Объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйствах в 2005 г. по областям, тыс. т

(максимальное значение)

  Брест Витебск Гомель Гродно Минск Могилев РБ
               
Зерно              
Картофель              
Овощи              
Сахарная свекла   - -     -  
Льноволокно 13,9 20,3 12,0 10,3 21,9 11,6  
Семена рапса 22,0 13,5 17,6 33,0 46,2 17,7  
Мясо (в жив. весе)              
Молоко              
Яйца, млн. шт.              

 

Развитие отраслей обслуживающих сельское хозяйство основано на необходимости удовлетворения спроса сельскохозяйственных предприятий на услуги. Особое внимание должно быть уделено восстановлению и поддержанию в пригодном состоянии затопленных плодородных земель, способных давать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. На основе совершенствования взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий и ремонтных служб обслуживающей сферы следует обеспечить взаимовыгодное сотрудничество на основе повышения качества ремонта техники и проведения своевременных расчетов за выполненные ремонтные работы.

Важным остается повышение эффективности проводимых агрохимических мероприятий с использованием агрегатных средств, исключающих проведения дополнительных работ.

Наряду с этим необходимо активизировать применение эффективных моделей интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и агросервисных предприятий кооперативного, холдингового и арендного типа, что позволит повысить качество и удешевить производственно-техническоге обслуживание.

Развитие перерабатывающей промышленности на 2001-2005 гг. прогнозируется в направлении стабильного роста производства основных видов продукции с целью удовлетворения спроса внутреннего рынка и увеличения поставок продукции на экспорт. В этой связи за предстоящее пятилетие необходим устойчивый рост общего объема производства (на 26-33% при среднегодовых темпах прироста продукции 4,7-6%). Это даст возможность выйти в 2002г. на уровень продукции перерабатывающей промышленности 1990 г. (в сопоставимых ценах). Для этого следует активизировать факторы экономического роста перерабатывающей промышленности: увеличение объемов закупок качественного сельскохозяйственного сырья и улучшение на этой основе использования производственных мощностей; активизация инвестиционной деятельности путем использования собственных и заемных средств, привлечения иностранных инвестиций; обновление активной части основных производственных фондов; внедрение новых ресурсосберегающих технологий, позволяющих снизить материалоемкость продукции и повысить ее конкурентоспособность.

Исходя из потребностей в продукции, прогнозируемых объемов поставок для переработки сельскохозяйственного сырья и наличия производственных мощностей в 2005 г. возможно произвести 490-500 тыс.т мяса и субпродуктов I категории (на 36-39% больше, чем в 2000 г.), масла животного – 70-75 тыс.т (на 24-33%), цельномолочной продукции – 1080-1100 тыс.т (на 12-15%), сыра жирного – 48-50 тыс.т (на 17-22%)., масла растительного – 40-45 тыс.т (в 2,5-2,7 раза), сахара-песка из сахарной свеклы – 195-220 тыс.т (на 26-42% больше).

Требуется расширение ассортимента, освоение новых видов мясной, молочной, плодоовощной продукции с использованием растительных белковых добавок, выпуск продукции с пониженным содержанием молочного жира. Широкое развитие должно получить производство быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых блюд, низкожирных мясных продуктов, кремов, пудингов, йогуртов, молочных продуктов, полученных методом ультрафильтрации, сухих сублимированных, жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных консервов для детей. Необходимо повысить качество, потребительские свойства, улучшить оформление и упаковку с учетом требований рынка, а также проводить работы по сертификации и стандартизации продукции.

Реализация поставленных на прогнозируемый период задач предполагает необходимость структурных изменений. Совершенствование структуры производства намечается за счет приоритетного развития экспортоориентированных (мясной, молочной, первичной обработки льна, картофелеперерабатывающей) и импортозамещающих отраслей (сахарная, масложировая, производство детского питания), а также за счет ускоренного развития комбикормовой промышленности.

Рост объемов производства продукции позволит увеличить потребление основных видов продукции на душу населения республики, которое в 2005 г. может составить: мясо и мясопродукты – 69,5-70 кг (84,8-85,4% рациональной нормы), молоко и молокопродукты – 398-403 кг (98,8-100%), масло растительное – 10-11 кг (85,5-94%), рыба и рыбопродукты – 12-13 кг (65,9-71,4%), овощи и бахчевые – 100-105 кг (77,5-81,4%).

Повысится уровень самообеспечения продуктами питания. В 2005 г. за счет собственного производства население республики может быть полностью обеспечено мясо- и молокопродуктами, хлебобулочными и макаронными изделиями, картофелепродуктами. Сохранится ввоз рыбы и рыбопродуктов, сырья для табачной и кондитерской промышленности, виноматериалов. Возрастет уровень самообеспечения сахаром и маслом растительным.

Потребность республики в сахаре составляет 350-360 тыс. т. При условии увеличения производства сырья и расширения мощностей действующих сахарных заводов на 7,5 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, в 2005 г. будет возможность вырабатывать 195-220 тыс. т сахара, что повысит уровень удовлетворения потребности за счет собственного производства с 43-44% в 2000 г. до 56-61% в 2005 г.

Исходя из прогнозируемой возможности закупок семян рапса и увеличения мощности Витебского маслоэкстракционного завода до 150 т переработки семян в сутки, потребность республики в масле растительном (110-120 тыс. т) в 2005 г. может быть удовлетворена на 35-40%. Потребуется импорт его в объеме 70-75 тыс. т.

Необходимо осуществить ввод мощностей по производству продуктов питания для детей на действующих предприятиях (жидкие и пастообразные молочные продукты – 78,5 т в смену, мясные консервы – 5 туб в смену, плодоовощные консервы – 37 муб в смену, сухие молочные продукты специального назначения – 1,23 тыс. т в год), что позволит снизить дефицит детского питания в республике. Следует предусмотреть производство высококачественных диетических и лечебных продуктов питания для детей раннего возраста.

Учитывая сильную изношенность материально-технической базы отраслей перерабатывающей промышленности, в 2001-2005 гг. необходимо осуществить техническое и технологическое обновление производства. Поэтапный переход на более высокий технический уровень даст возможность сократить затраты на производство, существенно снизить материалоемкость продукции и повысить ее конкурентоспособность.

Основную роль в общих источниках финансирования инвестиций должны играть собственные средства предприятий, которые имеют возможность обеспечить 65-70% всех капитальных вложений. В условиях ограниченности бюджетных средств следует сосредоточить усилия на решении важнейших проблем – финансировании социально значимых проектов и программ: подпрограмма «Развитие индустрии детского питания» президентской программы «Дети Беларуси» (136 млн. руб. (в ценах 1991 г.) и 66 млн. долл. США), реконструкция и техническое перевооружение действующих сахарных заводов (56 млн. руб. и 49 млн. долл. США), реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий по производству растительного масла (36,2 млн. руб., 3 млн. долл. США), строительство хлебозаводов в гг. Гродно, Витебске, Дзержинске (46,2 млн. руб), реконструкция Гродненской табачной фабрики (45,3 млн. руб, 37 млн. DM) и др.

Важно сократить объемы импорта продукции перерабатывающей промышленности на 4-5% при увеличении ее экспорта на 29-30%. Продуктами вывоза должны стать льноволокно, молочные, мясные и плодоовощные консервы, мясо и колбасные изделия, масло животное, сыр жирный, ликеро-водочные и кондитерские изделия. Тенденция преимущественного экспорта продукции в страны СНГ (до 90-92%) скорее всего сохранится и до 2005 г., но вместе с тем возможно расширение экспорта льноволокна, шампанского, водки и ликеро-водочных изделий, соли пищевой в государства дальнего зарубежья.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: