Кормление сельскохозяйственной птицы

 

Кормоцех

 

Кормоцех – это подразделение животноводческой фермы, предназначенное для переработки кормов и приготовления кормовых смесей.

 

Рисунок 8 – Смеситель в кормоцехе

Кормоцех размещают в кормовой (хозяйственной) зоне на границе с производственной зоной фермы или на кормовом дворе в соответствии с общей организацией производственных процессов предприятия, расположением его зданий и сооружений, а также с учетом обеспечения оптимальных условий доставки сырья к кормоцеху и транспортировки готовых кормосмесей к местам скармливания.

Состав и производительность технологических линий кормоцеха определяются: рецептами кормосмесей и зоотребованиями к их качеству; способами подготовки отдельных компонентов; номенклатурой выпускаемого оборудования. Чаще всего используют комплекты оборудования. При их отсутствии допускается формировать технологические линии из отдельных машин и оборудования.

Доставка комбикормов производится загрузчиком сухих кормов, обеспечивающим отсутствие пыления корма, а внутри кормоцеха-конвейерами закрытого типа.

В одном помещении размещают отделения по переработке кормов, связанные единым технологическим процессом и требующие сходных условий микроклимата. В наружных входах в отапливаемые помещения предусматривают тамбуры.

Кормоцехи оборудуют системами аспирации, водо-, тепло-, паро- и электроснабжения, а также объединенным хозяйственно-питьевым и противопожарным водопроводом.

 

Кормление

 

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении птицы высококачественными кормами можно успешно развивать птицеводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

Для птицеводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ.

Успех выращивания молодняка во многом зависит от качества инкуба­ционных яиц. Поэтому кормление будущего молодняка следует начинать с кормления кур родительского стада.

По уровню основных питательных веществ (протеину, аминокислотам, энергии и минеральным веществам) оно практически не отличается от корм­ления кур промышленного стада, но витаминная часть их рациона существенно отличается как по набору, так и по уровню витаминов.

Создание оптимальных условий кормление молодок в период выращи­вания - основа для получения высокой продуктивности кур в период яйце­кладки. Избыточное потребление протеина, энергии, кальция стимулирует раннее половое созревание. Ранняя яйцекладка, возникшая при обильном кормлении, приводит к недоразвитию молодок.

Кормление ремонтного молодняка делятся на периоды. В первый период необходимо создать оптимальные условия для роста цыплят. В последующие периоды выращивания уделяют внимание созданию благоприятных условий для нормального развития ремонтного молодняка с целью получения высокопродуктивных несушек с оптимальной живой массой.

Цыплятам в первые 5 дней следует скармливать смесь из легкоперевариваемых кормов с включением: кукурузы (40 %), пшеницы (35 %), соевого шрота, ЗЦМ или сухого обрата (3-5 %), растительного масла или рыбьего жира (до 2 %).

До 7 дней цыплят кормят вручную из лотковых кормушек, затем из бункерных, а с 14 дней применяют автоматическую раздачу корма.

Цыплятам рекомендуют давать с 7 дней в небольшом количестве крупнозернистый промытый песок, размер частиц приблизительно 1-2 мм. А далее 1 раз в неделю - мелкий гравий (до 3 мм) в количестве 2-5 г на голову.

Высокий уровень продуктивности птицы требует определенного уровня потребления с кормом питательных веществ и эффективного их использования. Избыточное потребление корма и энергии ведет к ожирению птицы, на­рушению липидного обмена и, как следствие, к преждевременному снижению яйценоскости, сокращению продолжительности яйцекладки, снижению инкубационных качеств яиц. Особую опасность избыточное кормление пред­ставляет для кур при клеточном содержании.

Основными источниками энергии в рационе кур-несушек являются зерновые злаковые корма, среди которых особое внимание заслуживает кукуруза. Ее ценность объясняется не только высоким содержанием обменной энергии, но и наличием ненасыщенных жирных кислот, в том числе и линолевой. Источником энергии в рационе кур является также кормовой жир высокого качества, растительные масла представляют особую ценность еще и как источники незаменимых жирных кислот - линолевой. – линоленовой и –арахидоновой.

Курам-несушкам скармливают полноценные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам и прежде всего по протеину. В рационы обычно включают источники протеина растительного и животного происхождения. Последний должен быть представлен в оптимальном количестве (20-25 % общего содержания протеина в рационе) качественными кормами, такими, как рыбная, мясокостная, мясная мука и другие. Высокий уровень протеина, как и недостаточный, приводит к снижению инкубационных качеств яиц племенных кур. Наряду с кормами животного происхождения в рационы кур вводят шроты, жмыхи, кормовые дрожжи и белковые корма микробиологического синтеза.

Суточная потребность несушек в кальции высока, варьирует в зависимости от яйценоскости. На формирование одного яйца требуется не менее 2 г кальция. Толщина и плотность скорлупы связаны с наличием в корме фосфора. Доступность его зависит от формы, в которой он находится в рационе.

Лучшими источниками минеральных веществ являются корма животно­го происхождения: рыбная, мясокостная мука, костная мука и другие. Широ­ко применяют мел, ракушку, известняк, обесфторенные фосфаты и другие.

Для улучшения качества скорлупы рекомендуется применять дифференцированное минеральное питание, при этом основную часть минеральных добавок скармливают в составе комбикорма во вторую половину дня.

Микроэлементы необходимо вводить в рацион в форме минеральных соединений, в составе премикса в количестве, рекомендуемом в нормах кормления.

Перевод молодок на кормление рационом для кур-несушек осуществля­ют постепенно, начиная с 17-19-недельного возраста.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: