Последовательность выполнения работы

Каждый вид вредной примеси, отобранный из дополнительной (350 г) и основной (50 г) навесок, соединяют вместе, взвешивают с точностью до 0,01 г и определяют массовую долю данного вида вредной примеси (%) по отношению к навеске в 400 г.

Содержание головни определяют по навеске в 200 г.

Массовую долю минеральной примеси в манной крупе (%) определяют по отношению к навеске массой 50 г, для всех остальных круп навеска должна быть массой 400 г.

Результаты определения массовой доли вредной и минеральной примесей представляют с точностью до 0,01 %.

Получаемые результаты

Студентам необходимо определить массовую долю вредной и минеральной примеси своего образца крупы, заполнить табл. 6.1.5., а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТсоответствующей крупы и сделать свои выводы.

Таблица 6.1.5.

Определение массовой доли вредной и минеральной примеси в крупе

Исследуемый показатель Результат определения (масса, г)
Вредная примесь:
спорынья  
вязель  
горчак ползучий  
мышатник  
головня  
минеральная примесь  
массовая доля вредной примеси, %  
массовая доля минеральной примеси, %  

Выводы:

6.1.6.Определение содержания доброкачественного ядра ГОСТ 26312.4-84 [30]

Установить сорт крупы можно на основании определения количества примесей и массовой доли доброкачественного ядра.

Последовательность выполнения работы

Для проведения данного анализа взвешенную на технических весах навеску крупы (от 20 до 100 г, в зависимости от вида крупы) помещают на разборную доску и с помощью пинцета разбирают на следующие фракции:

сорная примесь (минеральная и органическая примесь, семена культурных и сорных растений);

испорченные зёрна крупы (явно изменившиеся по цвету);

необрушенные зёрна данной культуры (с оболочками);

мучель;

битые и колотые зёрна (в случае недроблёной крупы).

Каждую фракцию отдельно взвешивают на технических весах и определяют её процентное отношение к навеске крупы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: