75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.
Шарманов стр. 426-430
Северин Е.С. стр. 439-442
Северин с упражнениями стр. 220-221
|
|
Задача № 37
Через 5 часов после обеда котлетами из жирной свинины у человека провели исследование крови. Обнаружили повышение содержания липидов. Какие липиды преобладали и в какой форме?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Какие вы знаете транспортные формы липидов в крови?
2. Опишите состав и строение этих форм.
3. Как изменится вид сыворотки крови после приема жирной пищи?
Через 5 часов после еды в крови можно обнаружить липопротеины, в основном ЛПНП (60%), ЛПОНП (15%), ЛПВП (25%). Сыворотка крови после приема жирной пищи станет мутной, непрозрачной.
Шарманов стр. 380-394
Северин Е.С. стр. 379-383
Северин с упражнениями стр. 196-197
Задача № 38
У больного вследствие хронической недостаточности печени и кишечника нарушено всасывание липидов. Какие сопутствующие гиповитаминозы отягощают состояние больного?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Как происходит всасывание продуктов переваривания липидов?
2. Какие витамины всасываются вместе с продуктами переваривания липидов?
Гиповитаминозы А, Д, Е, К отягощают состояние больного.
Далее остановиться на вопросе всасывания продуктов переваривания липидов в тонком кишечнике (образование смешанных мицелл и всасывание продуктов гидролиза, ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкого кишечника)