Пищеварение в тонком и толстом отделах кишечника

В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное перевривание пищевых масс, поступающих из желудка. Расщепление белков, жиров и углеводов осуществляется под действием ирех пищеварительных соков: пожелудочного сока, желчи и кишечного сока. Выводные протоки печени (желчный проток) и поджелудочной железы впадают в 12пестную кишку.

Секреторная деятельность поджелудочной. Проявляется в образовании и выделении поджелудочного сока – бесцветной жидкости щелочной реакции. В поджелудочном соке содержится много ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Все ферменты действуют только в щелочной среде. Протеолитические ферменты – пептидазы, нуклеазы, трипсин – расщепляют белки и пептиды до аминокислот. Липолитические ферменты – поджелудочная липаза и фосфолипаза А. Поджелудочная липаза расщепляет жиры, которые поступают в кишечник после предварительного эмульгирочания желчью, до глицерина и жирных кислот. Активность липазы усиливается под влиянием желчи. Гликолитические ферменты – амилаза, глюкозидаза, галактозидаза и др. амилаза расщепляет крахмал до мальтозы.

Секреторная деятельность печени. Проявляется в образовании и выделении желчи. Желчь постоянно образуется в печеночных клетках и поступает по протокам в желчный пузырь, а из желчного пузыря порциями в 1перстную кишку во время приема и переваривания пищи. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре.

Желчь имеет щелочную реакцию. Содержит желчные кислоты, желчные пигменты. Желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника.

Пищеварение в толстом кишечнике. Содержимое тонкого кишечника – химус (28-38%) через илеоцекальный сфинктер постепенно продвигается в толстый кишечник здесь осуществляется дальнейшее превращение компонентов химуса, но интенсивность пищеварения очень незначительна. В толстом кишечнике превращение еще не расщепленных в тонком кишечнике беков, жиров и углеводов химуса происходит за счет ферментов, поступивших сюда с химусом.

Особенностью пищеварения в толстом кишечнике является превращение питательных веществ за счет ферментов присутствующих здесь многочисленных бактерий. Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы. Ферменты микроорганизмов превращают клетчатку растительного корма до глюкозы, большая часть образовавшейся глюкозы сбраживается до летучих жирных кислот. У лошадей большое количество клетчатки переваривается в толстом кишечнике.

В толстом кишечнике различают те же вид сокращений, что и в тонком, с той лишь разницей, что они более продолжительны, с меньшим ритмом.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, оставшихся в химусе аминокислот, глицерина, глюкозы, уксусной, пропионовой и масляной кислотой. Непереварившиеся пищевые массы

87. Пищеварение у с/х животных

88. Общая характеристика, эволюция нервной системы, учение о рефлексах. Виды рефлексов. Рефлексы животных, изменение клинического значения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: