Доклад
Здравствуйте,
Тема дипломной работы: «Исследование и анализ качества карамельных изделий» (слайд №1).
Актуальность данной дипломной работы заключается в том, что на потребительском рынке кондитерской продукции, в частности, карамели представлен большой ассортимент. И немаловажную роль для потребителей играет качество потребляемого продукта. Также карамель положительно влияет на мозговую деятельность и настроение.(слайд №2).
Высокое качество продукции является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность.
Для предприятия в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое
качества, пользующийся устойчивым спросом, она имеет все, и наоборот.
Цель написания данной дипломной работы - исследование и анализ качества карамельных изделий (слайд №3)
Задачи дипломной работы представлены на слайде: (слайд №4)
Изучить современное состояние и перспективу развития рынка карамельных изделий; изучить пищевую ценность как комплексное свойство качества карамельных изделий; изучить классификацию ассортимента карамельных изделий; изучить факторы качества карамельных изделий; составить организационно-экономическую характеристику ООО «Торгмастер» магазин Байрам № 225; составить групповую характеристику ассортимента карамели реализуемого в магазин «Байрам»; изучить требования к качеству карамельных изделий; проанализировать качество карамельных изделий по органолептическим и физико-химическим показателям; проанализировать результаты оценки качества карамельных изделий
|
|
Исследование и анализ качества карамельных изделий проведен в магазине «Байрам», расположенный по адресу Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Менделеева, 1.(слайд №5)
Организационно-правовая форма магазина – общество с ограниченной ответственностью.
В качестве объектов исследования были выбраны следующие виды карамельных изделий реализуемой в магазине Байрам:
1. Карамель «Гусиные лапки».(слайд №6)
2. Карамель «Клубника со сливками».
3. Карамель «Коровка».
Оценку качества карамели начали с осмотра внешнего вида.
В процессе исследования проводилась оценка качества трех образцов карамели по органолептическим показателям. Органолептическая оценка качества карамели начали с проверки состояния упаковки и расшифровки маркировки. В свою очередь качество маркировки и упаковки транспортной тары определяли путем осмотра выборки.
Затем была проведена идентификация и проверка соответствия маркировки карамели требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Была проверена четкость и полнота сведений, указанных на маркировке.
|
|
Карамель «Гусиные лапки», «Клубника со сливками» и «Коровка». Образцы карамели завернуты в этикетку.
Маркировка карамели содержит следующие элементы: (слайд №7)
- наименование предприятия – изготовителя;
- наименование продукта;
- срок хранения;
- состав продукта;
- пищевую ценность;
- товарный знак;
- обозначение нормативного документа в соответствии, с которым изготавливалась карамель.
Оценка качества карамели «Гусиные лапки». (слайд №8)
Вкус и запах соответствуют данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. Цвет светло-коричневый. Окраска сухая, с четким рисунком, без трещин, вкраплений, блестящая, без выплывов начинки. Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный. Таким образом карамель «Гусиные лапки» соответствует требованиям ГОСТа № 6477 – 88 «Карамель. Общие условия».
Оценка качества карамели «Клубника со сливками». (слайд №9)
Вкус и запах соответствуют данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. Цвет молочный. Окраска cухая, с четким рисунком, без трещин, вкраплений, блестящая, без выплывов начинки. Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный. Таким образом карамель «Клубника со сливками» соответствует требованиям ГОСТа № 6477 – 88 «Карамель. Общие условия».
Оценка качества карамели «Коровка». (слайд №10)
Вкус и запах соответствует данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. Цвет светло-кремовый. Окраска сухая, без трещин, вкраплений, с четким рисунком, блестящая, без выплывов начинки.Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный. Таким образом карамель «Клубника со сливками» соответствует требованиям ГОСТа № 6477 – 88 «Карамель. Общие условия».
Также была проведена балльная оценка качества 3 наименований карамели. В процессе оценки качества оценивали карамель по таким показателям как: вкус и запах, цвет, поверхность и форма. (слайд №11)
Все образцы карамели получили хорошую оценку.
Карамель «Гусиные лапки», «Клубника со сливками» и «Коровка» соответствуют требованиям ГОСТа 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».
Проанализировав деятельность магазина «Байрам» можно сделать ряд выводов: (слайд №12)
- соблюдаются правила торговли и другие законы, нормы и правила в области розничной торговли;
- предлагается только качественный товар и свежая продукция;
-устанавливаются хозяйственные связи только с надежными поставщиками.
За время прохождения моей практики в этом магазине, мне довелось принимать участие в: приёмке товара, расфасовке, выкладке товара на прилавок, работе с покупателями, списании просроченной продукции, санитарной обработке холодильных камер хранения и торгового оборудования. (слайд№13, №14, №15)
По результатам анализа можно сделать следующие рекомендации: (слайд №16)
- для получения максимальной прибыли магазин должен наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы. При сезонном спросе товаров организовывать специальные стеллажи с подобранным определенном ассортиментом товаров.
- расширить ассортимент продаваемых на развес конфет. Дело в том, что в настоящее время в основном в магазине продаются конфеты в подарочных коробках, ассортимент карамели и мармеладных конфет очень узкий;
-усилить контроль качества приемки карамельных изделий.
-чтобы продукция была конкурентоспособной необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества.
Спасибо за внимание (слайд№17)