(максимальное значение)
Брест | Витебск | Гомель | Гродно | Минск | Могилев | РБ | |
Зерно | |||||||
Картофель | |||||||
Овощи | |||||||
Сахарная свекла | - | - | - | ||||
Льноволокно | 13,9 | 20,3 | 12,0 | 10,3 | 21,9 | 11,6 | |
Семена рапса | 22,0 | 13,5 | 17,6 | 33,0 | 46,2 | 17,7 | |
Мясо (в жив. весе) | |||||||
Молоко | |||||||
Яйца, млн. шт. |
Развитие отраслей обслуживающих сельское хозяйство основано на необходимости удовлетворения спроса сельскохозяйственных предприятий на услуги. Особое внимание должно быть уделено восстановлению и поддержанию в пригодном состоянии затопленных плодородных земель, способных давать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. На основе совершенствования взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий и ремонтных служб обслуживающей сферы следует обеспечить взаимовыгодное сотрудничество на основе повышения качества ремонта техники и проведения своевременных расчетов за выполненные ремонтные работы.
|
|
Важным остается повышение эффективности проводимых агрохимических мероприятий с использованием агрегатных средств, исключающих проведения дополнительных работ.
Наряду с этим необходимо активизировать применение эффективных моделей интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и агросервисных предприятий кооперативного, холдингового и арендного типа, что позволит повысить качество и удешевить производственно-техническоге обслуживание.
Развитие перерабатывающей промышленности на 2001-2005 гг. прогнозируется в направлении стабильного роста производства основных видов продукции с целью удовлетворения спроса внутреннего рынка и увеличения поставок продукции на экспорт. В этой связи за предстоящее пятилетие необходим устойчивый рост общего объема производства (на 26-33% при среднегодовых темпах прироста продукции 4,7-6%). Это даст возможность выйти в 2002г. на уровень продукции перерабатывающей промышленности 1990 г. (в сопоставимых ценах). Для этого следует активизировать факторы экономического роста перерабатывающей промышленности: увеличение объемов закупок качественного сельскохозяйственного сырья и улучшение на этой основе использования производственных мощностей; активизация инвестиционной деятельности путем использования собственных и заемных средств, привлечения иностранных инвестиций; обновление активной части основных производственных фондов; внедрение новых ресурсосберегающих технологий, позволяющих снизить материалоемкость продукции и повысить ее конкурентоспособность.
|
|
Исходя из потребностей в продукции, прогнозируемых объемов поставок для переработки сельскохозяйственного сырья и наличия производственных мощностей в 2005 г. возможно произвести 490-500 тыс.т мяса и субпродуктов I категории (на 36-39% больше, чем в 2000 г.), масла животного – 70-75 тыс.т (на 24-33%), цельномолочной продукции – 1080-1100 тыс.т (на 12-15%), сыра жирного – 48-50 тыс.т (на 17-22%)., масла растительного – 40-45 тыс.т (в 2,5-2,7 раза), сахара-песка из сахарной свеклы – 195-220 тыс.т (на 26-42% больше).
Требуется расширение ассортимента, освоение новых видов мясной, молочной, плодоовощной продукции с использованием растительных белковых добавок, выпуск продукции с пониженным содержанием молочного жира. Широкое развитие должно получить производство быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых блюд, низкожирных мясных продуктов, кремов, пудингов, йогуртов, молочных продуктов, полученных методом ультрафильтрации, сухих сублимированных, жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных консервов для детей. Необходимо повысить качество, потребительские свойства, улучшить оформление и упаковку с учетом требований рынка, а также проводить работы по сертификации и стандартизации продукции.
Реализация поставленных на прогнозируемый период задач предполагает необходимость структурных изменений. Совершенствование структуры производства намечается за счет приоритетного развития экспортоориентированных (мясной, молочной, первичной обработки льна, картофелеперерабатывающей) и импортозамещающих отраслей (сахарная, масложировая, производство детского питания), а также за счет ускоренного развития комбикормовой промышленности.
Рост объемов производства продукции позволит увеличить потребление основных видов продукции на душу населения республики, которое в 2005 г. может составить: мясо и мясопродукты – 69,5-70 кг (84,8-85,4% рациональной нормы), молоко и молокопродукты – 398-403 кг (98,8-100%), масло растительное – 10-11 кг (85,5-94%), рыба и рыбопродукты – 12-13 кг (65,9-71,4%), овощи и бахчевые – 100-105 кг (77,5-81,4%).
Повысится уровень самообеспечения продуктами питания. В 2005 г. за счет собственного производства население республики может быть полностью обеспечено мясо- и молокопродуктами, хлебобулочными и макаронными изделиями, картофелепродуктами. Сохранится ввоз рыбы и рыбопродуктов, сырья для табачной и кондитерской промышленности, виноматериалов. Возрастет уровень самообеспечения сахаром и маслом растительным.
Потребность республики в сахаре составляет 350-360 тыс. т. При условии увеличения производства сырья и расширения мощностей действующих сахарных заводов на 7,5 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, в 2005 г. будет возможность вырабатывать 195-220 тыс. т сахара, что повысит уровень удовлетворения потребности за счет собственного производства с 43-44% в 2000 г. до 56-61% в 2005 г.
Исходя из прогнозируемой возможности закупок семян рапса и увеличения мощности Витебского маслоэкстракционного завода до 150 т переработки семян в сутки, потребность республики в масле растительном (110-120 тыс. т) в 2005 г. может быть удовлетворена на 35-40%. Потребуется импорт его в объеме 70-75 тыс. т.
Необходимо осуществить ввод мощностей по производству продуктов питания для детей на действующих предприятиях (жидкие и пастообразные молочные продукты – 78,5 т в смену, мясные консервы – 5 туб в смену, плодоовощные консервы – 37 муб в смену, сухие молочные продукты специального назначения – 1,23 тыс. т в год), что позволит снизить дефицит детского питания в республике. Следует предусмотреть производство высококачественных диетических и лечебных продуктов питания для детей раннего возраста.
|
|
Учитывая сильную изношенность материально-технической базы отраслей перерабатывающей промышленности, в 2001-2005 гг. необходимо осуществить техническое и технологическое обновление производства. Поэтапный переход на более высокий технический уровень даст возможность сократить затраты на производство, существенно снизить материалоемкость продукции и повысить ее конкурентоспособность.
Основную роль в общих источниках финансирования инвестиций должны играть собственные средства предприятий, которые имеют возможность обеспечить 65-70% всех капитальных вложений. В условиях ограниченности бюджетных средств следует сосредоточить усилия на решении важнейших проблем – финансировании социально значимых проектов и программ: подпрограмма «Развитие индустрии детского питания» президентской программы «Дети Беларуси» (136 млн. руб. (в ценах 1991 г.) и 66 млн. долл. США), реконструкция и техническое перевооружение действующих сахарных заводов (56 млн. руб. и 49 млн. долл. США), реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий по производству растительного масла (36,2 млн. руб., 3 млн. долл. США), строительство хлебозаводов в гг. Гродно, Витебске, Дзержинске (46,2 млн. руб), реконструкция Гродненской табачной фабрики (45,3 млн. руб, 37 млн. DM) и др.
Важно сократить объемы импорта продукции перерабатывающей промышленности на 4-5% при увеличении ее экспорта на 29-30%. Продуктами вывоза должны стать льноволокно, молочные, мясные и плодоовощные консервы, мясо и колбасные изделия, масло животное, сыр жирный, ликеро-водочные и кондитерские изделия. Тенденция преимущественного экспорта продукции в страны СНГ (до 90-92%) скорее всего сохранится и до 2005 г., но вместе с тем возможно расширение экспорта льноволокна, шампанского, водки и ликеро-водочных изделий, соли пищевой в государства дальнего зарубежья.