Формирование производственных групп животных по продуктивности и физиологическому состоянию

В основе высокой продуктивности коров лежит ряд факторов, основными из которых являются:

  • комфортные условия содержания, соответствующие их физиологическому состоянию;
  • оптимальные, полностью сбалансированные кормовые рационы и использование прогрессивных методов кормления;
  • применение рациональных методов доения и обеспечение здорового состояния вымени;
  • выращивание ремонтных телок и нетелей.

Анализ и решение задач по интенсификации производства молока в с.-х. предприятиях республики

Планирование и учёт.

Кормопроизводство и корма

1) Планирование среднесуточных приростов по возрастам.

Требования к выращиванию первотёлок.

2) Кормление коров по стадиям лактации

Воспроизводство и выращивание ремонтного молодняка

Принципы доения

Заключение

Первый этап:

Планирование и учёт.

 

Без плана и учёта требовать у специалистов улучшения производственных показателей бессмыссленно. Например: Вы спросите у зоотехника почему не даёшь больше молока, а он начнёт пенять на агронома (корма плохие), агроном на экономиста (не дал денег на удобрения, ремонт техники и т.д.), экономист на зоотехника (нет продукции, соответственно нет выручки и круг замкнулся). План необходим в первую очередь для определения приоритетов при выполнении конкретной цели. Учёт нужен для работы над ошибками. Без учёта, невозможно определить при выполнении какой операции хозяйство несёт необоснованные затраты. Прибыльность технологии зависит от качества выполнения всех составляющих её звеньев. Учёт даёт возможность найти слабое звено, своевременно его исправить и спасти технологию и соответственно достичь поставленной цели.

Итак :- правильно составленный план позволяет руководителям конкретизировать (в цифрах!) поставленные задачи, проанализировать состояние дел, выявить центры ответственности за доходы и расходы. Но реализация производственных задач возможна только при организации четкой ежедневной работы планово-экономической и бухгалтерской служб, оперативного учета и анализа всей технологической цепочки.

В животноводстве на первом этапе необходимо определить начальные (прогнозные) задачи, выполнение которых позволит с высокой степенью уверенности говорить о возможности выполнения задания (цели) в целом.

Цель – определённая продуктивность коров, например 6500 кг молока за лактацию. Продуктивность коровы за 305 дней лактации (в пределах +- 100 кг молока), с высокой степенью достоверности можно предсказать зная наивысший суточный удой животного на пике лактации (достигается обычно на промежутке 2-3 мес. после отёла). Поэтому зоотехник в первую очередь должен определить до какой суточной продуктивности на пике лактации необходимо раздоить корову, чтобы достичь поставленной цели (в нашем примере 6500 кг молока) и затем приступить к описанию и планированию всей технологической цепочки.

В таблице показана стабильность лактации для первотельных и телящихся не в первый раз животных. Фактор стабильности может быть использован для предсказания уровня производства молока в определенный месяц лактации, если известно производство молока за предыдущий месяц.

Таблица 3. Стабильность производства молока коровы.

Месяц лактации Фактор стабильности 1
П2 М3
     
  1,07 1,04
  0,97 0,96
  0,96 0,94
  0,95 0,93
  0,92 0,91
  0,92 0,91
  0,91 0,9
  0,89 0,88
  0,86 0,85

 

Таблица 1. Необходимый уровень продуктивности взрослых коров и первотёлок для достижения прогнозных показателей среднегодового удоя на корову.

Месяц лактации Среднемесячная молочная продуктивность первотёлок, кг Среднемесячная молочная продуктивность взрослых коров, кг Среднесуточный удой первотёлок по месяцам, кг Среднесуточный удой взрослых коров по месяцам, кг П2 М3
  750,8 804,9 24,6 26,4    
  803,3 837,1 26,3* 27,4* 1,07 1,04
  779,2 803,6 25,5 26,3 0,97 0,96
  748,0 755,3 24,5 24,8 0,96 0,94
  710,5 702,5 23,3 23,0 0,95 0,93
  653,7 639,2 21,4 21,0 0,92 0,91
  601,4 581,7 19,7 19,1 0,92 0,91
  547,2 523,5 17,9 17,2 0,91 0,9
  487,1 460,7 16,0 15,1 0,89 0,88
  418,9 391,6 13,7 12,8 0,86 0,85
Удой за 305 дней лактации            

* Среднесуточный удой на пике лактации

Исходя из анализа таблицы для достижения (в среднем по хозяйству) продуктивности 6500 кг молока в год необходимо иметь среднюю продуктивность первотёлок на пике лактации 26,3 кг. При достижении намеченных показателей продуктивности в 2007 г. и 30 % ежегодном вводе первотёлок в основное стадо в 2008 году можно будет рассчитывать на получение 6743 кг молока и 7230 кг молока в 2009 г.

В технологии производства молока продуктивность животных на 75 % определяется качеством кормления, поэтому кормопроизводство и кормление стоит на первом месте.

 

Когда ставится задача получать от коровы по 6500 кг молока в год и более, на первый план выступает энергетическое содержание корма.

При планировании годовой продуктивности в 6500-7000 кг молока концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 МДж ОЭ.

Заготовка основных кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж. в кг сухого вещества не позволит достичь поставленной цели. Тогда потребуется комбикорм с питательностью более 13 МДж./кг.с.в. Корма с 10,5 МДж/кг с.в. – оптимальны при составлении рационов. Получение основных кормов с концентрацией энергии более 11МДж/кг с.в. можно планировать из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках.

Зависимость качества кормов от ботанического состава растений и фазы их развития приведено в таблице 2.

Таблица 2. Фаза развития растений и качество кормов

Растения Фаза развития Концентрация Обменной энергии МДж / кг сух. вещ.
Зеленая масса Сено Сенаж Силос Травяная мука
Бобовые и бобово-злаковые до бутонизации 11,7 - - - 11,5
бутонизация 11,2 10,0 10,6 10,2 10,8
нач. цветения 10,4 9,5 9,9 9,7 10,2
полн. цветение 9,7 9,0 9,4 9,3 9,5
кон. цветения 9,0 8,0 - 8,8 -
Сеяные злаковые до колошения 11,2 - 10,7 - 10,9
нач. колошения 10,3 9,5 10,1 9,7 10,0
полн. колошение 9,6 8,7 9,8 9,1 9,2
конец колошения   8,5 8,9 8,7 -
цветение 8,7 8,0 8,4 8,2 -
Кукуруза цветение 9,8 - - 9,4 -
молоч. спел. 10,9 - - 10,4 -
молоч. воск. 11,4 - - 10,9 -
воск. спел. 11,9 - - 11,3 -
Отава бобовых до бутонизации   - - - 11,6
бутонизация 11,5 10,4 10,9 10,7 11,1
нач. цветения 10,6 9,8   10,0 10,2
Отава сеяных злаковых 30 дней 11,0 - - - 10,4
45 дней 11,6 8,7 9,5 9,0 10,0
60 дней 11,3 - - - 9,6
Отава бобово-злаковых бутонизация 11,3 10,3 10,8 10,7 10,9
нач. цветения 10,5 9,7   9,9 10,2

Кормопроизводство традиционно опирается на многолетние злаковые травы и злаково-бобовые травосмеси. Эти культуры занимают наибольший объем в общей структуре посевных площадей для заготовки сочных и грубых кормов для крупнорогатого скота. Вместе с тем, опыт показывает, что хозяйства далеко не всегда в состоянии заготовить необходимый объем кормов в сжатые сроки, позволяющие получить зеленую массу высокого качества. В итоге недостающую энергию и протеин приходиться компенсировать концентрированными кормами. Основная задача, которую приходиться решать зоотехникам при составлении рациона кормления, состоит в поиске рационального баланса между поедаемостью кормов собственной заготовки (в основном силоса) и стоимостью приобретаемых концентратов. Поедаемость собственных кормов в большой степени зависит от переваримости клетчатки и состояния рубцового пищеварения. Силос характеризуется, как правило, высокой влажностью, высоким содержанием кислот и низким содержанием сахаров. Попадая в рубец, он оказывает сильное понижающее воздействие на pH среды, которое, как правило, может усугубляться быстрой ферментацией молочной кислоты из крахмалосодержащих концентратов. В результате смещения pH в область неблагоприятную для целлюлозолитических микроорганизмов (pH ниже 5,5) может существенно ухудшиться переваримость клетчатки, снизится поедаемость объемистых кормов и содержание жира в молоке. Если в ответ на эти изменения животным предложить повышенные нормы концентратов может произойти дальнейшее ухудшение ситуации и развиться заболевание печени – кетоз и ацидоз. Длительное развитие ацидоза в свою очередь вызывает развитие заболеваний конечностей (ламиниты), ухудшение репродуктивных функций и сокращение продуктивной жизни животного.

Стало уже нормой, когда рацион кормления высокопродуктивного стада формируется на 50-60% и более из концентратов и комбикормов. Эти цифры пугают не только экономистов. Сама жизнь жвачных животных становится мало совместимой с таким типом кормления. Практически повсеместно животные имеют признаки заболевания ацидозом, страдают от заболеваний конечностей, имеют ослабленные репродуктивные функции. Дальнейшее движение в этом направлении представляется совершенно бесперспективным и тупиковым.

С другой стороны проблемы, связанные с кормопроизводством, повсеместно находятся лишь на стадии общего обсуждения. В стране практически нет примеров серьезного изменения отношения сельхозорганизаций к заготовке собственных кормов. В основе этого лежит и нерешительный традиционализм, и недостаток техники, и отсутствие новых знаний. В результате главными характеристиками наших кормов становятся невысокий уровень обменной энергии, низкая переваримость и, как следствие, низкая поедаемость и все проблемы с кормлением. Однако, это не приговор. Современные знания о возможностях кормопроизводства позволяют не только избегать повторения типичных ошибок, но и планировать абсолютно новые системы производства высококачественных кормов, отличающихся устойчивостью и эффективностью.

Сенаж. Из всех консервированных кормов, меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма и наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.

Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав.Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9 % золы и до 24 % клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.

Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем сахаров и низким клетчатки.

Высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнить её частичками почвы во время валкования и подбора.

Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством. Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в кг сухого вещества (табл. 3.)

Таблица 3. Влияние качества корма на поедаемость и удой коров

ОЭ основного корма МДж/кг.сух.вещ. Поедаемость кг. сух. вещ./сутки Возможный удой1 кг./сутки Затраты энергии корма на литр молока МДж/л
11,0 и выше   19-24 7,4
10,5-10,9 12,5   8,3
10,0-10,4 11,5 10-13 8,8
9,6-9,9   7-9 10,0
9,0-9,4   5,5-7 11,4
8,9 и ниже 5,5 0-4 13,8

1 – удой, получаемый за счет энергии основного корма

Высокое качество и разнообразие основного корма– возможность повышения потребления его количества. Уровень же концентратов в рационах зависит, с одной стороны, от планируемой продуктивности, а с другой — от качества объемистых кормов. При этом в первом случае зависимость прямая, во втором — обратная.

 

 

Пропорция концентратов в рационе молочной коровы, потребляющей грубые корма низкого, среднего и высокого качества, для различных уровней производства молока.

 

Молочная продуктивность при качестве грубых кормов Корова весом 600 кг Корова весом 500 кг
Жирность молока (%) Жирность молока (%)
Бедно2 Средне3 Высоко4 3.0 3.5 4.0 4.0 4.5 5.0 5.5
-     - - - - - - -
-     - - - .5 .7 .8 1.0
-     .2 .5 .7 1.3 1.6 1.8 2.0
      1.0 1.2 1.5 2.2 2.5 2.7 3.0
      1.7 2.0 2.4 3.0 3.4 3.7 4.0
      2.4 2.8 3.2 3.9 4.3 4.6 5.0
      3.2 3.6 4.0 4.7 5.1 5.6 6.0
      3.9 4.4 4.9 5.6 6.0 6.5 7.0
      4.6 5.2 5.7 6.4 6.9 7.5 8.0
      5.4 6.0 6.6 7.2 7.8 8.4 9.0
      6.1 6.8 7.4 8.1 8.7 9.4 10.1
      6.8 7.5 8.3 8.9 9.6 10.3 11.1
      7.6 8.3 9.1 9.8 10.5 11.3 12.15
      8.3 9.1 9.9 10.6 11.4 12.2  
      9.0 9.9 10.8 11.4 12.3 13.2 14.1
      9.8 10.7 11.6 12.3 13.2 14.1 15.1
      10.5 11.5 12.5 13.1 14.1 15.1 16.1
      11.2 12.3 13.3 14.0 15.0 16.0 17.1
      11.9 13.0 14.1 14.8 15.9 17.0 -
-     12.7 13.8 15.0 15.6 16.8 17.9 -
-     13.4 14.6 15.9 16.5 17.7 - -
- -   14.1 15.4 16.7 17.3 - - -
- -   14.9 16.2 17.5 - - - -
- -   15.6 17.0 - - - - -

 

  1. Содержание энергии в концентратах было принято за 1.75 Мкал NEI/кг СВ. Эта величина может упасть до 1.5 Мкал NEI/кг CB, если концентраты содержат большое количество кормов, содержащих низкое количество энергии, таких как пшеничная шелуха, рисовая шелуха или тростниково-сахарная меласса. В этом случае уровень концентратов в рационе необходимо увеличить на 15%. Однако содержание энергии в концентратах может также достигать 1,9 Мкал NEI/кг CB в случае, если они содержат большое количество высокоэнергетичных кормов, таких как: пшеничные зерна, кукуруза или семена других растений. В этом случае уровень концентратов в рационе рекомендуется уменьшить на 8%.
  2. Бедный: Коровы потребляют грубые корма низкого качества (например пшеничная или кукурузная солома), содержащие 0,9 Мкал NEI/кг CB, в количестве 1,5% от собственного веса (что составляет 9 кг от 600 кг).
  3. Средний: Коровы потребляют грубые корма среднего качества (например травы в средней стадии созревания), содержащие 1,2 Мкал NEI/кг CB, в количестве 2,0% от собственного веса (что составляет 12 кг от 600 кг).
  4. Высокие: Коровы потребляют грубые корма высокого качества (например бобовые в ранней стадии созревания), содержащие 1,45 Мкал NEI/кг CB, в количестве 2,5% от собственного веса (что составляет 15 кг от 600 кг).

 

Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности.

Следует учесть, что при скармливании концентрированных кормов более 4-5 кг в сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый кг концентрированных кормов).

 



Не забывать, что высоко измельчённые корма не стимулируют процесс жевания.

Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых кормов (сено, сенаж, силос) у жвачных животных. Основные функции пережевывания жевания заключаются в следующем:

1. Перемешивание корма со слюной.

2. Дробление пищи на мелкие частицы.

3. Увеличение растворимости веществ, служащих основой питания для бактерий желудка.

4. Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания (болюсы).

Слюновыделение, в свою очередь, имеет, по меньшей мере, пять функций:

1. Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами. Кроме того, слюновыделение способствует сильному увлажнению пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно, для дополнительного дожевывания.

2. Слюновыделение поддерживает здоровую среду в сетчатом желудке (из-за наличия в составе слюны бикарбоната натрия и фосфата натрия).

3. С помощью слюны формируются пищевые комки (болюсы).

4. Слюна поставляет питательные вещества для бактерий рубца: азот в виде мочевины, а также минеральные соли, такие как натрий, хлор, фосфор и магнезия.

5. Слюна предохраняет от раздувания (тимпании), так как содержит в своем составе муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.

Жвачные животные имеют множество желез, выделяющих слюну. Слюновыделение происходит со скоростью 120 мл/мин во время еды и около 150 мл/мин во время пережевывания жвачки. Когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в день, и в этом случае количество выделенной слюны может превысить 130 литров. Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН (т.е. увеличение кислотности). При ацидозе (повышенной кислотности) сетчатого желудка корова теряет аппетит и, тяжелых случаях (рН ниже 4,5), активность микроорганизмов полностью прекращается, что может привести к гибели животного.

Благоприятной для роста микроорганизмов. рН (кислотность) находится в пределах от 5,5 до 7,0; температура колеблется от 39° до 40°, что является оптимальным условием для многих ферментов.

Поэтому в рацион особенно для новотельных коров необходимо вводить по 1-2 кг сена хорошего качества. На перспективу для новотельных коров необходимо запланировать использование злаково-бобовых сенажей заготовленных в полимерной упаковке. Это позволит не только увеличить продуктивность дойного стада, но и также улучшить показатели воспроизводства (сократить сервис период).

 

 

Приведём основные аспекты заготовки качественных объёмистых кормов?

 

1. Заготовка злаково-бобовых сенажей позволит качественно восполнить потребность животных в протеине и сахаре. Высокие вкусовые качества будут способствовать хорошему аппетиту, что вызовет увеличение молочной продуктивности и позволит уменьшить потребность в концентрированных кормах, положительно скажется на экономике молока.

2. Достижение реальной урожайности трав (150ц/га) в оптимальные сроки заготовки, когда содержание обменной энергии в траве достигает 10,5-11 МДж/кг СВ. Если урожайность менее 110 ц, во-первых, производительность кормозаготовительной техники будет далека от своего максимума, а во-вторых, невозможно обеспечить плановые задания по объему заготовки.

3. Замена менее производительной техники на более производительную. И если решать эту задачу комплексно, можно увеличить производительность кормозаготовительного конвейера при сохранении числа занятых в нем работников на 30-40%.

4. Травосеяние должно стать основой кормопроизводства. Травы дают наиболее дешевые и экологически чистые и разнообразные корма. Подбором видов и сортов трав можно создать полноценный протеино- и энергообеспеченный сырьевой и зеленый конвейер. Травосеяние, базирующееся на посевах бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей, преобразует огромное количество атмосферного азота в "биологический" азот, тем самым резко уменьшает необходимость применения азота "технического" в виде минеральных удобрений. Высокая эффективность возделывания многолетних, в том числе бобовых, трав, общеизвестна. Это подтверждено многолетними исследованиями института земледелия. Усовершенствованные технологии полевого травосеяния позволяют получать с гектара 6-7 тонн и более кормовых единиц и свыше 10 центнеров белка.

5. Внедрение в практику кормозаготовок химических и биологических препаратов, целенаправленно влияющих на микробиологические процессы. Это позволит обеспечить благоприятное развитие брожений и хорошую поедаемость готового корма. Выбор технологии заготовки и соответствующих препаратов должен определяться с учетом как стоимостных характеристик препаратов, так и особенностей их применения. Система правильного обезвоживания многолетних трав позволяет кардинально решить проблему приготовления высококачественных объемистых кормов с минимальными потерями. Для ускоренного обезвоживания травы в комбинации с косилками должны применяються плющильные аппараты и кондиционеры динамического действия. Эти агрегаты обеспечивают надламывание и плющение стеблей травы, благодаря чему достигается ускоренная влагоотдача при сохранении питательных веществ.

6. Внедрение системы контроля и управления качеством кормозаготовок. Для создания эффективной системы контроля требуется современное приборное оборудованиее, которое позволяет измерять требуемые режимные и качественные параметры в полевых или производственных условиях, без доставки образцов в специальные лаборатории. К ним относятся масса, относительная влажность, температура, плотность кормового сырья и готового корма.

7. Внедрение технологии заготовки сенажа в полимерную – требует меньше капитальных вложений, чем строительство капитальных хранилищ и имеет хорошую гибкость (исключает погодный фактор).

 

Опыт:

Когда племзаводу «Родина» потребовалось отремонтировать железобетонные силосные траншеи, в хозяйстве решили вместо этого перейти на технологию силосования в полимерные рукава. «Одна плита [для ремонта траншеи] стоит столько же, сколько рукав. А в рукаве корма прекрасно сохраняются, и никакого отхода нет», – доволен Антонов. Укладка в рукава осуществляется при помощи силосного пресса Ag-bag, который стоит около 3 млн. руб. Экономия, по словам Антонова, достигается за счет того, что такая заготовка корма не требует трактора, используемого при трамбовке. После перехода на эту технологию Антонов убедился, что себестоимость тонны силоса в траншею и в рукав одинакова. «Но так как в пленке у нас сохраняется больше протеина, – уточняет он, – то в пересчете на энергетическую массу пленка выгоднее».

Валерий Куроцапов, гендиректор компании «АГ БАГ Русланд», утверждает, что доступ воздуха к заготовленному в рукав корму «моментально» перекрывается, корм трамбуется. На протяжении всего периода хранения в рукав не проникает свет и воздух, а корм защищен от попадания грязи, значит, и от образования плесени, говорит он.

 

Подгорнов из «Зари», использующий силосование в траншеи и в рукава, согласен, что качество кормов при заготовке в рукава выше. Потеря питательных веществ от угара в рукаве не превышает 3–5%, а в траншее достигает 15–20%. Чтобы держать этот показатель ниже 10%, в «Заре» на закладывание траншеи отводят не более трех – четырех дней. После каждой смены траншею обязательно накрывают пленкой и торфом. В этом году Подгорнов заложил в рукава только 7% всей собранной зеленой массы, так как мешки Ag-bag длиной 75 м и диаметром 2,5 м стоили слишком дорого – 18 тыс. руб./шт. Подгорнов рекомендует использовать Ag-bag только для получения кормов 1 класса, иначе затраты на мешки не окупятся.

2) Кормление коров по стадиям лактации

Независимо от уровня продуктивности, коровы в последующие физиологические стадии снижают производство молока каждый месяц приблизительно на 8-10%. В таблице показана стабильность лактации для первотельных и телящихся не в первый раз животных. Фактор стабильности может быть использован для предсказания уровня производства молока в определенный месяц лактации, если известно производство молока за предыдущий месяц.

Таблица 3. Стабильность производства молока коровы.

Месяц лактации Фактор стабильности 1
П2 М3
     
  1,07 1,04
  0,97 0,96
  0,96 0,94
  0,95 0,93
  0,92 0,91
  0,92 0,91
  0,91 0,9
  0,89 0,88
  0,86 0,85

 

1Фактор стабильности выражен (в виде дроби) по отношению к предыдущему месяцу, который берется за единицу.

П2 Первотёлка.

М3 Корова рожающая не в первый раз.

Для организации качественного кормления коров желательно составлять рационы в соответствии с их продуктивностью по методике представленной в таблице.

Формирование производственных групп животных по продуктивности и физиологическому состоянию

Группа Продуктивность и физиологическое состояние ОЭ МДж/кг с.в. Сырой протеин, % Удой 1
  50 дней после отела вне зависимости от продуктивности; Взрослые коровы >=25 кг Первотелки >=23 кг 11,4 16,0 32 кг
  Взрослые коровы <= 25 кг Первотелки <= 23 кг 10,6 14,4 23 кг
  Взрослые коровы <= 18 кг Первотелки <=16 кг 10,0 12,5 14 кг
  Сухостойный период За 6 – 3 недель до отела 8,4 12,0 5 кг
  Сухостойный период За 3 – 2 недели до отела 10,0 12,0 8 кг

1 Условное количество молока, применяемое для расчетов годового надоя до 6500 кг.

Важно, чтобы высокопродуктивные коровы потребляли больше корма. Во время пика продуктивности корова должна получать до 4% сухого вещества корма от собственной живой массы. Это означает, что корова весом 600 кг будет поедать 24 кг корма в день. Содержание зерновой смеси вместе с добавками может составлять от 40 до 60%. Соответственно содержание грубых кормов будет составлять от 60 до 40%. Если грубых кормов будет всего 40%, то жирность молока снижается, поскольку снижается стимуляция рубца грубыми кормами. Поэтому-то так трудно достичь высоких показателей по энергии. В причин уже описанных выше нельзя снижать содержание грубых кормов.

Рассмотрим таблицу где приведены потребности в питательных веществах коров различного веса с разной продуктивностью. Здесь также приведены данные для различных периодов жизнедеятельности коров. Здесь также даются рекомендации по составу заменителя цельного молока. В последней колонке приведены максимально допустимые уровни содержания минеральных веществ в кормах.

 

 


Вес, кг Жир % Привес, кг Производство молока кг/день Ранняя лактация (0-3 нед) Сухостойная стельная корова Телята Телки и бычки Зрелые бычки
  5,0 0,220           Заменитель молока Стартерная смесь 3-6 6-12 > 12  
  4,5 0,275           мес мес мес  
  4,0 0,330                  
  3,5 0,385                  
  3,5 0,440                  
Сырой протеин %                              
Сырая клетчатка %                          
Кальций %     0,43 0,51 0,58 0,64 0,66 0,77 0,39 0,70 0,60 0,52 0,41 0,29 0,30
Фосфор %     0,28 0,33 0,37 0,41 0,41 0,48 0,24 0,60 0,40 0,31 0,30 0,23 0,19
Магний %     0,20 0,20 0,20 0,25 0,25 0,25 0,16 0,07 0,10 0,16 0,16 0,16 0,16
Калий %     0,90 0,90 -,90 1,00 1,00 1,00 0,65 0,65 0,65 0,65 0,65 0,65 0,65
Натрий %     0,18 0,18 0,18 0,18 0,18 0,18 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10
Хлор %     0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,20 0,20 0,20 0,20 0,20 0,20 0,20
Сера %     0,20 0,20 0,20 0,20 0,20 0,25 0,16 0,29 0,20 0,16 0,16 0,16 0,16
Железо, мг                              
Кобальт, мг     0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0.10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10
Медь, мг                              
Марганец, мг                              
Цинк, мг                              
Иод, мг     0,60 0,60 0,60 0,60 0,60 0,60 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25
Селен, мг     0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30
Витамин А IU/кг                              
Витамин D IU/кг                              
Витамин E IU/кг                              

Потребление сухого вещества – это один из ключевых факторов обеспечения высокого уровня молочного производства. Все, что делается для увеличения потребления сухого вещества (особенно это относится к первотелкам), положительно влияет на уровень молочной продуктивности.

 

Факторы, влияющие на потребление сухого вещества:

 

- качество грубого корма;

- свежесть кормового рациона;

- сбалансированность кормового рациона;

- частота кормлений;

- кормовой фронт;

- обеспечение водой;

- эффективное управление хозяйством;

- погодные условия.

 

Только около 20% всей потребляемой коровой энергии используется для выработки молока. Остальные 80% используются для поддержания жизнедеятельности и уходят через теплообмен, переваривание и с мочой. Чем выше молокоотдача, тем больше энергии используется для выработки молока.

 

Для получения хорошо сбалансированного рациона необходимо смешивать корма, чтобы рацион коровы оптимально сочетал разлагаемый и неразлагаемый белок: (общий белок) 60-78% разлагаемого белка и 22-40% неразлагаемого белка в зависимости от уровня производства.

 

Корма с высоким содержанием разлагаемого белка:

 

- Мочевина (небелковый азот);

- Бобовый силос;

- Силос из злаковых культур;

- Люпин.

Корма с высоким содержанием неразлагаемого белка:

 

- Мясокостная мука;

- Рыбная мука;

- Кукурузная глютеновая мука;

- Термоподготовленная соевая мука.

Пример концентрата (источник Америка интернет), для высокопродуктивных коров. В этой добавке используется 50 % кукурузы, 23 % пшеничной крупки, 9,7 % мясо-костной муки, 4 % мелассы или патоки, 3,5 % соевого шрота, 3,5 % соевой шелухи, 3 % 44%-го соевого шрота, 0,3 % соли, 0,3 % селенового премикса, 0,2 % витаминов А и D, 2,4 % окиси магния, 0,5 % премикса с витамином E и 0,5% микроэлементного премикса. В этом комбикорме содержится 16% сырого протеина. Этот концентрат добавляют к грубым кормам.

Балансирование рациона коровы, находящейся в периоде сухостоя, имеет не менее важное значение, чем балансирование рациона коровы, в ранней стадии лактации. Грубые корма высокого или низкого качества с правильно рассчитанными добавками должны содержать 12% сырого протеина и составлять большую часть рациона коровы. Во время периода сухостоя необходимо балансировать рацион так, чтобы корова не набирала чрезмерный вес, который откладывается в виде жира. Количество подаваемых концентратов в период сухостоя должно быть ограниченно в соответствии с качеством грубых кормов. Когда грубые корма содержат большое количество энергии, потребление сухого вещества должно быть ограниченно до 2% от веса животного (например, для коровы весом 600 кг необходимо 12 кг сухого вещества кукурузного силоса). Однако использование грубых кормов низкого качества, имеющих большой объем (например, сено или кукурузные стебли), является более предпочтительным. Такой рацион помогает организму животного привыкнуть потреблять больший объем кормов в период ранней лактации. Это оказывает очень важное влияние на производство молока в начале следующей лактации.

За две недели до отела подача некоторых концентратов в рационе должна постоянно возрастать. Для улучшения потребления сухого вещества после отела, важно адаптировать популяцию микроорганизмов рубца к перевариванию концентратов наряду с грубыми кормами. Этим также будет максимально снижен стресс, связанный с изменением содержания в рационе грубых кормов и концентратов при переходе из одной стадии в другую.

Потребление от 50 до 80 г кальция и от 30 до 40 г фосфора является наиболее благоприятным для большинста животных. Во избежание чрезмерного потребления кальция, рекомендуется, при необходимости, уменьшить количество бобовых в сухом веществе рациона коровы. Установлено, что рацион сухостойной коровы, содержащий более 0,6% кальция и более 0,4% фосфора, приводит к более частому возникновению молочной лихорадки (родильный парез).

Проблемы во время первой лактации

Ацидоз рубца желудка

Ацидоз рубца желудка наступает тогда, когда корове скармливают слишком много зерна. В этом случае в рубце накапливается слишком много кислоты, что вызывает несварение и расстройство пищеварения из-за перекорма (корова перестает есть). Корова со средней степенью ацидоза рубца доится плохо и теряет в весе

 

Этих проблем можно избежать за счет:

1. скармливания корове концентрата в период перед отелом, когда корова испытывает дискомфорт;

2. постепенного увеличения содержания зерновых в рационе в период ранней лактации;

3. корректировки скармливания зерновых, то есть скармливания меньших рационов и скармливания грубых кормов перед скармливанием зерновых.

 

Кетоз

Кетоз – это метаболическое нарушение, поражающее высокопродуктивных коров в период с 10 дней до 6 недель после отела. Это заболевание возникает, когда выделение энергии при выработке молока превышает количество энергии, поступаемой с пищей. Корова начинает использовать жир тела для компенсации энергопотерь. В результате активного разложения жира выделяются токсичные побочные продукты.

 

Этих проблем можно избежать за счет:

1. поддержания хорошего физиологического состояния и веса коров;

2. правильной организации переходного периода;

4. скармливания концентратов с высоким содержанием клетчатки.

5. обеспечения максимального потребления энергии после отела. Использования специальных добавок. Сухостойным коровам за две три недели до отёла можно вводить специальные добавки в состав которых входят пропиленгликоль, глицерин, пропианат кальция («Селкоэнергия», «Лактоэнергия», «Гипросил»), витамин А, Е и специальные премиксы. Кормление этими добавками проводят ещё две недели после отёла. Механизм действия:
Пропиленгликоль превращается в глюкозу. Часть глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. Гликоген используется по мере необходимости обеспечения организма животного в глюкозе, то есть пропиленгликоль обладает эффектом пролонгированного действия. В процессе биохимических превращений глюкозы до энергии, на определенном этапе, образуется щавелево-уксусная кислота, которая вовлекает избыточное число молекул ацетил-Коа (образующихся при расщеплении резервных липидов) в цикл Кребса – предупреждая повышенное образование кетоновых тел. Таким образом, освобождается энергия используемая на поддержание жизнедеятельности организма животного и в частности, на процессы, происходящие в молочной железе: на синтез триглицеридов – увеличивается жир в молоке. Назначение Дигестарома состоит в активации всех механизмов процесса пищеварения: стимулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта; стабилизируется микрофлора рубца; повышается поедаемость сухого вещества рациона; снижается число соматических клеток в молоке

Смещение сычуга

Коровы, которых кормят неправильно в течение первых двух месяцев лактации, могут страдать от смещения сычуга. Сычуг наполняется газами и раздувается, как воздушный шар, сбоку от рубца. Корова, страдающая этим заболеванием, ведет себя как корова, страдающая кетозом. Она потребляет мало корма и отличается вялым поведением.

 

Этих проблем можно избежать за счет:

1. скармливания корове высококачественного корма, содержащего длинноволокнистую целлюлозу, во время переходного периода;

2. исключения из рациона измельченного силоса, то есть менее 1/2 см.

 

Несколько практических советов

 

• Во время лактации всегда скармливайте коровам высококачественные грубые корма в достаточном количестве (на выбор). Грубые корма поддерживают жизнедеятельность и производство +10–12 кг молока.

 

• Начинайте скармливать концентраты за три недели до отела и постепенно переводите коров на большие рационы 10-14 кг в день в течение 50 - 60 дней после отела для того, чтобы достигнуть пика молокоотдачи.

 

• Разделите концентратный рацион на несколько небольших порций в течение всего дня с тем, чтобы стабилизировать уровень рН в рубце. Это позволит увеличить общее потребление корма и молочную продуктивность, содержание жира и белка. Это также улучшит состояние здоровья коров и их способность к воспроизводству.

 

• Постепенно снижайте концентратные рационы вплоть до конца периода лактации, а затем увеличьте скармливание грубых кормов.

 

• Готовьте коров к следующей лактации за три недели до отела. Медленно увеличивайте концентратный рацион до 3–4 кг в день.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: