Микроклимат в сельскохозяйственных помещениях

 

В птицеводческих помещениях главными факторами микроклимата являются: температура и влажность воздуха, качественный состав и скорость движения воздуха, освещенность и т.п. указанные факторы, каждый в отдельности и в комплексе, служат сильными внешними раздражителями для организма птицы. В дозах, превышающих физиологические нормы, они мо­гут резко отрицательно влиять на их состояние и продуктивность.

Для лучшего сохранения поголовья птицы и получения от нее максимальной продуктивности в птичниках требуется поддерживать не вообще микроклимат, а оптимальный (наилучший) микроклимат.

Оптимальный микроклимат в птичниках - это комплекс действующих факторов внешней среды, который способствует наилучшему проявлению физиологических функций организма птицы и получению от нее максималь­ной продуктивности. Другими словами, для того чтобы физиологическое со­стояние птицы было нормальным и организм ее с наименьшим напряжением воспроизводил максимальное количество яиц или давал высокие приросты, требуются не только корма, но и оптимальные параметры тепла, влаги, света, воздуха, то есть того, что составляет микроклимат. Однако последние в природе не постоянны и изменяются в пределах, не всегда совместимых с высо­кой продуктивностью птицы, а иногда и с существованием ее.

Микроклимат птицеводческих помещений зависит от большого комплекса факторов. Основные из них следующие: характер почвенно- климатической зоны (макроклимат); вид, возраст, продуктивность, физиоло­гическое состояние птицы и соответственно этому процессы, протекающие в ее организме, и выделяющаяся углекислота, влага, тепло и т.п.; тип содержа­ния, кормления и поения птицы; концентрация вреднодействующих газов (аммиак, сероводород, углекислота), образующихся в помещении в результа­те жизнедеятельности птицы, а также разложения помета и подстилки; коли­чество и качество воздуха, поступающего благодаря вентиляции; скорость движения воздуха; тип построек и ограждающие конструкции.

Воздух птичников должен содержать в себе в оптимальных соотноше­ниях все необходимые для дыхания компоненты и обеспечивать наиболее благоприятное течение физиологических процессов в организме птицы. Осо­бенно важными элементами воздушного режима птичников являются темпе­ратура и влажность воздуха.

В промышленных цехах и цехах по содержанию ремонтного молодняка ТОО «Бишкульская птицефабрика» по всему периметру помещения расположены вентиляционные установки разных размеров, в общем количестве 12 штук на каждый цех.

 

 

Рисунок 9 – Вентиляционные установки

 

Температура воздуха, как было указано выше, один из основных факто­ров микроклимата, влияющий на теплорегуляцию организма и степень обме­на веществ. Отклонения температуры воздуха от рекомендуемой приводят к нарушению физиологических процессов в организме, потребление кормов, воды, снижению продуктивности и даже к гибели.

Влажность воздуха в птичниках находится в прямой зависимости от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше он способен поглощать влаги, и наоборот.

Для птицы вреднее как избыточная, так и низкая влажность воздуха. И в том, и другом случае нарушается тепловой баланс между птицей и средой, что приводит к таким нежелательным явлениям, как снижение продуктивности и ухудшение сопротивляемости организма к заболеваниям. Тепловой удар птица может получить при сочетании высокой (более 80 %) влажности с высокой температурой (более 28-30 °С) воздуха. Если в помещении высокая влажность, но низкая температура воздуха, следует ожидать более повышен­ной воспроизводительности птицы к различного рода заболеваниям, в особенности дыхательных путей. Наряду с этим повышенная влажность воздуха приводит к сырости, появлению плесени, гнилостным процессам.

Чрезмерно сухой воздух (относительная влажность менее 50 %) сушит кожу, вызывая зуд, что может привести к расклевам. При очень низкой влажности усиливается испарение влаги со слизистых оболочек дыхательных путей в результате чего происходит охлаждение организма. Потеря влаги вы­зывает. в свою очередь, и ухудшение аппетита. Низкая влажность воздуха способствует высыханию подстилки, кормов и образованию пыли, которая раздражает слизистые оболочки трахеи, бронхов и легких у птицы.

Высокая температура оказывает значительное влияние на физиологическое состояние птицы, и, прежде всего, на частоту дыхания и температуру тела. Для каждого вида птицы существует определенный оптимальный температурно-влажностный режим. Воздействие высокой температуры сказывается, как правило, на терморегуляционных способностях организма, они истощаются, в результате чего повышается температура тела и снижается продуктивность птицы. Повышенная температура воздуха вызывает у птиц гипервентиляцию органов дыхания, повышенное выделение углекислоты и влаги с выдыхаемым воздухом.

 

Содержание птицы

 

В современном промышленном птицеводстве используются клеточные и напольные способы содержания и выращивания птицы. Отличия между ними заключаются в том, что в одних хозяйствах для содержания и выращивания кур и цыплят-бройлеров применяют клеточные батареи, а в других птицу содержат непосредственно на полу, на который предварительно насыпан слой подстилки (измельченная солома, древесные опилки, костра, торф и др. влагопоглощающие материалы).

В ТОО «Бишкульская птицефабрика» клеточное содержание птиц, у водоплавающих птиц - напольное, но в летний период они находятся на пастбищном содержании.

Клеточные батареи марки «ZUCAMI» состоит из сборных конструкторских деталей, пол клетки представляет собой сетку с более частыми ячейками, гарантирует удобство и безопасность для птицы, предупреждая травмы лап или шпор.

Гибкий, ровный и прочный внешний борт, служащий для быстрого вывода яиц, позволяет получать их более чистыми и неповрежденными. В нижнюю часть каждой перегородки вводятся ножки гальванизированной трубы, что придает устойчивость клеточной батарее.

 

 

Рисунок 10 – Напольное содержание уток

 

Разделяющие перегородки зеленого цвета помогают созданию спокойной атмосферы и уменьшают стресс птицы. Они снабжены отверстиями для лучшей циркуляции воздуха внутри клеток. Раздача кормов выполняется с помощью самодвижущихся бункеров, которые гарантируют порционное и равномерное поступление корма.

 

 

Рисунок 11 – Клеточное содержание птицы

 

Значительное влияние на развитие и производительность кур-несушек имеет освещение. После перевода молодок в птичники промышленного стада кур в первые две недели продолжительность светового дня должна составлять 9 ч, а освещенность – 5 - 7 лк. До перевода в основное стадо, с 19-го по 22-ю неделю, световой день постепенно доводят до 11ч 30 мин, а интенсивность освещенности повышают до 25 - 30 лк и оставляют на этом уровне. С 23-го по 31-ю неделю или до наступления пика яйценоскости световой день увеличивают ежедневно на 30 мин, доводя до 16 - 17 ч и поддерживают на этом уровне до конца продуктивного периода.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: