Характеристика ресторана русской кухни

Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая и фирменные, винно-водочные табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Рестораны размещают преимущественно на центральных, оживленных улицах, на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, в аэропортах, на пристанях, теплоходах, морских судах, в плавучие домах отдыха, при гостиницах, мотелях, в местах массового отдыха: парках, садах, а также на стадионах и пригородных зонах, в общественных, административных и зрелищных комплексах, в местах, где, находятся исторические и архитектурные памятники.

Посетителей обслуживают в ресторане официанты, метрдотели, бармены, прошедшие специальную подготовку. Блюда и напитки приготавливают высококвалифицированные повара. Обслуживающий персонал в ресторанах имеет форменную одежду и обувь единого образца. В ресторанах, где обслуживают иностранных туристов, официанты владеют, как правило, одним иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей.

Рестораны организуют обслуживание не только отдельных посетителей, но и съездов, конференций, официальных вечеров, приемов, семейных торжеств, банкетов, тематических вечеров.

В ресторане класса люкс помимо заказных и фирменных блюд принимают заказы на изготовление блюд, не включенных в меню. В ассортименте покупных товаров должны быть: шоколад, конфеты (в ассортименте), фрукты, ягоды, цитрусовые.

В ресторанах первого класса допускается более простое оформление витрин.

Основные виды мебели ресторанах: столы двух-,четырех-,шестиместные (прямоугольные, квадратные, круглые или любой другой конфигурации): кресла ресторанные (мягкие подлокотниками);скамьи-диваны (банкетки); серванты для официантов, цветочницы, столы подсобные, журнальные.

В ресторанах первого класса используют металлическую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали, посуду из фарфора, белый или цветные скатерти и салфетки, однако на столах с полиэфирным покрытием столешниц допускается сортировка с применением индивидуальных льняных салфеток.

Городские рестораны располагаются в городской черте и работают в строго определенные часы. Они предлагают большой ассортимент блюд, закусок, напитков либо специализируются в предоставлении обедов (или) ужинов.

В загородных, национальных и тематических ресторанах количество наименований блюд и напитков в меню устанавливают индивидуально при условии, что основу ассортимента составляют фирменные блюда и изделия К фирменным относят блюда, разработанные каким-либо одним предприятием по специальной рецептуре.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: