Формируемые показатели деятельности фирмы

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономическая теория»

На тему: Фирма в системе рыночных отношений. Производство, издержки и прибыль фирмы

 

Специальность 38.05.01 Экономическая безопасность
   
   
Специализация 5 Финансовый учет и контроль в правоохранительных органах
   
   
Институт комплексной безопасности и специального приборостроения
   
   
         

 

Выполнила студентка:

группы БЭСО-02-17

Братусь М.А.

 

Москва 2017

Тема лабораторной работы №1: Фирма в системе рыночных отношений. Производство, издержки и прибыль фирмы

3. Время: 8 час. (480 мин.).

4. Место проведения: учебная аудитория

 

СОДЕРЖАНИЕ

4.1. Перечень отрабатываемых учебных вопросов и действий:

- 1-й учебный вопрос: Предпринимательская деятельность: сущность и виды.

Выбрать организационно-правовую форму фирмы (предприятия) и описать ее деятельность, сформировать показатели, характеризующие объемы производимой продукции (не менее 12-15 вариантов), цены, валовые, постоянные и переменные издержки по каждому объему производства.

- 2-й учебный вопрос: Издержки производства, их виды и структура.Результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Рассчитать предельные и средние издержки (валовые, постоянные и переменные), валовую, среднюю и предельную выручку, а также прибыль или убыток фирмы.

- 3-й учебный вопрос: Экономический анализ деятельности фирмы.

Заполнить итоговые таблицы и построить графики, сделать соответствующие выводы о формировании оптимального объема производства при соответствующем соотношении постоянных и переменных издержек и максимальной величине прибыли.

Методические рекомендации обучаемым по подготовке к практическому занятию и практической работе на нем.

1. Описание фирмы (предприятия)

Студент в качестве основы для расчета описывает деятельность некой гипотетической (придуманной) фирмы. Описание фирмы должно включать в себя ответы на следующие вопросы:

- какой товар производит фирма или какой вид услуг оказывает?

- кто является реальным клиентом фирмы?

- сколь велико должно быть предприятие (фирма)?

- какое оборудование и персонал потребуются для функционирования данной фирмы?

- как будет организована фирма (организационно-правовая форма собственности)?

Затем должны быть сформированы следующие показатели деятельности фирмы: объемы производимой продукции (12-15 вариантов), цены, валовые, постоянные и переменные издержки для каждого объема производства.

На основе сформированных показателей необходимо рассчитать предельные и средние издержки (валовые, постоянные и переменные), валовую, среднюю и предельную выручку, а также прибыль или убыток фирмы.

Основные показатели или параметры функционирования фирмы для разных объемов выпуска и при гипотетических ценах на предлагаемые фирмой товары или услуги сводятся в таблицы (табл. 1. и 2.).

Расчеты подтвердить графически:

- 1-й график – все общие издержки (TC; FC; VC),

- 2-й график все средние издержки и предельные издержки (МС; АFC; AVC; ATC)

 

Формируемые показатели деятельности фирмы

Валовые издержки (ТС). - это издержки по производству партии продукта. Количественно они равны сумме произведений цен факторов производства на количество единиц этих факторов:

n

TC = S pi хQiфп (1),

i=1

где ТС - валовые издержки;

рi - цена i-го фактора производства;

Qiфп - объем использования факторов производства;

n - количество используемых факторов производства

Валовые издержки состоят из переменных и постоянных издержек:

TC = FC + VC (2),

где FC - постоянные издержки;

VC - переменные издержки

Постоянные издержки - это экономические издержки, которые не изменяются при изменении объема производства.

Переменные издержки - это экономические издержки, которые зависят от объема производства.

Постоянные и переменные издержки для каждого объема выпуска задаются автором контрольной работы, исходя из его гипотез о функционировании фирмы, и на их основе рассчитываются валовые издержки. При этом следует помнить, что в коротком промежутке времени (а именно такой промежуток времени должен быть исследован в примере) к переменным издержкам относятся затраты на:

- сырье;

- материалы;

- полуфабрикаты;

- топливо;

- зарплату производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих.

К постоянным издержкам относятся:

- затраты на аренду помещений;

- амортизация основного капитала;

- зарплата управленческого аппарата;

- отчисления на социальные нужды от заработной платы управленческого аппарата.

При формировании цены продукции следует помнить, что цена в редких случаях может превышать издержки более, чем на 30-40%. Кроме того следует помнить, что только при совершенной конкуренции цена не зависит от объема производства.

Полученные таким образом ряды постоянных, переменных и валовых издержек записываются в колонки 2,3 и 4 таблицы 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: