Механическая очистка молока

Очистка от механических примесей в сепараторах-молокоочистителях является наиболее совершенной. Она позволяет удалить из молока не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови. Количество выделяемых примесей доходит до 0,02—0,06 % массы молока, пропущенного через молокоочисти-тель. В зависимости от конструкции сепараторов-молокоочисти-телей центробежная очистка позволяет удалять от 90 до 660 мг механических примесей из 1 л молока. После очистки молоко оценивается по 1 - й группе чистоты.

Центробежную очистку целесообразно проводить при температуре (40 ± 5) °С, при которой триглицериды молочного жира находятся в жидком состоянии, в результате чего не происходит под-сбивания молочного жира и снижаются его потери. Такую температуру имеет свежевыдоенное молоко, поэтому центробежную очистку нужно проводить в течение 2 ч после доения. Кроме того, в этот период молоко сохраняет бактерицидные свойства, поэтому центробежная очистка не снижает стойкость молока при хранении, тогда как очистка в более позднее время приводит к ухудшению стойкости молока при хранении

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: