Желчь имеет сложный состав. Это обеспечивает выполнение ею различных функций, связанных с процессом пищеварения, но не ограничивающихся им. Желчные кислоты (первичные: холевая

и хенодезоксихолевая; вторичные и третичные: дезоксихолевая, литохолевая, урсодезоксихолеваяи сульфолитохолевая) способствуют солюбилизации липидов (эмульгирование, стабилизация эмульсии, мицеллообразование), активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют выделение гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина или холецистокинина–панкреозимина, секретина), секрецию слизи. От присутствия желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Фосфолипиды выполняют в билиарном тракте защитную функцию, обеспечивают солюбилизацию холестерина. С иммуноглобулинами связаны бактериостатические свойства желчи. Слизь предупреждает бактериальную адгезию. Присутствие холестерина, билирубина, металлов и органических анионов (глютатиона и растительных стероидов) обусловлено их выделением с желчью.

75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.

Шарманов стр. 426-430

Северин Е.С. стр. 439-442

Северин с упражнениями стр. 220-221

Задача № 37

Через 5 часов после обеда котлетами из жирной свинины у человека провели исследование крови. Обнаружили повышение содержания липидов. Какие липиды преобладали и в какой форме?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Какие вы знаете транспортные формы липидов в крови?

2. Опишите состав и строение этих форм.

3. Как изменится вид сыворотки крови после приема жирной пищи?

Через 5 часов после еды в крови можно обнаружить липопротеины, в основном ЛПНП (60%), ЛПОНП (15%), ЛПВП (25%). Сыворотка крови после приема жирной пищи станет мутной, непрозрачной.

Шарманов стр. 380-394

Северин Е.С. стр. 379-383

Северин с упражнениями стр. 196-197

 

 


Задача № 38

У больного вследствие хронической недостаточности печени и кишечника нарушено всасывание липидов. Какие сопутствующие гиповитаминозы отягощают состояние больного?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Как происходит всасывание продуктов переваривания липидов?

2. Какие витамины всасываются вместе с продуктами переваривания липидов?

 

Гиповитаминозы А, Д, Е, К отягощают состояние больного.

Далее остановиться на вопросе всасывания продуктов переваривания липидов в тонком кишечнике (образование смешанных мицелл и всасывание продуктов гидролиза, ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкого кишечника)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: