Нейрогормоны – вазопрессин (АДГ) и окситоцин – низкомолекулярные гормоны, остатков. Синтезир. эффекторными нейронами супраоптического(SON) и паравентрикулярного (PVN) ядер.
АДГ: 1) уменьш. обёъм мочеобразования 2) действ на сосуды
Для этого гормона существ. 2 типа рецепторов(V1 и V2):
V1 – ГМК сосудов(преимуществ. в прекапиллярах). Рец-р сопряжён с фосфоинозитидной системой – активир. Фосфорилаза С – открытие Са-каналов – сокращ. мышечного волокна.
Порог возбуждения V1 выше V2. Они срабатывают при капиллярной кровопотере.
V2 – более чувствительные, располагаются в плазменных мембранах почечных канальцев и собирательных трубочках. С V2 сопряжены цАМФ – активир. протеинкиназа А – в мембране образ. водные поры – выделение воды в кровь.
Секреция АДГ регулируется за счёт осмо- и волюморецепторов по мех-му безусловного рефлекса. При недостатке АДГ развивается несахарный диабет.
Т1?2 = 1-10мин
Окситоцин - (греч. «сильные роды»)
1)повышает ритмическую активность и тонус миометрия при родах
|
|
2)усилив. выделение молока(действ. на миоэпителий протоков)
Регуляция синтеза:
1)нервная – импульс с рецепторов сосков матери
- рефлекс Фергюсона – импульс с рец-ров влагалища
2) гуморальная – эстрогены повыш. секркцию оксицотина и чувствит. рец-ров к нему, увеличив. кол-во рец-ров в миометрии.
Т1?2 =1-10мин.
Состав и свойства сока поджелудочной железы.
Пища. попавшая в двенадцатиперстную кишку подвергается воздействию поджелудочного, кишечного соков и желчи. Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы. Это цветная 'жидкость щелочной реакции. рН=7,4 - 8,4. В течение суток выделяется 1.5 - 2,0 л сока. В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка. Сухой остаток содержит:
1. Минеральные вещества.
2. Простые органические вещества. Мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.
3. Ферменты. Они играют важнейшую роль в переваривании белков, жиров и углеводов и делятся на следующие группы;
Ферменты:
1. Пептидазы. К ним относятся такие эндопептидазы, как трипсин, химотрипсин и эластаза. Они расщепляют внутренние связи белков с образованием поли- и олигопептидов. Экзопептидазами являются карбоксипептндазы А и В. Они отщепляют конечные аминокислотные цепи с образованием дитрипептидов и аминокислот.
Все эти протеолитические ферменты выделяются железой в неактивной форме в виде трнпсиногена. химстрипсиногена. и прокарбоксипетидаз. При поступлении сока в 12-перстную кишку, трнпсиноген подвергается воздействию фермента эн-терокиназы. От него отщепляется белок ингибитор, и трнпсиноген переходит в активный трипсин. Этот первоначально образовавшийся тоипсин в дальнейшем осуществляет активацию остального трнпсиногена и других проферментов поджелудочного сока. Ингибитор трипсина образуется в тех же железистых клетках, что и трипсин. Это предупреждает воздействие пептидаз на клетки железы.
|
|
2. Липазы. Ими являются панкреатическая липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза фосфолипиды.
3. Карбогидразы. Это а-амилаза сока, которая расщепляет крахмал до мальтозы.
4. Нуклеазы. ДНК-аза и РНК-аза. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотипов.
Билет 26