Пищеварение в желудке - желудок является отделом пищеварительного тракта в котором пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической обработки.
Функции желудка:
1. Секреторная
2. Моторная
3. Всасывательную
4. Экскреторную – выдел. мочевины, мочевой к-ты, йода, лекарст. в-в, креатинина, солей тяжелых металлов)
5. Инкреторную – образование гормонов гастрина и гестомина
6. Гомеостатическую
7. Участие в гемопоэзе
СОСТАВ желудочного сока:
1. Вода
2. Сухой остаток
a. Неорганич. в-ва – соляная кислота
b. Органич. в-ва – азотосодержащие в-ва (мочевиномолочная к-та, аминокислоты)
c. Ферменты (протеолитические) – пепсиноген
В желуд.соке содержится – протеазы, расщеп.белки до крупных полипетидов.
Роль соляной кислоты в пищеварении:
· стимулирует секреторную активность желез желудка,
· способствует превращению пепсиногена в пепсин,
· создает оптимальное рН для действия протеолитических ферментов желудочного сока,
|
|
· вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их расщеплению ферментами,
· обеспечивает антибактериальное действие секрета,
· способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку,
· участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина),
· стимулирует секрецию энтерокиназы двенадцатиперстной кишки,
· участвует в створаживании молока, создавая оптимальные условия среды и стимулирует моторную активность желудка.
Состав и свойства кишечного сока.
Кишечый сок – 1,5-2л,
Углеводы (лейцинаминопептидаза, фосфотаза, карбодразы)
Жиры (липаза)
Белки (катепсин, аминопептидаза)-
к У, Ж и Б относ. энтерокиназа.
Установлено, что значительное кол-во ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальной клеток кишечника осуществляя пристеночное пищеварение.
Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи и её участие в пищеварении.
Печень – необходимый для жизни орган со множеством различных функций. Основная роль печени в пищеварении заключается в выработке желчи.
Главные компоненты желчи — соли желчных кислот.
Желчь относится к пищеварительным сокам. Клетки печени — гепатоциты — образуют желчь постоянно. Желчеобразование — непрерывный процесс. В течение суток образуется около 1 л желчи.
Между приемами пищи желчь скапливается в желчном пузыре.
Выделение желчи в пищеварительный канал — процесс периодический, связанный с приемом пищи.
Желчь почти не содержит ферментов. Ее роль как пищеварительного сока определяется, главным образом, наличием солей желчных кислот и ее щелочной реакцией. Желчь принимает участие в нейтрализации кислого химуса, поступившего из желудка в 12типерстную кишку, что создает оптимальную щелочную среду, необходимую для работы ферментов сока поджелудочной железы и кишечных желез.
|
|
.
Всасывание в-в в различных отделах пищеварительного тракта. Механизм всасывания.
Всасывание — это физиологический процесс переноса веществ из просвета желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).
Всасывание в-в в различных отделах пищеварительного тракта неодинакова.
· Ротовая полость – некоторые лекарст. в-ва (валидол, нитроглицерин)
· Желудок – вода, минер соли, алкоголь, гормоны, витамины, лек. в-ва.
· Тонкий кишечник – вода, минер в-ва, гормоны, углеводы в виде глюкозы, белки в виде аминокислот и простых пептидов в виде глицерина, жирных к-т.
· Толстый кишечник – вода и минер. соли.