Пути повышения производительности труда

Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как эффективность труда – единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции.

Для этого необходимо, прежде всего, поэтапно решить две задачи:

§ оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимо уровня производства и производительности труда;

§ Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельского производства.

Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.

Немаловажное значение на рост производительности труда оказывает эффективное использование трудовых ресурсов.

Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

· Устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;

· Переход к многоукладной экономики, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;

· Создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий.

Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе дает возможность в трудноизбыточных районах полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а в трудонедостаточных уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовой коллектив в хозяйствах.

Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах.

Таким образом, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

― Установить такой уровень цен, который должен обеспечить нормально работающим предприятиям возмещение затрат и паритетность ценового обмена. Реальной нормативной базой, которая более или менее отражала бы в динамике эквивалентность обмена продукции сельского хозяйства на промышленную, могут быть индексы соотношения количества зерна, мяса, молока и т.п. в ценах реализации, обеспечивающие приобретение 1т горючего, удобрений, одного трактора, комбайна и т.д. Именно за таким паритетным индексом должно следить государство и регулировать его. Диспаритет цен выражает отношение государства к сельскому хозяйству.

― Следует восстановит практику предварительного финансирования сельскохозяйственных предприятий под реализуемую продукцию.

― Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушение его производственных мощностей. Государству необходимо изыскать резервы для субсидирования аграрного сектора. Ибо даже в странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможен научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния.

― Комплексная механизация производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда более, чем в 2 раза. Увеличение его фондовооруженности является важнейшим фактором экономического роста и повышения урожайности сельскохяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства.

― Повышение качества рабочей силы, универсализация ее труда, подготовка и переподготовка кадров. Главным недостатком нашей системы подготовки рабочих кадров является то, что в ее основу положена ошибочная технократическая политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин-универсал и мастер сельского производства, владеющие несколькими профессиями в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на современные рыночные условия.

― совершенствование форм хозяйствования и обеспечения равных экономических и юридических условий всем формам хозяйствования, которые гарантировали бы крестьянину свободу выбора, социальную защиту, а также возможность стать реальным собственником средств производства, произведенной продукции и получаемого дохода.

― Обеспечение эффективной занятости населения за счет снижения уровня скрытой безработицы. Создание новых рабочих мест на селе за счет развития сферы переработки, хранения и реализации.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: