Разработка предложений и мероприятий по повышению контроля качества

На основе вышеизложенных и уже внедрённых мер по организации контроля качества выпускаемой продукции необходимо разработать схему контроля и программу наблюдений[2] при производстве хлебобулочной продукции для «Самарского булочно-кондитерского комбината». Необходимо определить критические точки возникновения риска образования бракованной продукции, разработать предупредительныемероприятия по устранению или снижению степени риска. Определить периодичность контроля и ответственных лиц за его проведении. Зная научные основы технологического процесса приготовления хлеба, можно с достаточной достоверностью предвидеть, как то, или иное отклонение от нормального хода процесса скажется на качестве хлеба. Для любого изменения показателей качества хлебобулочных изделий возможны, по меньшей мере, ряд причин, которые могут это вызвать. Поэтому при установлении причин изменения качества изделия в каждом отдельном случае необходимо, сначала перечислить все возможные причины данного изменения, а потом уточнить режим ведения всех фаз технологического процесса, что явилось причиной изменения качества в конкретном случае.

 

Измерение, анализ и улучшение.

Удовлетворенность потребителей.

Предприятию важно знать мнение потребителей, соответствует ли предприятие их требованиям. Для определения мнения потребителей менеджер по работе с клиентами предпринимает активные действия. А не ожидает обращения самих потребителей. Вопросы о степени соответствия продукции предприятия «СБКК» требованиям потребителейзадаются регулярно при поставке товаров врознично-торговую сеть. Менеджер по работе с клиентами должен провести анализ полученных отзывов, сделать соответствующие выводы и на комбинате используют их вкачестве рекомендаций по улучшению деятельности предприятия. Удовлетворенность потребителей выпускаемой продукцией одна из главных целей работы предприятия.

 

Внутренние аудиты качества.

Внутренние аудиты системы менеджмента качества, проводятся с целью определить, соответствует ли систему менеджмента качества требованиям международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001: 2008, а так же требованиям самого предприятия. Определяется так же, результативно ли функционирует СМК и поддерживается ли в рабочем состоянии.

Необходимо определить план-график проведения внутренних аудитов, а так же случаи когда возникает необходимость проведения внепланового аудита функционирования СМК.Плановые аудиты проводить не реже одного раза в год. Внеплановые аудиты проводятся в случае выявления в системе качества значительных несоответствий.Результаты аудитов служат входными данными для анализа СМК на «СБКК» со стороны руководства и могут являться основаниями для принятия корректирующих и предупреждающих действий. Аудиты проводятся внутренними аудиторами предприятия. Аудиторов предприятия назначает высшее руководство предприятия. При необходимости могут привлекаться сторонние специалисты.

 

 

Заключение

Повышение качества продукции было и остается одной из важных задачэкономического развития предприятия. В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленность на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять запросы потребителей.Высокое качество продукции и услуг является весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, не возможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство и занять в ней достойное место. Процессы интеграции в современных условиях развития мирового сообщества объективно не обратимы,поэтому современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает ее обязательный приоритет среди других направлений управления.

В данной курсовой работе приведены организационно-методические подходы к улучшению качества продукции, разработана модель системы менеджмента качества для ЗАО «Самарского булочно-кондитерского комбината». Рассмотрение предложенной СМК, ее корректирование, принятие и внедрение может занять от нескольких месяцев до пары лет, но в результате выполнения всех предложенных в работе мероприятий, на рассматриваемом предприятии ускорится процесс роста объемов выпускаемой продукции, будет улучшено качество продукции и контроль за ним, требования потребителей будут удовлетворены, увеличится объем продаж готовой продукции и как следствие – увеличится прибыль на данном предприятии.

 

Список используемой литературы

 

1. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».

2. ГОСТР ИСО 9004-2009 «Система менеджмента качества. Рекомендации по улучшению качества».

3. ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования».

4. ГОСТ 52462 – 2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие требования».

5. ГОСТ 24557-89 «Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия».

6. ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий».

7. Учеб. пособие/ Н.К.Апет, Н.Р Пащук.«Технология производства мучных и кондитерских изделий». Изд-во КНОРИУС,2000г.

8. Аурман Л.Я. «Технология хлебопекарного производства». Изд-во «Фин-пресс»,2006г.

9. Мишин В.М. «Управление качеством». 2005г.

10. Учеб. пособие/ Ребрин Ю.М. «Управление качеством».Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004г.

11. Стандарты и качество: научный журнал/ М.: Издательский Дом "Панорама".- №7/2011 г. – Ежемесячный.

12. Методы менеджмента качества: научно-производственный журнал/ М.: Изд-во Труд.№5/2008г., №3/2009г.- Ежемесячный.

13. Методы оценки соответствия: научно-производственный журнал / М.: Деловой мир. №6/2009. – Ежемесячный.

14. Учебник/ Шевчук Д.А. Управление качеством.. Изд-во: Гросс-Медиа, 2008 г.


[1] Приложение 1: «Организационная структура предприятия СБКК»

[2] Приложение 3: «Схема контроля и программа наблюдений при производстве хлебобулочной продукции».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: