Особенности типов производства

Элементы производственного процесса Единичное производство Массовое производство
1. Количество конечной продукции, выпускаемой за год, шт.   1–2   Тысячи и более  
2. Уровень технологической и функциональной специализации   Низкий   Высокий  
3. Количество деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте за месяц   Свыше 40    
4. Уровень межпроектной и внутривидовой унификации изделия и его элементов   Высокий   Низкий  
5. Технологический процесс изготовления   Маршрутная технология   Пооперационная технология  
6. Технологическое оборудование   Универсальное   Специальное  
7. Режущий и мерительный инструмент   Универсальный   Специальный  
8. Рабочие   Высокой квалификации   Низкой квалификации  
9. Коэффициент использования металлов   0.40–0.60   0.80–0.95  
10. Уровень автоматизации производства   0.30–0.50   0.90–0.99  
11. Трудоемкость и себестоимость изготовления единицы продукции   Высокая   Низкая  
12. Качество продукции Удовлетворительное Хорошее

Примечание. Показатели серийного производства находятся между приведенными в табл. 6.2. Например, третий показатель для крупносерийного производства равен 2–10, среднесерийного – 11–20, мелкосерийного – 21–40.

 

Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства.

Поточный метод организации производства – метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Поточный метод организации производства характерен для массового и крупносерийного типов производства.

Партионный метод организации производства – метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства.

Единичный метод организации производства – метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах, повторяющихся через определенный промежуток времени либо не повторяющихся никогда.

Факторы, влияющие на выбор метода организации производства:

¨ номенклатура выпускаемой продукции;

¨ масштаб (годовая программа) выпускаемой продукции;

¨ периодичность выпуска;

¨ трудоемкость продукции;

¨ характер технологии производства*.

* Организация производства. ч.1. Основы теории организации производства. – СПб, ГИЭА, 1995.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: