, финансирования незавершенного производства.
Для этого необходимо определить годовой расход основных материалов и комплектующих на предприятии на весь выпуск продукции.
Затраты предприятия за год на приобретение материалов рассчитываются в форме таблицы (таблица 8).
Таблица 8 – Затраты на материалы, сырье, комплектующие
Наименование сырья | Норма расхода на 1 кг, ед. измерения | Цена, руб./кг, руб./л | Затраты на 1 изделие, руб. | Затраты на годовой объем производства, руб. |
Пшеничная мука 1.Сахарное печенье 2. Овсяное печенье | 400 г 250 г | |||
Итого | ||||
Сахар 1.Сахарное печенье 2.Овсяное печенье | 300 г 250 г | 7,5 | ||
Итого | ||||
Разрыхлители 1.Сахарное печенье 2.Овсяное печенье | 10 г 15 г | 0,1 0,15 | ||
Итого | ||||
Молочные продукты 1.Сахарное печенье 2.Овсяное печенье | 150 г 100 г | |||
Итого | ||||
Яичные продукты 1.Сахарное печенье 2.Овсяное печенье | 100 г 50 г | 2,5 | ||
Итого | ||||
Мука овсяная 1.Сахарное печенье 2.Овсяное печенье | - 150 г | - | - | - |
Итого | ||||
Вода 1.Сахарное печенье 2.Осяное печенье | - 150 мл | - | - 0,75 | - |
Итого | ||||
Общие затраты на сырье |
Расчет норматива оборотных средств на создание производственных запасов представлен в таблице 9.
Таблица 9 - Производственные запасы
Наименование сырья | Единицы измерения | Годовой расход | Цена, руб. | Норма запаса, дни | Норматив оборотных средств, руб. |
Пшеничная мука | кг | 0,4*70000+0,25*50000=40500 | |||
Сахар | кг | 0,3*70000+0,25*50000=33500 | |||
Разрыхлители | кг | 0,01*70000+0,015*50000=1450 | 966,67 | ||
Молочные продукты | кг | 0,15*70000+0,1*50000=15500 | 22388,89 | ||
Яичные продукты | кг | 0,1*70000+0,05*50000=9500 | 17152,78 | ||
Мука овсяная | кг | 0,15*50000=7500 | |||
Вода | л | 0,15*50000=7500 | 520,83 | ||
Итого | 202029,17 |
Норматив производственных запасов рассчитывается по следующей формуле (3):
Нпз = Мс*n*Ц, (3)
где Нпз – норматив производственных запасов, руб.;
Мс – суточная потребность;
n – норма производственных запасов, дн.;
Ц – цена оборотного средства, руб.
Норму оборотных средств рассчитывают по формуле (4):
n = Зтек+Зподг+Зтр+Зстр, (4)
где Зтек – текущий запас, или основной запас, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками, дн.;
Зпод – подготовительный запас, то есть время подготовки материала, сырья, товаров к производственному процессу, дн.;
Зтр – транспортный запас, дн.;
Зстр – страховой запас, дн. Создается на случай непредвиденных отклонений, то есть на случай нарушений сроков поставки, нарушения времени и процедуры подготовки материалов, сырья к производственному процессу. Определяется как половина от текущего запаса.
Определим норму производственных запасов по каждому виду сырья и материала. Поставка сахарного песка, пшеничной и овсяной муки, разрыхлителей осуществляется 1 раз в месяц, молочных и яичных продуктов 2 раза в месяц, воды 6 раз в месяц.
n1 = 0,5*30/1+1+0,5*15 = 23,5 ~ 24 дн.;
n2 = 0,5*30/1+1+0,5*15 = 23,5 ~ 24 дн.;
n3 = 0,5*30/1+1+0,5*15 = 23,5 ~ 24 дн.;
n4 = 0,5*30/2+1+0,5*7,5 = 12,25 ~ 13 дн.;
n5 = 0,5*30/2+1+0,5*7,5 = 12,25 ~ 13 дн.;
n6 = 0,5*30/1+1+0,5*15=23,5~24 дн.;
n7 = 0,5*30/6+1+0,5*2,5 = 4,75 ~ 5 дн.
Оборотные средства, расходуемые на приобретение инструмента и инвентаря, представлены в табличной форме (таблица 10).
Таблица 10 – Стоимость инструмента, инвентаря
Наименование | Количество единиц | Цена, руб. | Стоимость, руб. | |
1. Производственный инструмент, инвентарь | - | - | - | |
Итого: | - | |||
2. Конторский инвентарь, мебель: Стол письменный Стул Персональный компьютер Калькулятор Канцелярский набор Книжная полка Тумбочка Телефон Настольная лампа Вешалка для одежды | ||||
Итого: | ||||
Всего: | ||||
При определения потребности (норматива) в оборотных средствах для финансирования незавершенного производства следует воспользоваться формулой (5):
, (5)
где - норматив оборотных средств в незавершенном производстве, руб.;
- длительность производственного цикла, дн.;
- коэффициент нарастания затрат (Кн=0,8).
- однодневные затраты, руб.
Ннзп = 5348190,5/360*0,33*0,8 = 3922,01 руб.
Минимальный размер оборотных средств, обеспечивающий стабильную работу предприятия, равен сумме потребностей по отдельным элементам.
Ноб = 202029,17+48950+3922,01 = 254901,18 руб.