Самостоятельная работа

Ответьте на вопросы:

1. Давайте определение белкам _______________________________________

__________________________________________________________________Каков состав простых белков (протеинов)?______________________________

__________________________________________________________________

2. Объясните, от чего зависит пищевая ценность белков______________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие белки называются полноценными?_______________________________________________________________________________________________________________________

4. Перечислите условия, при которых происходит свёртывание белков?______________________________________________________________________________________________________________________________

5. Укажите, какие свойства белков проявляются при замешивании теста и при взбивании яйца?________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Какова роль белков в организме человека?____________________________________________________________________________________________________________________________

7. Каков состав сложных белков (протеидов)?_______________________________________________________ __________________________________________________________________

8. Перечислите виды аминокислот, входящих в состав белка__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Из ниженазванных продуктов выберите те из них, которые содержат полноценные белки. Подчеркните!

Капуста мясо

Молоко рыба

Картофель крупы

10. Перечислите свойства белков______________________________________________________________________________________________________________________________

11. Назовите конечный продукт гидролиза белка.___________________________________________________________

12. Какова энергическая ценность 1г белка?___________________________________________________________

 

Витамины

Витамины - это физиологически активные низкомолекулярные органические соединения, небольшое количество которых способно обеспечивать нормальное течение физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Они регулируют обмен веществ в клетках организма человека и способствуют повышению его сопротивляемости заболеваниям.

Витамины также принимают участие в синтезе ферментов.

Недостаток витаминов в питании приводит к гиповитаминозу, а отсутствие того или иного витамина - к авитаминозу.

Вырабатываются витамины главным образом растениями, некоторые могут синтезироваться клетками животных тканей и органов или микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Организмом человека витамины не вырабатываются.

Суточная потребность в различных витаминах ничтожно мала и составляет 0,1-0,2 г. В настоящее время известно более 50 витаминов.

Каждый из них имеет буквенное обозначение и название, соответствующее его химическому составу или действию на организм человека.

В зависимости от способности к растворению витамины подразделяют на две группы: растворимые в жирах - A, D, Е, К и растворимые в воде - С, РР, B1, В3, B6, В9, В12, В15 и др.

Самостоятельная работа

Заполните таблицу:

Витамины Норма потребления в сутки Роль в организме В каких продуктах содержатся
C        
P        
BI        
B2        
PP        
B6        
B9        
B12        
B15        
H        
A        
D        
E        
K        
P        
U        

Самостоятельная внеаудиторная работа.

Ответьте на вопросы:

1. Дайте определение витаминам___________________________________________________________________________________________________________________________

2. Как классифицируют витамины?___________________________________________________________________________________________________________________________

3. Укажите, какие из перечисленных витаминов относят к жирорастворимыхи в каких продуктах они содержатся C, A, D, B1,B2 D, E, P, K.________________________________________________________________ __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Какова роль витаминов в организме человека?____________________________________________________________________________________________________________________________

 

Ферменты

Ферменты - это специфические белки, вырабатываемые клеткой, органические катализаторы биохимических процессов и реакций в организме. Любая живая клетка выполняет свои жизненные функции под действием ферментов. По сравнению с неорганическими катализаторами ферменты обладают более сильным действием.

Сущность действия фермента заключается в том, что он, направляя реакцию обходными путями, снижает энергию активации, необходимую для протекания данной реакции. Ферменты действуют строго специфично - для каждой реакции требуется определенный фермент.

В основе процессов, происходящих при переработке и хранении пищевых продуктов, лежат ферментативные изменения. Более того, и микробиологические процессы, происходящие в продуктах питания, могут быть объяснены только действием тех или иных ферментов.

Без знания ферментов нельзя объяснить такие важные процессы, как созревание сыров, различные виды брожения, ферментацию табака, чая, кофе, хранение зерновой массы, плодов, овощей, картофеля.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: