Организация контроля качества выпускаемой продукции

Организация санитарного контроля качества.

Качество продукции выпускаемой предприятием формируется в процессе ее производства. Для обеспечения наилучшего качества продукции разработаны действия по снижению риска производства не качественной продукции разработаны программы санитарного и производственного контроля, как приоритетные составляющие технического контроля качества.

Обеспечить безопасность продукции возможно с помощью мероприятий указанных в таблице 2. Ответственным, за осуществление санитарного контроля продукции, назначить санитарного инспектора согласно штатному расписанию.

Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а так же профессиональной гигиенической подготовке подлежат все сотрудники, работающие в мучном цехе.

Лицом ответственным за проведение санитарного контроля, проводятся следующие мероприятия:

Таблица 2

Программа санитарного контроля на ЗАО «СБКК»

Наименование мероприятий Периодичность
1. Проверка температуры воздуха внутри холодильников, охлаждаемых витрин и другого холодильного оборудования. Ежедневно
2. Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. Постоянно
3. Проверка качества поступающего сырья – документальная, органолептическая, а так же сроков и условий ее транспортирования, хранения и реализации. Постоянно, каждая партия продукции
4. Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), соблюдение правил личной гигиены. Постоянно
5. Проверка качества выпускаемой продукции. Микробиологическое исследование продукции – 1 проба 1 раз в квартал
6. Проверка качества воды во внутренних системах водоснабжения – 1 проба 1 раз в квартал
7. Санитарный контроль производства – смывы с оборудования и инвентаря на бактерии группы кишечной палочки (БГКП). – 10 смывов 1 раз в квартал
8. Проверка санитарного состояния площадки для сбора мусора на наличие грызунов, насекомых и продуктов их жизнедеятельности Постоянно
9. Исследование дез. растворов на соответствие заданной концентрации. 1 раз в 6 месяцев
10. Заключение договоров на проведение производственного контроля, проведение проф. дез. мероприятий Ежегодно
11. Контроль за соблюдением условий договора по проведению контроля – доставка проб в испытательный лабораторный центр (ИЛЦ).  
       

 

Организация производственного контроля качества.

Производственный контроль необходим для выпуска качественной, безопасной продукции, включающий в себя:

· проверку качества сырья и материалов, поступающих на предприятие;

· санитарный контроль производства, планирование всех производственных процессов предприятия;

· технический контроль всех производственных процессов, предупреждение, контроль и действия по устранению риска образования некачественной продукции.

Ответственным за осуществление производственного контроля является технолог предприятия.

На ЗАО «СБКК», по каждому виду производства продукции разработана программа производственного контроля от 25 ноября 2005 года включающая следующие положения:

На предприятии имеются в наличие следующие нормативные документы:

· Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения».

· Федеральный закон от 02.10.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

· СанПиН 2.3.61079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

· СанПиН 2.3.2 1324- 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

· СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству пищевой ценности пищевых продуктов».

· СанПиН 1.1.1058 -01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

· СанПиН 2.3.4.545-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

· СанПиН 2.2.548-98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Изучив данную программу производственного контроля можно сделать вывод, что на предприятии качества продукции ассоциируется непосредственно с санитарной безопасностью продукции и с технологическим контролем выпускаемой продукции.

 

 

Организация технического контроля качества.

Проверка готовой продукцииперед отправкой в розничную торговую сеть должна осуществляться в имеющейся на предприятии отдела технического контроля.

Предприятие планирует и осуществляет производство и обслуживание в управляемых условиях.

Управляемые условия на предприятии «СБКК» включают в себя:

1. Наличие информации описывающие характеристики продукции. Данная информация содержится:

· На этикетке выпускаемой предприятием продукции;

· В договорах, заключаемых предприятием с потребителями и розничными торговыми сетями;

· В сопроводительных документах;

· на интернет-сайте предприятия.

2. Применение подходящего оборудования.

Оборудование, применяемое на предприятии «СБКК» в полной мере соответствует для выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий, находится в исправном состоянии, проходит регулярный осмотр для выявления и предупреждения возникновения поломок и снижения риска выхода оборудования из строя.

3. Осуществление выпуска, поставки и действий после поставки продукции. Выпуск продукции осуществляется предприятием по сумме полученных заказов полученных от потребителей и розничных торговых сетей. Выпуск продукции осуществляется с учетом особенностей ЖЦП и согласно указаниям технологической схемы. Ответственный за выпуск продукции является главный технолог предприятия. Поставка продукции осуществляется в зависимости от указания времени поставки заказчиком. Предприятие стремится осуществить поставку товаров точно в срок. Ответственными, за осуществление своевременной поставки готовой продукции, назначены экспедитор и водитель предприятия.

Действия послепоставки продукции включают в себя:

· Выкладка на стеллажи готовой продукции в розничном торговом предприятии;

· Работу с клиентами.

Ответственность за выполнение технического контроля качества возложить на экспедитора и менеджера по работе с клиентами предприятия.

 

Организационная структура[1] управления ЗАО «СБКК» представлена в приложении № 1

В организационную структуру предприятия входят:

1. Отдел кадров

2. Бухгалтерия

3. Планово-экономический отдел (ПЭО)

4. Отдел труда и зарплаты (ОТиЗ)

5. Юридический отдел

6. Отдел главного механика и отдел главного энергетика

7. Отдел сбыта и маркетинга

8. Отдел контроля качества

9. Отдел материально-технического снабжения

10. Производственно техническая лаборатория (ПТЛ)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: