Заготовительные ручьи

Заготовительные ручьи рекомендуется конструировать в соответствии с указаниями таблице.

Заготовительные ручьи служат для предварительного грубого деформирования исходной заготовки, для придания ей формы, удобной для штамповки в штамповочных ручьях и обеспечивающей относительно малый отход металла в облой.

· Формовочный.

Построение профиля ручья заключается в построении такой фигуры, которая впишется в контур поковки в плане для расчетной заготовки с головкой (dэ > dср). В местах набора металла зазор между контурами поковки и формовочного ручья равен 1…2 мм. В местах, из которых металл частично вытесняется, т. е. где согласно эпюре диаметров dэ < dср, должен быть предусмотрен зазор 3…5 мм

В несимметричном формовочном ручье должно быть обеспечено легкое удаление из ручья отформованной заготовки. Переходы по контуру плавные, в местах перехода от меньших сечений к большим надо делать желоб

При многоштучной штамповке При многоштучной штамповке (п. 3) расстояния между отдельными частями формовочного ручья, каждая из которых соответствует контуру одной поковки, выполняют равными расстояниям между отдельными фигурами поковки, причем, если расстояние с < 8…12 мм, то делают плавный переход от одной фигуры к другой, как показано на эскиз

При штамповке с отделением поковки от прутка на ноже в конце профиля формовочного ручья делают специальную канавку.

· Подкатной открытый (и закрытый).

Размеры профиля по высоте зависят от расчетной заготовки, площади, поперечных сечений поковки с облоем и диаметра исходной круглой заготовки.

· Протяжной.

Размеры протяжного ручья зависят от размеров заготовок: расчетной и исходной.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: