ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Экономическая теория»
На тему: Фирма в системе рыночных отношений. Производство, издержки и прибыль фирмы
Специальность | 38.05.01 Экономическая безопасность | |||
Специализация | 5 Финансовый учет и контроль в правоохранительных органах | |||
Институт | комплексной безопасности и специального приборостроения | |||
Выполнила студентка:
группы БЭСО-02-17
Братусь М.А.
Москва 2017
Тема лабораторной работы №1: Фирма в системе рыночных отношений. Производство, издержки и прибыль фирмы
3. Время: 8 час. (480 мин.).
4. Место проведения: учебная аудитория
СОДЕРЖАНИЕ
4.1. Перечень отрабатываемых учебных вопросов и действий:
- 1-й учебный вопрос: Предпринимательская деятельность: сущность и виды.
Выбрать организационно-правовую форму фирмы (предприятия) и описать ее деятельность, сформировать показатели, характеризующие объемы производимой продукции (не менее 12-15 вариантов), цены, валовые, постоянные и переменные издержки по каждому объему производства.
|
|
- 2-й учебный вопрос: Издержки производства, их виды и структура.Результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Рассчитать предельные и средние издержки (валовые, постоянные и переменные), валовую, среднюю и предельную выручку, а также прибыль или убыток фирмы.
- 3-й учебный вопрос: Экономический анализ деятельности фирмы.
Заполнить итоговые таблицы и построить графики, сделать соответствующие выводы о формировании оптимального объема производства при соответствующем соотношении постоянных и переменных издержек и максимальной величине прибыли.
Методические рекомендации обучаемым по подготовке к практическому занятию и практической работе на нем.
1. Описание фирмы (предприятия)
Студент в качестве основы для расчета описывает деятельность некой гипотетической (придуманной) фирмы. Описание фирмы должно включать в себя ответы на следующие вопросы:
- какой товар производит фирма или какой вид услуг оказывает?
- кто является реальным клиентом фирмы?
- сколь велико должно быть предприятие (фирма)?
- какое оборудование и персонал потребуются для функционирования данной фирмы?
- как будет организована фирма (организационно-правовая форма собственности)?
Затем должны быть сформированы следующие показатели деятельности фирмы: объемы производимой продукции (12-15 вариантов), цены, валовые, постоянные и переменные издержки для каждого объема производства.
На основе сформированных показателей необходимо рассчитать предельные и средние издержки (валовые, постоянные и переменные), валовую, среднюю и предельную выручку, а также прибыль или убыток фирмы.
|
|
Основные показатели или параметры функционирования фирмы для разных объемов выпуска и при гипотетических ценах на предлагаемые фирмой товары или услуги сводятся в таблицы (табл. 1. и 2.).
Расчеты подтвердить графически:
- 1-й график – все общие издержки (TC; FC; VC),
- 2-й график все средние издержки и предельные издержки (МС; АFC; AVC; ATC)
Формируемые показатели деятельности фирмы
Валовые издержки (ТС). - это издержки по производству партии продукта. Количественно они равны сумме произведений цен факторов производства на количество единиц этих факторов:
n
TC = S pi хQiфп (1),
i=1
где ТС - валовые издержки;
рi - цена i-го фактора производства;
Qiфп - объем использования факторов производства;
n - количество используемых факторов производства
Валовые издержки состоят из переменных и постоянных издержек:
TC = FC + VC (2),
где FC - постоянные издержки;
VC - переменные издержки
Постоянные издержки - это экономические издержки, которые не изменяются при изменении объема производства.
Переменные издержки - это экономические издержки, которые зависят от объема производства.
Постоянные и переменные издержки для каждого объема выпуска задаются автором контрольной работы, исходя из его гипотез о функционировании фирмы, и на их основе рассчитываются валовые издержки. При этом следует помнить, что в коротком промежутке времени (а именно такой промежуток времени должен быть исследован в примере) к переменным издержкам относятся затраты на:
- сырье;
- материалы;
- полуфабрикаты;
- топливо;
- зарплату производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих.
К постоянным издержкам относятся:
- затраты на аренду помещений;
- амортизация основного капитала;
- зарплата управленческого аппарата;
- отчисления на социальные нужды от заработной платы управленческого аппарата.
При формировании цены продукции следует помнить, что цена в редких случаях может превышать издержки более, чем на 30-40%. Кроме того следует помнить, что только при совершенной конкуренции цена не зависит от объема производства.
Полученные таким образом ряды постоянных, переменных и валовых издержек записываются в колонки 2,3 и 4 таблицы 1.