Смещение равновесий гидролиза солей

Если соль подвергается обратимому гидролизу, то в растворе соли устанавливается динамическое химическое равновесие между солью и продуктами её гидролиза: NH4Cl + HOH ↔ NH4OH + HCl.

Влияние на него различных факторов может быть выяснено на основании принципа Ле-Шателье. В соответствии с этим принципом, внешнее воздействие на систему, находящуюся в равновесии, приводит к смещению этого равновесия в направлении, при котором эффект произведённого воздействия ослабляется.

По принципу Ле-Шателье установившееся равновесие можно сместить в сторону прямой или обратной реакции, изменяя концентрацию ионов соли или продуктов её гидролиза. При повышении в растворе концентрации ионов продуктов гидролиза соли гидролиз замедляется, равновесие смещается в сторону обратной реакции. Так, при добавлении щёлочи (ионов ОН-) в раствор соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием, равновесие смещается в сторону образования соли:

KCN + HOH ↔ KOH + HCN

CN- + HOH ↔ HCN + OH-

KOH ® K+ + OH-- ­[OH-]

При добавлении щёлочи в растворе повышается концентрация ионов ОН- и равновесие смещается в сторону обратной реакции, гидролиз соли замедляется.

При добавлении кислоты (ионов Н+) в раствор соли KCN гидролиз соли усиливается, равновесие смещается в сторону прямой реакции:

KCN + HOH ↔ KOH + HCN

CN- + HOH ↔ HCN + OH-

H2O, ↓[OH-]

HCl ® Cl- + H+

Появившиеся в растворе ионы Н+ кислоты вступают в реакцию нейтрализации с ионами ОН- продукта гидролиза соли, концентрация ионов ОН- в растворе уменьшается, равновесие смещается в сторону прямой реакции и гидролиз соли усиливается.

Таким образом, на глубину протекания гидролиза существенное влияние оказывают следующие факторы:

· Концентрация гидролизующейся соли: уменьшение концентрации соли, т.е. разбавление её раствора, приводит к усилению гидролиза соли;

· Концентрация одноимённых ионов: при добавлении в раствор соли, гидролизующейся по катиону, кислоты (Н+-ионов) гидролиз замедляется, как и при добавлении щёлочи (ОН--ионов) в раствор соли, гидролизующейся по аниону;

· Температура: так как гидролиз – процесс эндотермический, то повышение температуры (нагревание), в соответствии с принципом Ле-Шателье, должно увеличивать его интенсивность;

· Природа соли: чем слабее электролит, образовавший соль, тем глубже протекает процесс гидролиза соли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: