Зона промышленных кур-несушек

 

Главная задача цеха промышленного стада, получение высококачественных яиц с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции. Для производства яиц используют гибридных несушек и содержат их без петухов. При содержании кур-несушек в клеточных батареях легче создать оптимальные условия содержания (температуру, влажность, световой режим), проводить ветеринарно-санитарную профилактику, механизировать трудоемкие процессы, улучшить условия труда птичниц.

Куры-несушки в ТОО «Бишкульская птицефабрика» в промышленных цехах содержатся в 6-ти ярусных клеточных батареях, общее количество кур-несушек составляет 250 тысяч.

Клеточное содержание птицы позволяет уменьшить площадь земли под застройку, снизить капитальные затраты на сооружение коммуникаций, строительство дорог и сооружений.

 

 

Рисунок 13 – Фото «Клеточное содержание кур-несушек»

 

Для равномерного производства яиц стадо несушек в течение года комплектуют многократно через определенные промежутки времени, поэтому оно состоит и птиц разных возрастов. Молодняк переводят в птичники для несушек в возрасте 17 недель до начала яйцекладки. Одновременно с комплектацией стада в соответствии с планом проводят профилактические прививки.

Для периодического контроля за живой массой несушек данной партии выделяют группу кур (не менее 100 гол) из отдельных клеток метят, их ножными кольцами и взвешивают 1 раз в четыре недели на протяжении всего продуктивного периода.

При достижении 18-20-ти месячного возраста птицу выбраковывают.

 

Яйцесклад

 

Яйцесклад – помещение, предназначенное для приема и хранения яиц.

На птицефабриках и птицефермах яйцесклад предусматривают в виде самостоятельных цехов сортировки и упаковки яиц с механизированной обработкой; эти же помещения используют для кратковременного хранения яиц.

В состав цеха входят помещения:

1. Для сортировки и упаковки яиц (3,5—5 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, утиных или гусиных яиц),

2.Для хранения и дезинфекции тары

3.Служебное помещение

4.Компрессорная.

В современных крупных птицеводческих хозяйствах наиболее ответственной, сложной и трудоемкой технологической операцией является сбор, обработка и упаковка яиц.

Яйца с батарей на большинстве птицефабрик собирают вручную, а затем укладывают в ящики и контейнеры и отправляют на яйцесклад. На ряде птицефабрик сбор яиц в клеточных батареях механизирован.

 

 

Рисунок 14 – Яйцепровод «Анаконда»

По мере развития птицеводства относительная трудоемкость этих процессов непре­рывно возрастает. Ранее при содержании птицы в немеха­низированных клеточных батареях затраты труда на эту техно­логическую операцию составляли 20% общих трудозатрат, в современных же механизированных клеточных батареях они составляют 60…65%, а в перспективе в поточно-механизирован­ных и автоматизированных клеточных батареях - 80%. Поэтому полная механизация и автоматизация процессов сбора, обработки и упаковки яиц – это главный резерв повышения произ­водительности труда в технологии производства яиц.

Машины и оборудование для сбора, транспортирования, обработки и упаковки яиц включают гнезда для кладки яиц, скатные подножные решетки клеточных батарей, яйцесборные ленточные транспортеры, элеваторы для вертикального транспортирования яиц, машины для мойки, сортировки, биологи­ческого контроля и упаковки яиц. Основные требования к такому оборудованию – это полная замена ручных операций и минимальное повреждение яиц.

Под повреждениями понимают не только разрушение скорлу­пы, но и взбалтывание, приводящее к нарушению внутренних связок и структуры яйца.

При содержании птицы в клеточных батареях уже при снесении, а также в процессе сбора и обработки происходят падение, скатывание, удары яйца и его транспортировка в горизонтальном, наклонном и вертикальном направлениях. В целях предупреждения боя яиц скорость их транспортирования должна быть не более 0,2 м/с.

Сокращение боя в связи с массовым переходом к меха­низированному клеточному содержанию кур-несушек приобрело народнохозяйственное значение. Бой яиц в птицеводческих хозяйствах страны составляет 4…7%, что при современных масштабах его производства составляет 2,5…3 млрд. яиц в год.

При содержании птицы в многоэтажных птичниках очень важно создать оптимальный микроклимат. На птицефабриках подача воздуха сосредоточена в торце здания, а удаление его - на противоположном торце, что не обеспечивает равномерного распределения температур и скорости движения воздуха, повышает накопление вредно действующих газов в конце залов. Приточно-вытяжная вентиляция для каждого зала должна быть автономной, как это делается в птичниках павильонного типа.

 

Упаковка и маркировка товара

Упаковывают яйца по видам и категориям. Тара для них должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха. Картонные ящики и прокладки не должны иметь запаха клея или другого постороннего запаха. Используются ящики с вкладышами из гофрированного картона.

 

В каждую единицу упаковки вкладывается бирка с указанием на ней наименования яйцеперерабатывающего предприятия, номера сортировщика, упаковщика и даты сортировки яиц. На обоих торцах тары прочной и непахнущей черной красной обозначают: наименование яйцеперерабатывающего предприятия, наименование ведомства или товарный знак, вид и категорию яиц, номер по прейскуранту цен, дату сортировки.

Вид и категорию яиц обозначают на ящиках сокращенно: диетические I категории - Д1; диетические II категории - Д2; свежие I категории - О; свежие II категории - С2; холодиль-никовые - XI и Х2; известкованные - И1 и И2. Яйца с загрязненной скорлупой сортируют по видам и категориям и упаковывают отдельно с обозначением на торце ящика «загрязненные».

 

 

Рисунок 15 – Маркировка яиц по категориям

 

Помимо маркировки на ящике, каждое диетическое яйцо маркируют безвредной краской на скорлупе; яйца I категории - круглым штампом, яйца II категории - прямоугольным штампом с обозначением наименования предприятия, месяца и числа снесения яйца и категории.

 

Убойный цех

 

Убойный цех – это предприятие по забою сельскохозяйственных животных. Процесс убоя:

1. Приемка и навешивание птицы на конвейер.

После выдержки 4-5 часов(необходима для качественного обескровливания) и ветеринарно-санитарной экспертизы птица поступает в помещение приемки и навешивания на конвейер.

Существует несколько схем по организации данного участка, мы рекомендуем использовать схему с автоматической подачей контейнеров с птицей транспортером ниже уровня линии конвейера, благодаря чему оператор работает в комфортных условиях лицом к подвесам и не совершает лишних движений и поворотов на 90 или 180 градусов, как в случае со стационарными системами.

 

 

Рисунок 16 – Фото «Забой птицы»

 

2. Оглушение.

Оглушение птицы проводят электрическим током или газом.

Оглушение необходимо для обездвиживания и улучшения проведения технологических операций, а также для снижения чувствительности птицы.

 

 

Рисунок 17 – Фото «Забой птицы»

 

Если оглушение выполнено правильно сердцебиение птицы сохраняется, в противном случае обескровливание затрудняется, и на коже тушки появляются синие и красные пятна. Убой птицы без оглушения запрещен.

Электрооглушение выполняется при помощи автоматического устройства оглушения с водяной ванной. Оглушение производится путем прохождения голов птицы через водяной поддон, в который погружен первый электрод, второй электрод размещен на линии, в тот момент, когда подвес касается этого электрода электрический ток проходит через все тело птицы.

 

3. Убой и обескровливание.

Различают наружный и внутренний способы убоя. При наружном одностороннем убое перерезают ножом кожу, яремную вену, сонную и лицевую артерии, обычно это делается на оборудовании с низкой производительностью. При наружном двустороннем способе перерезают вены и артерии с двух сторон. При внутреннем способе убоя предполагается перерез ножницами кровеносных сосудов в полости рта. После оглушения птице необходимо порядка 10-25 секунд на полное расслабление, учитывая этот факт, установка для оглушения располагается на расстоянии 25 секунд от оглушения с учетом скорости движения конвейера, кроме того за это время птица не успевает прийти в себя после оглушения.

Обескровливают птицу над специальным лотком для сбора крови в течение 90-120 секунд сухопутную и 150-180 секунд водоплавающую. Накопленная кровь из лотка насосом или при помощи перепускного бака передается в цех технической продукции.

4. Шпарка.

Операцию шпарки необходимо выполнить для ослабления посадки оперения в коже птицы.

Используются следующие режимы: Для замороженной птицы применяют ошпаривание при температуре 60⁰С в течение 2-2,5 минут «жесткий режим». При таких жестких режимах происходит не только ослабление пера, но и повреждение верхнего слоя кожи(эпидермис), которая в дальнейшем удаляется вместе с перьями, это заметно облегчает удаление пера, поверхность тушки становится гладкой и ровной. Однако после этого процесса тушки необходимо сразу упаковать в герметичную упаковку и отправить на заморозку в холодильник, так как уже через 5-8 мин начинаются процессы изменения цвета, пигментация ухудшает товарный вид продукции.

5. Удаление оперения(ощип).

Для ослабления удерживаемости оперения тушки шпарят. На живой птице оперение сидит достаточно сильно, но все же возможна ручная ощипка (например для получения пуха от живых гусей). Спустя 10-15 секунд после убоя удерживаемость оперения усиливается, а через 1,5-2 минуты (к моменту завершения обескровливания) превышает более чем в 1,5 -2 раза удердживаемость оперения на только что забитых тушках.

При шпарке мышцы удерживающие перо расслабляются, после чего оперение легко удаляется с помощью машин. Ошпаривание проводят при температуре воды не более 53-54 градуса, продолжительность тепловой обработки – 120 секунд. При превышении температуры воды увеличивается процент тушек с повреждением кожного покрова, также происходит разрушение красящего пигмента кожи – ксантофилла, и происходит её обесцвечивание.

Удаление оперения на линиях производят автоматически, доощипку в ручную. При полном соблюдении технологических режимов, использовании совершенного оборудования, правильности регулировок машин, зоотехнически рекомендованным возрастом и откормом птицы направляемым на убой оперение с тушки удаляется полностью, и доощипка не требуется. На современных промышленных линиях для удаления оперения с птицы применяются дисковые автоматы с установленным на дисках резиновыми пальцами. Снятое перо смывается теплой водой температурой 45-50 градусов, в гидро желоб и подается в отделение переработки пера.

Завершающей операцией на конвейере первичной обработки птицы является отрезание но и пересадка тушки на следующий конвейер.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: