Современное состояние производства рапса в Беларуси

ВВЕДЕНИЕ

 

Одним из важных направлений политики нашего государства является продовольственная безопасность страны. Растительные масла вместе с животными жирами являются важными продуктами питания и сырьем для химической промышленности. Получаемые из рапса растительные жиры наряду с другими компонентами, играют важную роль в улучшении питания человека, что обуславливает необходимость повышения эффективности возделывания этой культуры.

От величины объема производства любого вида сельскохозяйственной продукции, в частности рапса, зависит объем ее реализации, а, следовательно, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, промышленности – в сырье.

Как свидетельствует отече­ственный и зарубежный опыт, самой продуктивной и стабильной по урожайности масличной культурой является озимый рапс. Семена озимого рапса содержат 47-49 процентов сырого жира. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами он имеет преимущества, так как способствует повышению продуктивности культур, следующих за ним в севообороте, хотя и требует больших затрат на удобрения, за­щиту растений.

Продукция из озимого рапса может использоваться в самых разнообразных направлениях (пищевой и химической промышленности). Как высокобелковая культура, хорошо сбалансированная по аминокислотному составу, является одним из перспективных источников обеспечения животноводства полноценными белками. По содержанию кормовых единиц и переваримого протеина он более чем в 2 раза превосходит бобы, горох, кукурузу [33].

Важна также агротехническая роль озимого рапса. В севооборотах его можно возделывать на зеленую массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах, он является хорошим предшественником для зерновых культур. Созревая на 3-4 недели раньше оптимального срока начала сева озимых, культура дает возможность вовремя и с высоким качеством подготовить почву для их посева. Вегетативная масса рапса хорошо подавляет сорняки, а корневая система улучшает структуру и фитосанитарное состояние почвы (уменьшает поражаемость хлебов корневыми гнилями) [2].

Во многих странах рапс возделывается как масличная культура. В мировой торговле рапсовое масло, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного. А по производству маслосемян занимает третье место после сои и хлопчатника.

Особое значение рапс имеет как масличная культура и для республики Беларусь. Высокий потенциал урожайности (25-50 ц/га маслосемян) в хозяйствах и значимость ее для экономики сельского хозяйства показывают, что позволяет на 50-60% снизить импорт в республику растительного масла, стабилизировать цены на данную продукцию. Маслосемена рапса и продукты его переработки могут быть экспортной продукцией, а также сырьем для производства дизельного биотоплива из ежегодно возобновляемой продукции и одновременно дополнительным источником белка (при этом один из видов продукции – растительное масло, или кормовой белок – полностью окупают затраты на возделывание культуры) [23].

Особо необходимо подчеркнуть, что рапсовое масло имеет важное значение для Беларуси, находящейся в энергетической зависимости от других государств, так как является возобновляемым источником энергии.

В целом в продовольственном балансе Республики Беларусь рапс занимает второе место по значимости после зерна [40].

Следует отметить, что в почвенно-климатических условиях РБ имеются все возможности для получения высоких урожаев маслосемян рапса. Однако, несмотря на это, урожайность остается невысокой. Основной причиной этого является несоблюдение технологии возделывания культуры.

Целью дипломного проекта является анализ состояния и поиск путей совершенствования технологии возделывания озимого рапса в условиях СПК «Негневичи» Новогрудского района Гродненской области.

 


ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Современное состояние производства рапса в Беларуси

Рапс является ценной сельскохозяйственной технической культурой, используемой на пищевые, кормовые и энергетические цели. В насто­ящее время это основная масличная культура Республики Беларусь и многих стран мира, где погодные условия не позволяют гарантированно возделывать более теплолюбивые маслосодержащие культуры, такие, как подсолнечник, соя, арахис, хлопчатник и др. [34].

Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте из маслосемян таких сортов обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных во всем мире.

В последние годы в республике наметился рост объемов производства за счет увеличения переработки собственных маслосемян рапса в соответствии с реализацией республиканских программ по рапсу и растительному маслу. По-сути, из масличных культур для условий Беларуси рапс является единственной коммерчески значимой масличной культурой [18].

На полях Беларуси озимый рапс появился в середине 80-х годов и сразу получил признание. Цель его посевов — укрепление кормовой базы, получение наибольшего количества зеленой массы для подкор­мки скота. Затем посевные площади под рапсом постепенно расшири­ли. Были завезены новые сорта, имевшие более высокое содержание кислот жирового ряда. Рапс стал культурой, которая обогащает рацион животных полноценными белками [10].

В последние годы посевы рапса в Беларуси расширились. Однако до сих пор многие хозяйства боятся трудностей, связанных с его выращиванием. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обра­ботки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями. Несмотря на все эти трудности, за последние 20 лет рапс занял устойчивое место в структуре посевных площадей в республике. Из кормовой промежуточной он стал основной масличной культурой [20].

Динамика основных показателей производства рапса в Беларуси представлена в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 - Эффективность производства маслосемян рапса в Республике Беларусь за 2000-2016 гг. [31]

Показатели Год
                 
Площадь посева, тыс. га                  
Урожайность, ц/га 7,1 10,7 12,2 12,8 16,7 16,8 18,2 15,7 12,4
Валовой сбор, тыс. т                  

 

Из таблицы 1.1 видно, что посевные площади под рапсом за анализируемый период увеличились почти в 2 раза и в 2016 г. составили 210 тыс. га. Максимальной она была в 2012 г. – 422 тыс.га. Урожайность маслосемян рапса также имеет тенденцию к росту – за 2000-2016 гг. она возросла на 74,6% до 12,4 ц/га. Рост посевных площадей и урожайности культуры способствовал увеличению валового сбора маcлосемян, который за анализируемый период увеличился в 3,6 раза и составил в 2016 г. 260 тыс.т.

Таким образом, в республике наблюдается увеличение валового производства маслосемян рапса, которое происходит как за счет расширения посевных площадей, так и за счет роста урожайности.

Для удовлетворения потребностей населения Беларуси в растительном масле по минимальной норме 13,5 кг на человека в год необходимо производить его в объеме 120-140 тыс. т растительного масла, где на долю рапсового масла приходится 85-90 тыс. т, для чего требуется иметь около 350 тыс. т семян. Для их производства при урожайности 10-15 ц/га в республике необходимо иметь 225-337 тыс. га посевов рапса, а при урожайности 20-25 ц/га – 135-169 тыс. га (в пределах 2,2-2,7% пашни). С учетом фитосанитарных требований при размещении рапса через четыре года в севообороте его можно выращивать в республике на площади в три раза большей (550 тыс. га). Таким образом, сегодняшнего уровня производства семян рапса может хватить только для обеспечения населения собственным растительным маслом. Однако куда большее количество семян рапса требуется для производства кормов и биодизельного топлива [27].

Так, по расчетам, Беларуси необходим валовой сбор рапса около 1 млн. т семян. При использовании интенсивной технологии производства можно повысить урожайность рапса до 25 ц/га и таким образом площадь выращивания составит около 400 тыс. га. Данный масштаб производства позволит обеспечить население Беларуси растительным маслом, поголовье животных – кормами собственного производства, и, следовательно, существенно снизить импорт аналогичной продукции [13].

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: