Титрование -операция прибавления титранта к точно отмеренному объёму анализируемого вещества по каплям
Антоцианы и другие растительные пигменты способны менять цвет в зависимости от рН среды (клеточного сока). Антоцианы имеют преимущественно красный цвет в кислой среде и синий в щелочной
Показатель титрования (рТ) - то значение рН, при котором заканчивается титрование с данным индикатором (происходит наиболее отчётливое изменение окраски).
Приёмы Титрования:
Прямое титрование:
Точный объём анализируемого вещества (Х) + титрант (Т).
Обратное титрование (титрование по остатку):
1. Точный объём анализируемого вещества (Х) + точно известный избыток титранта (Т1);
2. Остаток титранта (Т1) + титрант (Т2).
Заместительное титрование:
1. Точный объём анализируемого вещества (Х) + любой объём избытка реагента продукт;
2. Продукт + титрант (Т).
Лекция №2
Химическая термодинамика - теоретическая основа биоэнергетики. Первый закон термодинамики и его приложение к биосистемам
|
|
Термодинамические системы По характеру взаимодействия с окружающей средой делят на:
Открытая
Закрытая
Изолированная
Функции сосотояний:
Н - энтальпия - тепловой эффект образования 1 моль вещества из простых веществ при р=const.
Е(U) - внутренняя энергия - полный запас энергии тела или системы без учёта её Ек и Еп.
S - энтропия
G - изобарно-изотермический потенциал / свободная энергия Гиббса.