Уважаемые председатель и члены государственной аттестационной комиссии, Хафизова Эльза

Доклад

Здравствуйте,

Тема дипломной работы: «Исследование и анализ качества карамельных изделий» (слайд №1).

Актуальность данной дипломной работы заключается в том, что на потребительском рынке кондитерской продукции, в частности, карамели представлен большой ассортимент. И немаловажную роль для потребителей играет качество потребляемого продукта. Также карамель положительно влияет на мозговую деятельность и настроение.(слайд №2).

Высокое качество продукции является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность.

Для предприятия в условиях рыночных отношений посто­янный выпуск качественной продукции означает очень многое

качества, пользующийся устойчивым спросом, она имеет все, и на­оборот.

Цель написания данной дипломной работы - исследование и анализ качества карамельных изделий (слайд №3)

Задачи дипломной работы представлены на слайде: (слайд №4)

Изучить современное состояние и перспективу развития рынка карамельных изделий; изучить пищевую ценность как комплексное свойство качества карамельных изделий; изучить классификацию ассортимента карамельных изделий; изучить факторы качества карамельных изделий; составить организационно-экономическую характеристику ООО «Торгмастер» магазин Байрам № 225; составить групповую характеристику ассортимента карамели реализуемого в магазин «Байрам»; изучить требования к качеству карамельных изделий; проанализировать качество карамельных изделий по органолептическим и физико-химическим показателям; проанализировать результаты оценки качества карамельных изделий

 

Исследование и анализ качества карамельных изделий проведен в магазине «Байрам», расположенный по адресу Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Менделеева, 1.(слайд №5)

Организационно-правовая форма магазина – общество с ограниченной ответственностью.

В качестве объектов исследования были выбраны следующие виды карамельных изделий реализуемой в магазине Байрам:

1. Карамель «Гусиные лапки».(слайд №6)

2. Карамель «Клубника со сливками».

3. Карамель «Коровка».

Оценку качества карамели начали с осмотра внешнего вида.

В процессе исследования проводилась оценка качества трех образцов карамели по органолептическим показателям. Органолептическая оценка качества карамели начали с проверки состояния упаковки и расшифровки маркировки. В свою очередь качество маркировки и упаковки транспортной тары определяли путем осмотра выборки.

Затем была проведена идентификация и проверка соответствия маркировки карамели требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Была проверена четкость и полнота сведений, указанных на маркировке.

Карамель «Гусиные лапки», «Клубника со сливками» и «Коровка». Образцы карамели завернуты в этикетку.

Маркировка карамели содержит следующие элементы: (слайд №7)

- наименование предприятия – изготовителя;

- наименование продукта;

- срок хранения;

- состав продукта;

- пищевую ценность;

- товарный знак;

- обозначение нормативного документа в соответствии, с которым изготавливалась карамель.

Оценка качества карамели «Гусиные лапки». (слайд №8)

Вкус и запах соответствуют данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. Цвет светло-коричневый. Окраска сухая, с четким рисунком, без трещин, вкраплений, блестящая, без выплывов начинки. Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный. Таким образом карамель «Гусиные лапки» соответствует требованиям ГОСТа № 6477 – 88 «Карамель. Общие условия».

Оценка качества карамели «Клубника со сливками». (слайд №9)

Вкус и запах соответствуют данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. Цвет молочный. Окраска cухая, с четким рисунком, без трещин, вкраплений, блестящая, без выплывов начинки. Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный. Таким образом карамель «Клубника со сливками» соответствует требованиям ГОСТа № 6477 – 88 «Карамель. Общие условия».

Оценка качества карамели «Коровка». (слайд №10)

Вкус и запах соответствует данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. Цвет светло-кремовый. Окраска сухая, без трещин, вкраплений, с четким рисунком, блестящая, без выплывов начинки.Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный. Таким образом карамель «Клубника со сливками» соответствует требованиям ГОСТа № 6477 – 88 «Карамель. Общие условия».

Также была проведена балльная оценка качества 3 наименований карамели. В процессе оценки качества оценивали карамель по таким показателям как: вкус и запах, цвет, поверхность и форма. (слайд №11)

Все образцы карамели получили хорошую оценку.

Карамель «Гусиные лапки», «Клубника со сливками» и «Коровка» соответствуют требованиям ГОСТа 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».

Проанализировав деятельность магазина «Байрам» можно сделать ряд выводов: (слайд №12)

- соблюдаются правила торговли и другие законы, нормы и правила в области розничной торговли;

- предлагается только качественный товар и свежая продукция;

-устанавливаются хозяйственные связи только с надежными поставщиками.

За время прохождения моей практики в этом магазине, мне довелось принимать участие в: приёмке товара, расфасовке, выкладке товара на прилавок, работе с покупателями, списании просроченной продукции, санитарной обработке холодильных камер хранения и торгового оборудования. (слайд№13, №14, №15)

По результатам анализа можно сделать следующие рекомендации: (слайд №16)

- для получения максимальной прибыли магазин должен наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы. При сезонном спросе товаров организовывать специальные стеллажи с подобранным определенном ассортиментом товаров.

- расширить ассортимент продаваемых на развес конфет. Дело в том, что в настоящее время в основном в магазине продаются конфеты в подарочных коробках, ассортимент карамели и мармеладных конфет очень узкий;

 

-усилить контроль качества приемки карамельных изделий.

-чтобы продукция была конкурентоспособной необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества.

 

Спасибо за внимание (слайд№17)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: