Каждый вид вредной примеси, отобранный из дополнительной (350 г) и основной (50 г) навесок, соединяют вместе, взвешивают с точностью до 0,01 г и определяют массовую долю данного вида вредной примеси (%) по отношению к навеске в 400 г.
Содержание головни определяют по навеске в 200 г.
Массовую долю минеральной примеси в манной крупе (%) определяют по отношению к навеске массой 50 г, для всех остальных круп навеска должна быть массой 400 г.
Результаты определения массовой доли вредной и минеральной примесей представляют с точностью до 0,01 %.
Получаемые результаты
Студентам необходимо определить массовую долю вредной и минеральной примеси своего образца крупы, заполнить табл. 6.1.5., а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТсоответствующей крупы и сделать свои выводы.
Таблица 6.1.5.
Определение массовой доли вредной и минеральной примеси в крупе
Исследуемый показатель | Результат определения (масса, г) |
Вредная примесь: | |
спорынья | |
вязель | |
горчак ползучий | |
мышатник | |
головня | |
минеральная примесь | |
массовая доля вредной примеси, % | |
массовая доля минеральной примеси, % |
Выводы:
|
|
6.1.6.Определение содержания доброкачественного ядра ГОСТ 26312.4-84 [30]
Установить сорт крупы можно на основании определения количества примесей и массовой доли доброкачественного ядра.
Последовательность выполнения работы
Для проведения данного анализа взвешенную на технических весах навеску крупы (от 20 до 100 г, в зависимости от вида крупы) помещают на разборную доску и с помощью пинцета разбирают на следующие фракции:
сорная примесь (минеральная и органическая примесь, семена культурных и сорных растений);
испорченные зёрна крупы (явно изменившиеся по цвету);
необрушенные зёрна данной культуры (с оболочками);
мучель;
битые и колотые зёрна (в случае недроблёной крупы).
Каждую фракцию отдельно взвешивают на технических весах и определяют её процентное отношение к навеске крупы.