1. Очистка сточных вод.
2. Совершенствование технологий расходования воды. Перспективное направление.
3. Мероприятия водных объектов.
4. Мероприятия на водосборной площади источника.
Сточные воды предприятия. 3 класса:
1. Производственные. Образуются после использования воды в технологическом процессе предприятия. Объем зависит от производства и удельной нормы. Для очистки применяют физика – химические методы.
2. Хозяйственно-бытовые. Образуются от столовых, прачечных, душевых… которые есть на территории предприятия. Объем зависит от числа работающих, технологии производства. Для очистки применяют биологические методы очистки.
3. Промышленно-бытовые. Ливневые. Образуются во время дождя при поливке территории, таяния снегов. Объем зависит от климатических условий и от площади предприятия. Содержат загрязнители, свойственные как промышленным, так и хоз-бытовым стокам.
Методы очистки:
Механическая –
Химическая – для сточных вод, имеющих кислую или щелочную реакции.
|
|
Окисление – для стоков, содержащие примеси, цианиды.
Биологическая – базируется на естест-венных процессах, протекающих в природной среде. Основное звено – бактерии, специально обученные. Наиболее эффективны естественные источники.
Физико-химические – основаны на межмолекулярном движении частиц.
____________________________________
16.03.2010. Лекция 4.