Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока, роль соляной кислоты в пищеварении

Пищеварение в желудке - желудок является отделом пищеварительного тракта в котором пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической обработки.

Функции желудка:

1. Секреторная

2. Моторная

3. Всасывательную

4. Экскреторную – выдел. мочевины, мочевой к-ты, йода, лекарст. в-в, креатинина, солей тяжелых металлов)

5. Инкреторную – образование гормонов гастрина и гестомина

6. Гомеостатическую

7. Участие в гемопоэзе

СОСТАВ желудочного сока:

1. Вода

2. Сухой остаток

a. Неорганич. в-ва – соляная кислота

b. Органич. в-ва – азотосодержащие в-ва (мочевиномолочная к-та, аминокислоты)

c. Ферменты (протеолитические) – пепсиноген

В желуд.соке содержится – протеазы, расщеп.белки до крупных полипетидов.

Роль соляной кислоты в пищеварении:

· стимулирует секреторную активность желез желудка,

· способствует превращению пепсиногена в пепсин,

· создает оптимальное рН для действия протеолитических ферментов желудочного сока,

· вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их расщеплению ферментами,

· обеспечивает антибактериальное действие секрета,

· способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку,

· участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина),

· стимулирует секрецию энтерокиназы двенадцатиперстной кишки,

· участвует в створаживании молока, создавая оптимальные условия среды и стимулирует моторную активность желудка.

Состав и свойства кишечного сока.

Кишечый сок – 1,5-2л,

Углеводы (лейцинаминопептидаза, фосфотаза, карбодразы)

Жиры (липаза)

Белки (катепсин, аминопептидаза)-

к У, Ж и Б относ. энтерокиназа.

Установлено, что значительное кол-во ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальной клеток кишечника осуществляя пристеночное пищеварение.

 

Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи и её участие в пищеварении.

Печень – необходимый для жизни орган со множеством различных функций. Основная роль печени в пищеварении заключается в выработке желчи.
Главные компоненты желчи — соли желчных кислот.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Клетки печени — гепатоциты — образуют желчь постоянно. Желчеобразование — непрерывный процесс. В течение суток образуется около 1 л желчи.

Между приемами пищи желчь скапливается в желчном пузыре.

Выделение желчи в пищеварительный канал — процесс периодический, связанный с приемом пищи.
Желчь почти не содержит ферментов. Ее роль как пищеварительного сока определяется, главным образом, наличием солей желчных кислот и ее щелочной реакцией. Желчь принимает участие в нейтрализации кислого химуса, поступившего из желудка в 12типерстную кишку, что создает оптимальную щелочную среду, необходимую для работы ферментов сока поджелудочной железы и кишечных желез.

.

Всасывание в-в в различных отделах пищеварительного тракта. Механизм всасывания.

Всасывание — это физиологический процесс переноса веществ из просвета желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду орга­низма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).

Всасывание в-в в различных отделах пищеварительного тракта неодинакова.

· Ротовая полость – некоторые лекарст. в-ва (валидол, нитроглицерин)

· Желудок – вода, минер соли, алкоголь, гормоны, витамины, лек. в-ва.

· Тонкий кишечник – вода, минер в-ва, гормоны, углеводы в виде глюкозы, белки в виде аминокислот и простых пептидов в виде глицерина, жирных к-т.

· Толстый кишечник – вода и минер. соли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: