Расчет площадей административно–бытовой и технической группы помещений

К административно-бытовым и техническим помещениям относятся: офис; кабинет директора; гардероб мужского персонала; гардероб женского персонала; гардероб официантов; туалет; душевые; комната персонала; бельевая; помещение техника, тепловой пункт и водомерный узел; электрощитовая; вентиляционная приточно-вытяжная камера. Площади этих помещений принимаются, исходя из СНиП II-Л.8-71.

Расчет площадей группы помещений для потребителей

В группу помещений для потребителей входят: вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные); аванзал; один или несколько обеденных залов; барная стойка (если нужна). На основании СНиП II Л-8-71 без расчета принимаются аванзал и вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные). При количестве мест в зале обслуживания более 100 в туалетном блоке дополнительно нужно предусмотреть специальную кабину для посетителей-инвалидов на кресле-коляске.

3.1.7. Сводная таблица помещений предприятия

Технологические расчёты заканчиваются составлением сводной таблицы всех помещений проектируемого предприятия, как это показано в табл. 8.

Таблица 8 – Сводная таблица всех помещений предприятия

Наименование функциональной группы помещений Наименование помещения Площадь, м²
Расчетная Компоновочная
       
Для посетителей: Вестибюль (включая гардероб, санузел для потребителей)    
  Аванзал    
  Зал    
  Бар    
Итого:    
Производственные: Горячий цех    
  Холодный цех    
  Доготовочный цех    
  Цех обработки овощей и зелени    
  Помещение заведующего производством    
  Моечная столовой посуды    
  Сервизная    
  Моечная кухонной посуды    
  Раздаточная    
Итого:    
Складские: Низкотемпературная камера (рыбных, мясных, овощных кулинарных полуфабрикатов);    
  Охлаждаемая камера мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов    
  Охлаждаемая камера молочно-жировых продуктов и гастрономии    
  Охлаждаемая камера овощей, фруктов, зелени    
  Кладовая сухих продуктов    
  Кладовая винно-водочных изделий    
  Охлаждаемая камера для хранения пищевых отходов (в т.ч. неохлаждаемое помещение 4 м2)    
  Кладовая инвентаря    
  Загрузочная    
Итого:    

Окончание табл. 8

       
Административно-бытовые помещения: Кабинет директора    
  Офис    
  Помещение персонала    
  Гардероб для персонала    
  Гардероб для официантов    
  Душевые, санузел для персонала    
  Бельевая    
Итого:    
Технические помещения: Тепловой пункт и водомерный узел    
  Электрощитовая    
  Вентиляционная камера приточно-вытяжная    
  Помещение техника    
Итого:    
Коридоры:    
ИТОГО:    

 

Компоновочная площадь помещений определяется по чертежу – план предприятия. В норме она не должна превышать расчетную более, чем на 15%.

На завершающей стадии расчетов определяется площадь проектируемого предприятия с учетом площадей, занимаемых строительными конструкциями (обычно это 15% от расчетной).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: