Определение числа потребителей, блюд

Количество потребителей услуг предприятий общественного питания определяют по графику загрузки зала, составляемому с учетом режима работы зала, средней продолжительности приема пищи одним потребителем, примерного коэффициента загрузки зала в каждый час работы предприятия.

Необходимый для нас тип предприятия – ресторан первого класса городского типа. Так как предполагается реализация алкогольной продукции наиболее подходящий для этого режим работы с 12 до 23 часов.

Учитывая режим работы предприятия, общее количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия (Nч), определяют по формуле (1)

 

Nч = nз * ϕч * χч /100, (1)

 

где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия;

nз – количество мест в зале (100 мест);
ϕч – загрузка зала в данный час, %;

χч – оборачиваемость одного места в зале в течение данного часа.

Оборачиваемость одного места в зале обусловлена продолжительностью приема пищи одним потребителем, и ее расчет производят по формуле (2)

ϕч = 60/τ, (2)

где τ – продолжительность приема пищи одним потребителем, мин.

Значение оборачиваемости мест в зале и загрузки зала в каждый час работы предприятия приведены в нормированных таблицах.

Количество потребителей за день (Nд), чел., определяют суммарным количеством потребителей за каждый час работы данного предприятия по формуле (3)

Nд =Σ Nч (3)

 

Полученные результаты расчетов оформляют в виде таблицы 1 и диаграммы количества потребителей по каждому часу (приложение А)

Таблица 1. Расчет количества потребителей

Часы работы предприятия Оборачиваемость одного места за 1 ч, раз Загрузка зала, % Количество потребителей, чел
12-13 1,5    
13-14 1,5    
14-15 1,5    
15-16 1,5    
16-17 1,5    
17-18 1,5    
18-19 0,4    
19-20 0,4    
20-21 0,4    
21-22 0,4    
22-23 0,4    
Итого за день (Nд)      

 

Количество блюд (nд) реализуемых в течение дня в залах ресторана определяют по формуле (4)

nд = Nд * k, (4)

 

где nд – количество блюд, реализуемых в течении дня;

Nд – количество потребителей за день;

k – коэффициент потребления блюд (3,5 для городского ресторана);

564 * 3,5 = 1974 (блюд)

Коэффициент потребления блюд характеризует среднее количество блюд, потребляемое одним питающимся на предприятии данного типа, и представляет собой сумму коэффициентов потребления закусок, супов, горячих и сладких блюд. Разбивку общего количества блюд на отдельные группы (закуски, супы, горячие и сладкие блюда и т.д.), а также внутригрупповое распределение блюд по виду используемого сырья (из мяса и мясных продуктов, из птицы, рыбы, картофеля, овощей и грибов и др.) определяют из процентных соотношений для ресторанов.

Результаты расчета количества блюд в ассортименте представляют в виде таблицы 2.

Таблица 2. Процентная разбивка блюд в ассортименте

Наименования блюд Процентное соотношение, % Количество блюд, шт.
От общего количества От данного вида
Холодные закуски     888,3
Рыбные      
Мясные      
Салаты     355,32
Кисломолочные продукты     44,415
Горячие закуски     98,7
Супы:     197,4
Прозрачные     39,48
Заправочные     138,18
Молочные Холодные сладкие     19,74
Вторые горячие блюда     493,5
рыбные     123,375
мясные     246,75
овощные     24,675
крупяные     49,35
Яичные, твороженные     49,35
Сладкие блюда     296,1

 

Следует заметить, что некоторые виды продуктов принимаю из расчета на одного потребителя. К ним относят:

-хлеб и хлебобулочные изделия;

-холодные напитки, соки;

-кондитерские изделия;

-фрукты;

-винно-водочные изделия.

Количество указанных продуктов (Q, кг, л, шт.) рассчитывают по формуле (5)

Q= Nд * q, (5)

 

где Q – количество продуктов;

Nд – количество потребителей в день;

q – норма потребления продукта одним потребителем в день, кг, л, шт. (ПРИЛОЖЕНИЕ Б)

Результаты расчета прочих продуктов и напитков приводят в виде таблицы 3.

Таблицы 3. Расчет прочих продуктов

Наименование Единица измерения Норма потребления на одного человека Количество продуктов в расчете на число потребителей
Горячие напитки Л 0,05 28,2
Холодные напитки Л 0,25  
В том числе:      
Фруктовая вода Л 0,05 28,2
Минеральная вода Л 0,08 45,12
Натуральный сок Л 0,02 11,28
Напиток собственного производства Л 0,1 56,4
Хлеб и хлебобулочные изделия Г    
В том числе      
Ржаной Г    
Пшеничный Г    
Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства Шт 0,5  
Конфеты, печенье Кг 0,02 11,28
Фрукты Кг 0,05 28,2
Винно-водочные изделия Л 0,1 56,4
Пиво Л 0,025 14,1

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: