Элементы производственного процесса | Единичное производство | Массовое производство |
1. Количество конечной продукции, выпускаемой за год, шт. | 1–2 | Тысячи и более |
2. Уровень технологической и функциональной специализации | Низкий | Высокий |
3. Количество деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте за месяц | Свыше 40 | |
4. Уровень межпроектной и внутривидовой унификации изделия и его элементов | Высокий | Низкий |
5. Технологический процесс изготовления | Маршрутная технология | Пооперационная технология |
6. Технологическое оборудование | Универсальное | Специальное |
7. Режущий и мерительный инструмент | Универсальный | Специальный |
8. Рабочие | Высокой квалификации | Низкой квалификации |
9. Коэффициент использования металлов | 0.40–0.60 | 0.80–0.95 |
10. Уровень автоматизации производства | 0.30–0.50 | 0.90–0.99 |
11. Трудоемкость и себестоимость изготовления единицы продукции | Высокая | Низкая |
12. Качество продукции | Удовлетворительное | Хорошее |
Примечание. Показатели серийного производства находятся между приведенными в табл. 6.2. Например, третий показатель для крупносерийного производства равен 2–10, среднесерийного – 11–20, мелкосерийного – 21–40.
|
|
Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства.
Поточный метод организации производства – метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Поточный метод организации производства характерен для массового и крупносерийного типов производства.
Партионный метод организации производства – метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства.
Единичный метод организации производства – метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах, повторяющихся через определенный промежуток времени либо не повторяющихся никогда.
Факторы, влияющие на выбор метода организации производства:
¨ номенклатура выпускаемой продукции;
¨ масштаб (годовая программа) выпускаемой продукции;
¨ периодичность выпуска;
¨ трудоемкость продукции;
¨ характер технологии производства*.
* Организация производства. ч.1. Основы теории организации производства. – СПб, ГИЭА, 1995.