Источники получения жиров растительного и животного происхождения

Сложные липиды

1) Фосфолипиды – триглицериды жирных кислот, один из гидроксилов глицерина этерифицирован фосфорной кислотой, в свою очередь связанной с азотистыми основаниями. Обладают высокой эмульгирующей способностью.

R1, R2 – остатки жирных кислот.

Х – азотистое основание

 

2) Гликолипиды – глицериды, в которых один из гидроксилов связан с углеводным компонентом. Используют как эмульгатор.

Gly – углеводный остаток (сахароза, фруктоза, целлюлоза)

 

Распространение, локализация и биологическая функция жиров

Жиры – одна из основных групп веществ, которые входят в состав живых организмов.

Растительные жиры накапливаются в плодах и семенах как запасной материал. Самые богатые на жиры плоды семейств капустные, маковые, льновые, маслинные и др.

В животном организме жиры являются источником энергии и откладываются в виде жировой ткани, содержатся молоке, печенке.

 

Биологическое действие и использование

В фармацевтическом производстве жиры используются как основы для мазей, пластырей, линиментов, суппозиторий. Оливковое, миндальное и персиковое масла используются как растворители гормонов, витаминов и других жирорастворимых веществ. Жиры также широко используются в парфюмерной, косметической и пищевой промышленности.

Источники получения жиров растительного и животного происхождения

 

Невысыхающие масла

Оливковое масло – Oleum Olivarum

Маслина европейская - Olea europaea

Семейство маслинные – Oleaceae

Распространение. Происходит с восточного Средиземноморья. На юге Крыма ее выращивают как плодовое и декоративное растение. Сырье и масло импортируется.

Химический состав масла. Жирное масло состоит из глицеридов олеиновой (до 80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой и др.

Применение и биологическое действие. С плодов маслины получают медицинское, пищевое и техническое масло. В медицине оливковое масло применяют как проносное, желчегонное, репаративное средство, используют как растворитель инъекционных препаратов, в составе мазей и косметических средств.

 

Миндальное масло – Oleum Amygdalarum

Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis

Семейство розовые – Rosaceae

Распространение. Миндаль горький произрастает в горах Туркмении и Южной Армении. В Украине, преимущественно в Крыму, выращивают формы со сладкими семенами.

Химический состав масла. Жирное масло сладкого и горького миндаля состоит преимущественно с триглицеридов олеиновой кислоты (почти 85%), линолевой (12%) и др.

Применение и биологическое действие. Заменитель оливкового масла, а также применяют как пищевой продукт и в парфюмерной промышленности.

 

Персиковое масло – Oleum Persicorum

Персик обыкновенный - Persica Vulgaris

Семейство розовые – Rosaceae

Распространение. Происходит с Восточной Азии. Разводят как плодовое растение в южных районах Украины.

Химический состав персикового масла приближается к составу миндального масла, оно содержит однокислый триглицерид олеиновой кислоты и сопровождается глицеридом линолевой кислоты.

Применение и биологическое действие. Заменитель оливкового масла.

 

Касторовое масло – Oleum Ricini

Клещевина обыкновенная – Ricinus communis

Семейство молочайные - Euphorbiaceae

Распространение. Происходит с Африки. В южных областях Украины ее культивируют как масличное и декоративное растение.

Химический состав масла. Состоит из однокислотного глицерида рицинолевой кислоты (85 %) и глицеридов олеиновой (9%), линолевой (3%), стеариновой и др. кислот.

Применение и биологическое действие. Слабительное средство (усиливает перистатику кишечника). Ходит в состав препаратов уролесан, эсенциале, линимент Вишневского и др. Как препарат внешнего применения используют для лечения опрелостей, трофических язв, себореи, выпадения волос.

 

Полувысыхающие масла

Подсолнечное масло - Oleum Helianthi

Подсолнечник обыкновенный – Helianthus annuus

Семейство астровые – Asteraceae

Распространение. Культивируют по всей территории Украины, как масличное растение.

Химический состав. Семена содержат полувысыхающее жирное масло (35%), которое состоит из триглицеридов олеиновой (39%), линолевой (47%) и насыщенных кислот (9%), среди которых пальмитиновая, стеаринова, арахиновая и др.

Биологическое действие и применение. Подсолнечное масло используют в качестве основы для мазей, пластырей и растираний, употребляют как желчегонное средство при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Входит в состав аэрозоля Ливиан (для лечения ожоговых ран), является растворителем лекарственных веществ.

 

Кукурузное масло – Oleum Maydis

Кукуруза обыкновенная – Zea Mays

Семейство злаковые – Poaceae

Распространение. Происходит с Центральной и Южной Америки. По свей Украине культивируется как одна из самых важных зерновых и силосных культур.

Химический состав. В состав кукурузного масла входят триглицериды олеиновой (43%), линолевой и гипогеевой (46%) кислот и ненасыщенных кислот (до 11%). До насыщенных кислот входят пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Биологическое действие и применение. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии.

 

Высыхающие масла

Льняное масло – Oleum Lini

Лен обыкновенный - Linum Usitatissimum

Семейство льновые – Linaceae

Химический состав сырья. Семена содержат высыхающее жирное масло (30-48%), которое состоит из триглицеридов линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), изоолеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот.

Биологическое действие и применение. Препарат линетол содержит этиловые эфиры ненасыщенных жирных кислот с льняного масла. Он снижает уровень холестерина в крови и применяется для лечения атеросклероза. С льняного масла изготавливают зеленое мыло и мыльный спирт, которые применяют при заболеваниях кожи.

 

Твердые растительные жиры

Масло какао – Butyrum Cacao

Шоколадное дерево – Treobroma cacao

Семейство Мальвовые – Malvaceae

Распространение. Родиной являются влажные тропические леса Америки. Растение культивируется; плантации находятся в Западной Африке, Бразилии, на Цейлоне, Яве.

Химический состав сырья. В состав масла входят двух- и трикислотные глицериды стеариновой (до 34%), лауриновой и пальмитиновой (до 25%), олеиновой (40%) и линолевой (2%) кислот.

Биологическое действие и применение. Температура плавления находится в пределах температуры тела человека, поэтому его используют как основу для изготовления суппозиториев, шариков и палочек или (в растопленном виде) смешивают с соответствующими лекарственными веществами и разливают в формы.

 

Животные жиры

Рыбий жир – Oleum Jecoris

Получают с печенки трески. Основными промышленными видами является треска атлантическая - Gadus marrhua, треска балтийская - Gadus callaria, пикша - Gadus aeglefinus.

Химический состав. Тресковый жир имеет специфические триглицериды, в образовании которых участвует докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, на долю которых приходится 25% триглицеридов; среди других кислот физетоловая, аселиновая (гептадециловая), олеиновая, эруковая, терапиновая. Содержится витамин А, лецитин, холестерин, следы микроелементив, среди которых бром и йод.

Биологическое действие и применение. Рыбий жир употребляют при гипо- и авитаминозах (витамины А и D). Выпускают рыбий жир с повышенным ним содержанием витамина А и D. Внешне применяют при ранах, язвах, ожогах и в клизмах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: