Научная организация труда

 

Под научной организацией труда (НОТ) понимают совокупность технических, организационных и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих более целесообразное использование рабочего времени, оборудования, производственных навыков и творческих способностей каждого члена коллектива, устранение тяжелого ручного труда и благоприятных воздействий производственной среды на организм работающего.

Основной целью НОТ является повышение производительности труда при сохранении здоровья работающего.

Задачи НОТ:

1) всемерное сокращение затрат рабочего времени на единицу продукции при сохранении ее качества;

2) установление рациональных форм разделения и кооперации труда;

3) разработка системы оплаты труда, стимулирующей совершенствование методов работы, повышение ее качества и экономию времени;

4) обеспечение соответствия работы квалификации, наклонностям, психологическим, антропометрическим и другим особенностям работника;

5) улучшение санитарно-гигиенических условий труда, сокращение удельного веса тяжелого и вредного труда;

6) обеспечение физиологически достаточного отдыха;

7) всемерное распространение передовых методов труда;

8) повышение квалификации и культурного уровня работника и др.

Направления НОТ:

1) организация работ по составлению и реализации планов НОТ;

2) формирование рациональной структуры кадров и анализ их использования;

3) разделение и кооперация труда, улучшение его условий;

4) организация трудового процесса на рабочем месте и его обслуживание;

5) совмещение профессий и многостаночное обслуживание;

6) нормирование затрат рабочего времени;

7) организация обучения и повышения квалификации кадров;

8) разработка и реализация системы стимулирования труда.

Одним из направлений НОТ, имеющим целью исследование трудовых процессов и установление нормативов и норм времени на выполнение операций и их обслуживание, является нормирование труда. Структура затрат рабочего времени любого работника показана на рис. 3.8.

 

Рис. 3.8. Структура затрат рабочего времени

 

На основе изучения структуры рабочего времени находятся резервы повышения производительности труда работников и разрабатываются нормы времени.

Методы нормирования труда:

1) фотография рабочего времени. Фотография процесса проводится в целом на одном или нескольких аналогичных операциях (работах) по вышеприведенной структуре;

2) хронометраж. В отличие от фотографии рабочего времени при хронометраже изучается элемент процесса, циклически повторяющегося. Применяется при изучении передовых методов и приемов труда, для проверки норм действующих или разработки новых в серийном или массовом производствах;

3) метод моментных наблюдений на десяти и более рабочих местах. Основан на теории вероятностей. Например, на 10 рабочих местах делают по 50 обходов, получается 500 наблюдений, в карте наблюдений отмечается продолжительность элементов структуры времени (допустим, 80% – работа, 16% – простой по организационно-техническим причинам и 4% – по вине работника);

4) математико-статистические методы, когда по небольшой выборке (10–15 % от генеральной совокупности) устанавливаются корреляционные связи и уравнения регрессии для расчета норм.

 

Перечисленные методы применяются специалистами для нормирования труда в основном основных рабочих. В принципе, они могут применяться для нормирования труда любых работников фирмы.

Вопросы НОТ менеджера сложнее, чем организация труда других категорий работников, т. к. труд менеджера не поддается нормированию из-за его многогранности и сложности, особенно в условиях перехода на рыночные отношения.

Менеджерам хронически не хватает времени. Для рационального его использования нужны три вещи: 1) знать, на что оно тратится; 2) тратить на то,что нужно; 3) делать все, как можно быстрее.

В инвентаризации времени первый шаг состоит в его фотографировании. При этом следует обоснованно подойти к группировке баланса времени по функциям или задачам. Например, могут быть следующие функции:

√ обдумывание проблем и выработка решений;

√ прогнозирование и планирование деятельности на перспективу;

√ краткосрочное планирование;

√ постановка задач, подготовка совещаний;

√ руководство людьми (распределение заданий, инструктаж, консультирование, оценка деятельности, разрешение конфликтов и т.д.);

√ администрирование (подготовка и издание приказов, распределение документов, чтение почты и т.д.);

√ внешние коммуникации (переговоры, участие в конференциях, инспекции, обмен опытом);

√ контроль и мотивация.

 

Рассмотренные в п. 3.1 принципы управления персоналом можно еще дополнить четырьмя правилами Эрнста Дэйла:

1. Не загромождайте схему управления множеством управляющих, стоящих по уровню подчиненности один над другим. Хотя многие и мечтают о создании своей "империи", но в итоге это часто приводит к "управленческому кошмару" с наслоением разных уровней подчиненности. Сокращайте степень подчиненности так, чтобы между директором и работником было максимум три звена.

2. Не разрешайте, чтобы лица, несущие ответственность за работу одного отдела, вмешивались в работу других. Честолюбивые заместители вмешиваются в дела, которые их не должны касаться. Укрепляйте ответственность исполнителей, определяйте четко работу каждого из них.

3. Не опекайте излишне своих подчиненных, т.к. это отнимает массу времени и отвлекает специалистов. Излишний контроль за подчиненными приводит к тому, что ваша деятельность приносит все меньше пользы. Объединяйте группы с одинаковыми функциями под руководством одного начальника, но таких руководителей должно быть не больше пяти.

4. Не нацеливайте отделы и службы на то, чтобы они стремились к таким задачам, которые противоречат одна другой. Контролеры, отчитывающиеся перед линейными руководителями, редко судят о качестве продукции (работы) беспристрастно. Анализируйте характер задач каждой службы и передайте те из них, которые противоречат ее деятельности, другим подразделениям.

Представляют практический интерес рекомендации по научной организации труда инженерно-технических работников (ИТР), разработанные А. К. Гастевым в 1920 г. (табл. 3.9).

Таблица 3.9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: