ЗАО «СБКК» предлагает широкий ассортимент изделий:
· Хлеба;
· Батоны;
· Мелкоштучные булки;
· Сухари, пироги, Куличи;
· Пряники;
· Слоеные изделия;
· Пирожные;
· Пирожные слоеные;
· Кексы;
· Рулеты;
· Полуфабрикаты;
· Зефир;
· Торты;
· Прочая хлебобулочная продукция;
· Восточный сладости мучные
Говоря о производственной мощности СБКК, то предприятие в среднем производит ежедневно около 23,4 т в смену, а значит в сутки 46-47 т хлеба и хлебобулочных изделий. Причем 4,5-5 т приходится на мелкоштучные булки и круассаны. Кондитерское отделение выпускает около 3,5 т в смену. В период праздников (особенно в январские) производство продукции на предприятии может возрастать и достигать предельных цифр, до 40 т в сутки.
СБКК присуще концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия, поскольку на территории предприятия работают одновременно цехи по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.
Таблица 1
Основные технико-экономические показатели ЗАО «СБКК»
|
|
Технико-экономические показатели | Ед. измерения | 2010 г. | 2011 г. | Темп роста 2011/2010 гг.,% | 2012 г. | Темп роста 2012/2011 гг.,% |
Товарная продукция | Тыс. руб. | 186 986,00 | 222 228,00 | 118,85 | 222 690,00 | 100,21 |
Объем реализации | Тыс. руб. | 187 803,00 | 223 141,00 | 118,82 | 223 434,00 | 100,13 |
Прибыль | Тыс. руб. | 12 222,00 | 15 153,00 | 123,98 | 18 951,00 | 125,06 |
Себестоимость | Тыс.руб. | 175 581,00 | 207 988,00 | 118,46 | 204 483,00 | 98.31 |
Затраты на 1 руб. ТП | Руб. | 0,94 | 0,94 | 99,67 | 0,92 | 98,11 |
Производительность труда. | Тыс. руб. | 238,20 | 280,95 | 117,95 | 353,48 | 125,82 |
Рентабельность производства | % | 6,54 | 6,82 | 104,32 | 8,51 | 124,80 |
Фонд оплаты труда | Тыс. руб. | 59346,00 | 66444,00 | 111,96 | 70650,00 | 106,33 |
В т. ч. работники Основного производства | Чел. | 628,00 | 633,00 | 100,80 | 630,00 | 99,53 |
Среднемесячная заработная плата | Руб. | 6300,00 | 7000,00 | 111,11 | 7500,00 | 107,14 |
Фондоотдача | Руб. | 3,52 | 3,40 | 96,61 | 2,92 | 86,05 |
Как видно из таблицы 1 по большинству показателей за рассматриваемый период наблюдается тенденция роста, что положительно влияет на деятельность предприятия в целом.
Рассмотрим динамику и структуру объемов продаж в натуральном и стоимостном выражении.
Общие объемы производства в 2011 году снизились на 6,3% по сравнению с 2010 годом, что может быть связано с сокращением потребительского спроса. В 2011 году выработано 8215,5 т хлебобулочных изделий, что составило 93,7% к уровню прошлого года. Среднесуточная выработка хлеба, батонов, мелкоштучных булочных изделий, круассанов составила 22,5 т (8215,5/365), порядка 30 наименований.
Выработка хлеба из муки смешанной валки снизилась на 12,5%, по хлебу пшеничному - на 18,6%.
В 2011 году было выпущено 910 т кондитерских изделий, что составило 93,2% к уровню 2010 года. Отмечается рост по кремовой продукции, кексам, рулетам. Вместе с тем снижены объемы реализации по печенью, пряникам, что связано с ввозом продукции из соседних областей. Также снижены объемы производства зефира, восточных сладостей. В 2011 году разработана серия йогуртовых тортов со взбитыми сливками, пирожных, эклеров, пирогов. Снята с производства мука блинная.
|
|
Лидирующие позиции занимает выпуск кремовой продукции и слоеных изделий.
Наибольший удельный вес в структуре занимает выпуск хлеба и хлебобулочных изделий (89,8%).
В 2012 году увеличился удельный вес производства хлеба и хлебобулочных изделий до 91,2%, а кондитерских снизился до 8,2%. Общий выпуск продукции снизился по сравнению с предыдущим годом на 10,4%. Отмечается рост по мелкоштучным булочным изделиям, кексам, полуфабрикатам, восточным сладостям. Более чем в 6 раз увеличились объемы производства пирогов.