Взятие средних проб комбикормов

При хранении рассыпного комбикорма на складах, поверхность насыпи делят на квадраты площадью 4-5м2, выемки делают из середины каждого квадрата. При высоте насыпи до 0,75м комбикорм берут из верхнего и нижнего слоев, при высоте более 0,75м - из верхнего, среднего, нижнего.

При хранении комбикорма в мешках, разовые пробы берут мешочным щупом из верхней и нижней частей. Выемки берут из 5% всех мешков данной партии, причем мешки должны находиться в различных местах.

Общая масса выемок исходного образца рассыпного, гранулированного и брикетированного комбикорма должна составлять не менее 4кг. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного комбикорма из образца выделяют как из образца зерна.

Взятие средней пробы жмыхов и шротов

Выемки жмыхов, шротов делают при погрузке и выгрузке из расчета 250г с 1 тонны продукции, но не менее 2,5кг от партии. Если среднюю пробу берут с транспортера, то поток жмыха пересекают ковшом емкостью 0,5кг через равные промежутки времени не менее 10 раз. Если жмыхи (шроты) затарены в мешки, то выемки берут из каждого пятого мешка по 0,5кг. Из первого - сверху, из второго - в середине, из третьего - снизу.

При хранении насыпью, ее поверхность делят на секции площадью 1м2. В каждой секции в шахматном порядке берут пробы из верхнего, среднего и нижнего слоев. Общая масса выемок должна составлять 1кг с каждой тонны продукции.

Взятие средней пробы молока

Перед взятием пробы, молоко тщательно перемешивают. Пробу берут металлической трубкой диаметром 9мм, которую погружают вертикально до дна сосуда. Верхнее отверстие трубки закрывают пальцем, трубку вынимают из сосуда и сливают молоко в чистую посуду, плотно закрывая пробкой. Средняя проба для анализа составляет 250-500мл молока. Двухсуточные пробы молока консервируют 40% раствором формалина из расчета 1-2 капли на 100мл молока.

Для определения сахара, казеина, альбумина, глобулина, а также плотности используют односуточную пробу незаконсервированного молока.

Взятие средней пробы жидких и водянистых остатков технических производств (барда, пивная дробина, мезга, жом, патока кормовая)

От партии данных кормов разовые выемки берут черпаком, из 10 точек с различной глубины (после стекания основной массы воды - для пивной дробины, барды). Разовые пробы соединяют в исходный образец массой 10кг и отбирают среднюю пробу, которая должна обеспечить получение около 150г сухого вещества.

Такие корма можно консервировать в стеклянной посуде с плотной пробкой смесью хлороформа и толуола; толуола и ксилола в соотношении 1:1; формалином из расчета 15мл на 1кг корма. При определении сахара корм нельзя консервировать формалином.

Задание 2. Оформить сопроводительную записку

На взятые образцы корма

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ

1. Название корма _________________________________________

2. Масса пробы корма ______________________________________

3. Дата взятия образца ______________________________________

4. Время заготовки корма ___________________________________

5. Фаза вегетации __________________________________________

6. Условия уборки _________________________________________

7. Способ хранения ________________________________________

8. Органолептическая оценка всей партии кормов (цвет, запах, консистенция, наличие примесей и пр.) ____________________________

______________________________________________________________

9. Запас корма _____________________________________________

10. Провести анализ корма на содержание _____________________

Дата ___________

Должности и фамилия

(разборчиво)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: