I. Эпидемиология, этиопатогенез

Распространённость алкоголизма в разных странах может различаться. В большинстве развитых стран она укладывается в диапазон 2-4% от всего населения или 3-5% от взрослого. А в винодельческих (Франция, Италия) странах - даже 8-10%.

О распространённости пьянства судят по потреблению алкоголя на душу населения (обычно в литрах 100 алкоголя в год). Если оно составляет менее 5 л в год, то его можно считать умеренным, если более 10 л в год - очень высоким. Потребление в год более 8 л алкоголя опасно для физического и психического здоровья, а в России на каждого жителя - 14 - 15л в год, а на каждого взрослого мужчину - 160-180 бутылок водки в год.

Показатель распространенности алкоголизма среди женского населения существенно ниже, чем среди мужского (в России в 5-7 раз), его начало приходится на более поздний возраст, чем у мужчин (на 5-10 лет позже). В настоящее время наблюдается тенденция к сглаживанию этих различий.

Последние социологические исследования и данные официальной медицинской статистики показывают, что употребление алкоголя достаточно широко распространено в молодежной среде. С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, около 82% людей в возрасте 12-22 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет. Пьют алкогольные напитки (включая пиво) ежедневно или через день 33.1% юношей и 20.1% девушек. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а в возрасте 13 лет - двое из каждых трех. Доля злоупотребляющих спиртными напитками в школах составляет 15.7%, в ПТУ - 24.4%, в техникумах и колледжах - 33.7%, в вузах - 32.4%.

В последние годы во всем мире отмечается заметный рост числа больных алкоголизмом. Данные официальной статистики зафиксировали, что за период с 1991 по 2000 годы число впервые диагностированных подростков, больных алкоголизмом выросло в 1.5 раза и составило 10.5 на 100 тыс. подростков. Число подростков, состоящих на учете у наркологов, также выросло в 1.5 раза и по данным официальной статистики на 2000 г. составило 819.8 человек на 100 000 населения. О явно неблагополучной ситуации в отношении алкоголя свидетельствует и существенный рост алкогольных психозов среди подростков - в 8 раз - за последнее 10-тилетие ХХ века. Это прогностически неблагополучный показатель, т.к. алкогольный психоз у подростка - в принципе случай достаточно редкий. Для его возникновения хронический алкоголизм должен длиться минимум 2-3 года.

В Беларуси за период 1988 - 1999 г.г. уровень потребления алкоголя на душу населения возрос в 2,1 раза и составил с 4,6 до 9,7 л. При этом заболеваемость алкогольными психозами (1988 - 1999) повысилась в 8,7 раз (с 4,0 до 34,7 на 100 тыс. населения).

Ростет число отравлений алкоголем и его суррогатами. Ежегодно отравление алкоголем фиксируют примерно у 1,2 тысячи человек. Если в 2001 году смертность от алкогольного отравления составляла 26,2 случая на 100 тысяч населения, то в 2003 году – 39,4 случая на 100 тысяч населения. В условиях стационара летальность от алкогольного делирия доходила до 16%, а от алкогольной комы – 1,3%.

При приеме алкоголя натощак максимальное его содержание в крови устанавливается через 40 - 80 мин. Этиловый спирт не подвергается перевариванию или нейтрализации желудочным соком. Однако белки и жиры, находящиеся в желудке, задерживают его всасывание. Поступление алкоголя в кровь и насыщение им органов и тканей происходит намного быстрее, чем окисление и выделение в неизменном виде. Этанол метаболизируется в печени. При регулярном приеме больших доз метаболизм ускоряется. Скорость метаболизма этанола - около 7 - 10 г/ч, то есть за 1 ч метаболизируется около 30 г 900 спирта или 300 г пива. Фаза элиминации продолжается 5 - 12 часов. Этиловый спирт оказывает наркотическое действие, выраженность которого зависит не только от количества и скорости введения алкоголя, но и от индивидуальной чувствительности. Алкоголь нарушает деятельность нейромедиаторных систем, нейрогормонов, усиливает теплоотдачу, оказывает мочегонное действие, повышает секрецию соляной кислоты и слизи в желудке. Алкоголь угнетает центральную нервную систему; возникающие в начале алкогольного опьянения признаки возбуждения отражают ослабление процессов торможения в центральной нервной системе. Большие дозы алкоголя подавляют деятельность не только коры головного мозга, но и стволовых отделов. Многие токсические эффекты обусловлены избытком образующегося ацетальдегида. Заметная интоксикация наступает при содержании этанола в крови от 0,5 до 1,5‰. Опьянение средней степени характеризуется уровнем этанола в крови от 1,5 до 2,5‰. Тяжелое отравление алкоголем, которое может быть причиной смерти, бывает при концентрации этанола в крови от 2,5 до 3,0‰. Смертельное отравление наблюдается при наличии этанола в крови от 5‰ и выше. У мужчин весом 70 кг такая концентрация создается, если в организме находится примерно 0,5 л 900 спирта.

Неврологические осложнения связаны как с прямым токсическим действием алкоголя, так и с его опосредованным действием (через нарушение питания, поражение печени или нарушение водно-электролитного баланса). Важную роль играют индивидуальная чувствительность и сопутствующие заболевания. При алкоголизме наблюдается не столько диффузное страдание всей нервной системы, сколько относительно селективное поражение определенных отделов на различных этажах нервной системы, поэтому неврологические синдромы, связанные с алкоголизмом, довольно специфичны. Все синдромы алкогольного поражения нервной системы связаны либо с острой, либо с хронической интоксикацией алкоголем.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: