Дезинфекция и дератизация помещений

 

Дезинфекция – одна из мер в общем комплексе борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями, использующая все доступные способы механического, химического, физического и биологического воздействия на возбудителей болезней и на их переносчиков – насекомых и грызунов на всех фазах их жизненного цикла развития. Дезинфекцией преследуется цель уничтожения патогенных микроорганизмов, а не всех вообще микробов на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожают и всех других микробов.

Ветеринарной дезинфекции подвергают объекты сельского хозяйства, предприятия мясной промышленности, средства транспорта и предприятия, перерабатывающие сырье животного происхождения. В сельском хозяйстве дезинфекции чаще и больше всего подвергают помещения для животных (в том числе и птиц).

Дезинфекций помещений для животных (птиц) слагается из двух последовательно осуществляемых приемов: очистки и собственно дезинфекции.

Очистку объектов проводят или с помощью механических средств (вил, лопат, метел, скребков и т. п.), или путем удаления загрязнений сильно бьющей струей воды, но чаще сочетают и то и другое, что в значительной степени облегчает и ускоряет процесс. Однако для удобства разграничения этих двух процессов принято говорить в первом случае как «о механической очистке», а во втором - «о санитарной очистке», хотя и в том и в другом случае преследуется одна цель – удаление загрязнений с объектов, подлежащих обеззараживанию.

Очистка - это первый подготовительный этап к проведению собственно дезинфекции. При механической очистке из помещений полностью удаляют остатки корма, навоз, мусор и другие загрязнения, а вместе с ними основное и значительное количество микроорганизмов.

Особое внимание рекомендуется обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстаночных перегородок, полов и навозных каналов.

С помощью очистки создают условия для лучшего доступа химических веществ к оставшимся на поверхностях возбудителям заболеваний.

При плохой очистке помещений химические дезинфицирующие средства вступают во взаимодействие с оставшимися органическими загрязнениями, покрывающими поверхности объектов, и в связи с этим или не достигают возбудителей инфекции, или, теряя в значительной степени присущие им бактерицидные свойства, не оказывают должного обеззараживающего действия. Поэтому от тщательности механической очистки в значительной степени зависит и результат обеззараживания.

После тщательно проведенной очистки должны быть отчётливо видны структура и цвет материала поверхности объекта, подлежащего дезинфекции.

Дезинфекцию после очистки объектов можно проводить растворами или аэрозолями.

Для целей дезинфекции из перечисленных выше средств наиболее широкое применение нашли химические препараты в форме растворов, аэрозолей, взвесей или газов.

При проведении дезинфекции растворами последовательно орошают вначале пол, навозный канал, щелевые решетки, затем стены и перегородки, потолок. В заключение повторно орошают навозный канал, щелевые решетки, пол.

Во многих хозяйствах, особенно в птицеводческих, внедряется новый аэрозольный метод дезинфекции.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В результате прохождения практики в ТОО «Бишкульская птицефабрика» выполнила основные цели и задачи, поставленные программой практики, освоила новые технологические процессы, развила навыки умения взаимодействия с коллективом.

ТОО «Бишкульская птицефабрика» на сегодняшний день является одним из стабильно развивающихся предприятий региона. 50 лет успешно работает на рынке производства птицы: поставляет яйца, мясо, цыплят, утят, гусят. В год здесь выпускают более 55-ти миллионов яиц. Птицефабрика оснащена современным клеточным оборудованием «ZUCAMI», которое позволяет механизировать кормление птиц и транспортировку яиц на яйцесклад. Имеется собственный комбикормовый завод, для заготовки кормов используют выращенную на собственных полях пшеницу, жмых, рапс.

В хозяйстве имеются 8 птичников, 5 цехов выращивания молодняка, убойный цех, цеха по производству яичного порошка, растительных масел и тары. «Бишкульская птицефабрика» является единственным племенным хозяйством по уткам. 15 лет зоотехники фабрики и Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства занимались выведением породы уток под названием «Бишкульская цветная». На данный момент продолжается ведение селекционных работ. Привлекаются зарубежные инвесторы для развития предприятия, планируется открытие бройлерного цеха.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Миронова, Г.Н. Технология промышленного производства яиц и мяса птицы: учебное пособие / Г.Н. Миронова. – Ижевск: ИжГСХА, 2004. – 100 с.

2.Мелехин, Г.П. Физиология сельскохозяйственной птицы / Г.П.Мелехин, Н.Я.Гридин. – М.: Колос, 1997. – С. 188-204

3.Фисин, В.И. Промышленное птицеводство / В.И.Фисин, Г.А.Тардатьян. – М.: Агропромиздат, 1985. – 476 с.

4.www.google.ru


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: