Управление качеством – установление, обеспечение и поддержание необходимого качества продукции при ее разработке и производстве, осуществляемое путем систематического контроля и целенаправленного воздействия на влияющие на него условия и факторы.
Увеличение качества продукции на предприятиях должно проводиться систематически, путем осуществления технических, организационных и экономических мероприятий.
К техническим относят работы по созданию конструкции изделий на уровне мировых образцов, внедрения прогрессивных ТП и оборудования для изготовления продукции.
К организационным относят совершенствование и пересмотр стандартов на продукцию в частности повышение требований к её качеству, совершенствование системы технического контроля за КП.
К экономическим относят внедрение системы материальных и моральных стимулов работающих, прогрессивных методов ценообразования на продукцию и улучшение качества.
Комплексная система – комплекс мероприятий, предусматривающих то, что качество продукции формируется на всех этапах жизненного цикла изделия (проектирование, производство, доставка, эксплуатация) и включает:
|
|
1. контроль за качеством разработки конструкторской и технологической документации на новое изделие
2. составление карты технического уровня проектируемого изделия, которое по основным показателям должно превосходить лучшие образцы таких изделий.
3. входной контроль качества поставляемого сырья, материалов и комплектующих изделий
4. пооперационный контроль качества заготовок, деталей, узлов и сборочных единиц в ходе из изготовления
5. контроль качества готовой продукции
6. контроль аппаратуры и измерительных приборов, дающий информацию о качестве продукции
7. обучение рабочих методам обеспечения качества продукции
8. гарантийное обслуживание для технически сложных изделий
9. проведение периодической сертификации выпускаемой продукции.
Сертификация – система действий, направленных на подтверждение соответствия фактических характеристик продукции требованиям стандартов или другой документации. Организация работ по сертификации возлагается ан Госстандарт и региональные центры стандартизации и сертификации продукции.