Последовательность выполнения работы

После определения зараженности крупу (1 кг) рассыпают на стекле (или другой гладкой поверхности) ровным тонким слоем толщиной 0,5 см и извлекают металломагнитную примесь подковообразным магнитом грузоподъемностью не менее 12 кг.

Для механизированного выделения металломагнитных примесей и измерения их частиц применяют приборы ПВФ (для выделения металломагнитных примесей) и ПИФ (для измерения частиц металломагнитных примесей).

Получаемые результаты

Студентам необходимо определить содержания металломагнитных примесей, заполнить табл. 6.1.3., а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТасоответствующей крупы и сделать свои выводы.

Таблица 6.1.3.

Определение массовой доли металломагнитных примесей в крупе

  Исследуемый показатель Результат определения
масса металломагнитных примесей в крупе, г  
массовая доля металлопримесей в крупе, %  

Выводы:

Стандартами на все виды крупы установлено, что содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы не должно превышать 3 мг, величина отдельных частиц примеси в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака не более 0,4 мг каждая.

Определение крупности или номера крупы

Для определения крупности или номера крупы и содержания примесей в зависимости от вида крупы и примесей установлены определенные величины навесок, регламентированные ГОСТ 26312.4-84 [30]: 50 г ‒ для манной, гречневой; 25 г ‒ для рисовой, шлифованного пшена, овсяных хлопьев.

Последовательность выполнения работы

Навеску крупы выделяют вручную или при помощи делительного аппарата. Манную и кукурузную крупы выделяют вручную или на лабораторном рассеве в течение 10 мин. при 180-200 круговых оборотах в мин., тогда как все остальные крупы ‒ на лабораторном рассеве в течение 3 мин. при 120 круговых оборотах в мин.

Остатки от просеивания на отдельных ситах без выделения примесей и проход нижнего сита взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах к взятой навеске с точностью до 0,1 %.

Получаемые результаты

Студентам необходимо определить крупность и номер крупы, заполнить табл. 6.1.4., а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТасоответствующей крупы и сделать свои выводы.

Таблица 6.1.4.

Определение крупности и номера крупы

  Исследуемый показатель Результат определения (масса, г)
сход в том числе, примесей
     
сход с сита 1    
     
сход с сита 2    
сход с сита 3    
сход с сита 4    
проход через нижнее сито    
Крупность, %    

Выводы:

Крупу считают номерной, если сход на сите(ах) не менее 80 %. Содержание примесей определяют в остатках на ситах и в проходе через нижнее сито.

Для этого остаток с каждого сита и проход через нижнее сито разбирают вручную, выделяя отдельные фракции примесей.

6.1.5. Определение содержания вредной и минеральной примесей ГОСТ 26312.4-84 [30]

Если при осмотре образца или при анализе навески массой 50 г обнаруживают в крупе вредные примеси ‒ спорынью, вязель, горчак ползучий и мышатник, тогда выделяют дополнительно еще 350 г крупы и содержание примесей определяют в навеске массой 400 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: