Вкладыш к наблюдательному листу

  Наименование операций или причина простоя Время   Доля мин     Шифр
текущее
час мин с
             
  Начало наблюдений      
  Переезд на поле          
2 Т Записывается          
  Идет за ящиками          
  Расстановка по рядам          
  Сбор 1 ведра          
  Относ 1 ведра          
  Сбор 2 ведра          
  Относ 2 ведра          
  Сбор 3 ведра          
  Относ 3 ведра          
  Сбор 4 ведра          
  Относ 4 ведра          
  Пьет воду          
  Сбор 5 ведра          
  Относ 5 ведра          
  Сбор 6 ведра          
  Относ 6 ведра          
  Сбор 7 ведра          
  Относ 7 ведра          
  Сбор 8 ведра          
  Относ 8 ведра          
  Отдых          
  Сбор 9 ведра          
  Относ 9 ведра          
  Сбор 10 ведра          
  Относ 10 ведра          
  Сбор 11 ведра          
  Относ 11 ведра          
  Переход на другой ряд          
  Сбор 12 ведра          
  Относ 12 ведра          
  Отдых          
  Сбор 13 ведра          
  Относ 13 ведра          
  Пьет воду          
  Сбор 14 ведра          
             
  Относ 14 ведра          
  Сбор 15 ведра          
  Относ 15 ведра          
  Сбор 16 ведра          
  Относ 16 ведра          
  Отдых          
  Сбор 17 ведра          
  Относ 17 ведра          
  Сбор 18 ведра          
  Относ 18 ведра          
  Записывается          
  Обед          
  Расстановка по рядам          
  Сбор 19 ведра          
  Относ 19 ведра          
  Сбор 20 ведра          
  Относ 20 ведра          
  Посторонний разговор          
  Сбор 21 ведра          
  Относ 21 ведра          
  Идет за ящиками          
  Сбор 22 ведра          
  Относ 22 ведра          
  Сбор 23 ведра          
  Относ 23 ведра          
  Сбор 24 ведра          
  Относ 24 ведра          
  Пьет воду          
  Отдых          
  Сбор 25 ведра          
  Относ 25 ведра          
  Сбор 26 ведра          
  Относ 26 ведра          
  Переход на другой ряд          
  Сбор 27 ведра          
  Относ 27 ведра          
  Сбор 28 ведра          
  Относ 28 ведра          
  Сбор 29 ведра          
  Относ 29 ведра          
  Сбор 30 ведра          
             
  Относ 30 ведра          
  Сбор 31 ведра          
  Относ 31 ведра          
  Сбор 32 ведра          
  Относ 32 ведра          
  Отдых          
  Сбор 33 ведра          
  Относ 33 ведра          
  Сбор 34 ведра          
  Относ 34 ведра          
  Сбор 35 ведра          
  Относ 35 ведра          
  Сбор 36 ведра          
  Относ 36 ведра          
  Сбор 37 ведра          
  Относ 37 ведра          
  Записывается          
  Идет к автобусу. Едет домой          

Контрольные вопросы и задания

1. Понятие и основные направления организации труда.

2. Трудовой процесс и его рационализация.

3. Условия труда и факторы их формирования.

4. Фонд рабочего времени.

5. Режимы труда и отдыха.

6. Организация и обслуживание рабочих мест.

7. Дисциплина труда.

8. Нормирование труда.

9. Классификация затрат рабочего времени.

10. Понятие эффективности.


Производительность труда. Методы измерения производительности труда. Управление повышением производительности труда.

Контрольные вопросы и задания

1. Сущность производительности труда и значение ее повышения.

2. Показатели и методы измерения производительности труда.

3. Интенсивность труда и методы ее измерения.

4. Выработка продукции. Методы измерения объема производства и производительности труда.

5. Трудоемкость продукции. Виды трудоемкости.

6. Резервы роста производительности труда: значение. Классификация факторов и условий изменения производительности труда.

7. Материально–технические и организационные резервы роста производительности труда.

8. Необходимость и содержание управления производительностью труда.

9. Резервы роста производительности труда: значение. Классификация факторов и условий изменения производительности труда.

10. Материально–технические и организационные резервы роста производительности труда.

11. Методы определения величины резервов роста производительности труда.

12. Планирование производительности труда: определение, этапы, методы.

Задачи

1. На предприятии за месяц изготовили 100 единиц изделия А, 150 –изделия Б и 50 единиц изделия В. Нормативная технологическая трудоемкость изготовления одной единицы изделия А составляет 20 нормо–ч, изделия Б –16 нормо–ч и изделия В –24 нормо–ч. Средний процент выполнения норм при изготовлении изделия А составил 125 % (КнА = 1,25), изделия Б –120 % (КнБ = 1,20),изделия В –109 % (КнВ = 1,09). По данным табельного учета, основными рабочими отработано за месяц 5500 чел.–ч, вспомогательными рабочими –5830 чел.–ч, руководителями, специалистами и техническими исполнителями –2266 чел.–ч. Рассчитайте полную трудоемкость изделий.

Последовательность выполнения:

1) Определение фактической технологической трудоемкости (таблица 1):

–рассчитывается условно–фактическая трудоемкость каждого изделия:

  t у.фiТ = t нiТ: Кн; (1)

–определяется коэффициент неучтенных затрат

  Кн.з = ФВо.р: t у.фiТ ; (2)

–рассчитывается фактическая технологическая трудоемкость каждого изделия:

  t фiТ= t у.фiТ Кн; (3)

 

2) Определение трудоемкости обслуживания (таблица 2);

3) Определение производственной трудоемкости (таблица 2):

–для каждого изделия рассчитывается сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания;

4) Определение трудоемкости управления (таблица 3):

–затраты труда персонала, выполняющего функции управления, распределяются между изделиями пропорционально затратам труда рабочих, т. е. пропорционально производственной трудоемкости;

5) Определение полной трудоемкости (таблица 3):

–полная трудоемкость каждого изделия рассчитывается как сумма производственной трудоемкости и трудоемкости управления.

 


 


 

2. В механическом цехе предприятия, где работает 200 металлорежущих станков, в предстоящем году предполагается 20 устаревших станков заменить новыми и 40 станков модернизировать. Производительность нового станка в среднем на 40 %, а модернизированного на 15 % выше производительности старого станка. Планируется завершить замену старых станков новыми к 1 апреля, а модернизацию осуществлять равномерно в течение всего предстоящего года. Удельный вес станочников в общей численности работников цеха составляет 60 %. Необходимо определить, как в результате частичного обновления и модернизации оборудования изменится производительность труда в цехе.

Последовательность выполнения:

Рассчитать средний прирост производительности оборудования

–коэффициент действия нового станка (Кдн), модернизированного станка (Кдм):

 

  Кд = М: 12, (1)

где М – число месяцев действия фактора;

12 – общее число месяцев в году.

__________________________________________________________________________________________________________________

–изменение производительности оборудования

 

  ∆ По = (∑∆Поi Кдi): О; (2)

где ∆ По – повышение производительности оборудования,

∆Поi – средняя величина изменения производительности отдельных групп оборудования,

Кдi –коэффициент действия факторов на каждую группу.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

–средний прирост производительности труда в расчете на одного работника цеха

(∆ По d охв, где d охв –персонал цеха, охваченный действием технического фактора производительности):

__________________________________________________________________________________________________________________

3. Предприятие по данным планового баланса рабочего времени должно было использовать на выпуск продукции 3000 тыс. чел.–ч. В действительности из–за имевших место потерь и непроизводительных затрат рабочего времени на выпуск продукции было использовано лишь 2800 тыс. чел.–ч. Определите величину резервов роста производительности труда с использованием балансового метода.

 

Последовательность выполнения:

Таблица 1 – Расчет величины резервов роста производительности труда

 

Показатель тыс. чел.– ч Величина резервов  
тыс. чел.–ч %
Возможный для использования фонд рабочего времени   Резервы использования рабочего времени
   
Фактически отработанное время (фактическая трудоемкость выпуска)   Резервы снижения трудоемкости
   
Затраты труда на тот же выпуск продукции при прогрессивной технике, технологии и организации производства   Общая величина резервов роста производительности труда
   

 

3. На сколько процентов изменится показатель производительности труда в плановом периоде, если за отчетный период продукции выработано на сумму 2500 тыс. рублей. Численность работающих составляла 1350 человек, в плановом периоде объем вырабатываемой продукции должен возрасти на 6 % численность останется без изменения.

Последовательность выполнения:

1) Определение выработки на одного рабочего за отчетный период:

 

  B р = Q: Ч, (1)

 

где B р–выработка на одного рабочего, тыс.руб.–чел,

Q – произведено продукции за отчетный период, тыс. руб.,

Ч –численность работающих, чел.

__________________________________________________________________________________________________________________

 

2) Определение выработки в плановом периоде (B п):

__________________________________________________________________________________________________________________

 

3) Определить рост производительности труда (∆ B = B п –B р):

__________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Определить показатели производительности труда: среднегодовой, среднедневной и среднечасовой, если за год продукции выработано на сумму 10000 тыс. руб., среднесписочная численность рабочих – 380 человек, количество рабочих дней в году 204, эффективная продолжительность рабочего дня – 8 ч.

Последовательность выполнения:

1) Среднегодовая выработка на одного рабочего рассчитывается по формуле:

 

  B г = Q: Чср. (1)

__________________________________________________________________________________________________________________2) Среднедневная выручка на одного рабочего рассчитывается по формуле:

 

  Bдн = B г: Д, (2)

 

где Д – количество рабочих дней в году, дн.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3). Часовая выработка рабочего рассчитывается по формуле:

 

  Bч= Bдн: чр, (7)

 

где чр – продолжительность рабочей смены, ч.

 

_________________________________________________________

 

5. В отчетном году в соответствии с плановыми расчетами номинальный (т. е. максимально возможный) целодневный фонд времени одного рабочего (Фнвп) составлял 250 дней, внутрисменный (Фнвв) –8 ч, а общий номинальный фонд времени одного рабочего (Фнво) –2000 ч. Плановые невыходы на работу (очередные и дополнительные отпуска, болезни и др.) должны были составить в среднем у одного рабочего 30 дней, или 12% целодневного фонда (Пплвц ), а внутрисменные перерывы (Пплвв) –0,8 ч, или 10% продолжительности рабочей смены. Анализ показал, что фактические потери рабочего времени превысили плановые: целодневные потери (Пфвц) составили 40 дней в среднем у каждого рабочего, или 16 % номинального фонда, внутрисменные потери (Пф вв) –1,2 ч ежедневно, или 15 % сменного времени, а общие потери каждого рабочего составили в среднем за год 572 ч (28,6 % годового фонда рабочего времени) вместо 416 (20,8 %) по плану. Определите величины резервов повышения производительности труда, вызванных сверхплановыми потерями рабочего времени.

Последовательность выполнения:

прирост производительности труда за счет лучшего использования целодневного фонда времени (ΔПтп.ц) определяется по формулам:

1) с использованием абсолютных значений фонда и потерь рабочего времени:

 

  ∆Птп.ц = (Пфвц –Пплвц) 100: (Фнвп –Пфвц). (1)

 

 

(с использованием относительных значений показателей (в процентах)):

  ∆Птп.ц = (Пфвц –Пплвц) 100: (100 –Пфвц). (2)

__________________________________________________________________________________________________________________

2) рост производительности труда за счет лучшего использования целодневного фонда

(с использованием абсолютных значений фонда и потерь рабочего времени):

  I птп.ц = (Фнвп –Пплвц): (Фнвп –Пфвц). (3)

__________________________________________________________________________________________________________________ ( с использованием относительных значений показателей (в процентах)):

  I птп.ц= (100 –Пплвц): (100 –Пфвц). (4)

__________________________________________________________________________________________________________________

 

3) прирост производительности труда за счет лучшего использования внутрисменного фонда времени (ΔПтп.в):

(с использованием абсолютных значений фонда и потерь рабочего времени):

  ΔПтп.в = (Пфвв –Пплвв) 100: (Фнвв –Пфвв). (5)

__________________________________________________________________________________________________________________

(с использованием относительных значений показателей (в процентах)):

  ΔПтп.в = (Пфвв –Пплвв) 100: (100–Пфвв). (6)

__________________________________________________________________________________________________________________

 

4) рост производительности труда за счет лучшего использования внутрисменного фонда времени (I пт п.в):

–с использованием абсолютных значений фонда и потерь рабочего времени:

  I пт п.в = (Фнвв – Пплвв): (Фнвв –Пфвв). (7)

__________________________________________________________________________________________________________________

5) общий прирост производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени (ΔПтп.о):

(с использованием абсолютных значений фонда и потерь рабочего времени):

  ΔПтп.о = (Пфво – Пплво) 100: (Фнво –Пфво). (8)

_________________________________________________________________________________________________________________

 

6) Рост производительности труда за счет лучшего использования всего фонда рабочего времени (I пт по):

(с использованием абсолютных значений фонда и потерь рабочего времени):

  I пт по = (Фнво – Пплво): (Фнво –Пфво). (9)

__________________________________________________________________________________________________________________

Тесты

1. Количество продукции, производимой работником за единицу времени – это…

а) трудоемкость продукции;

б) выработка продукции;

в) эффективность производства;

г) материалоемкость.

2. Показатель, измеряемый соотношением результата производственной деятельности и затрат живого труда – это …

а) энергоотдача;

б) материалоотдача;

в) трудоемкость продукции;

г) производительность труда.

3. Степень использования системой ресурсов, соотношение необходимого и фактического расхода ресурсов – это характеристика показателя …

а) прибыльности организационной системы;

б) действенности организационной системы;

в) качества организационной системы;

г) экономичности организационной системы.

4. Степень достижения системой поставленных перед ней целей, степень завершения «нужной» работы – характеристика показателя …

а) прибыльности организационной системы;

б) действенности организационной системы;

в) качества организационной системы;

г) экономичности организационной системы.

5. Интенсивность труда – это…

а) производительность труда по народному хозяйству;

б) категория, характеризующая степень напряженности рабочей силы в процессе труда и измеряемая количеством труда, затрачиваемого работником в единицу времени;

в) показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объемом работ или услуг, производимых работником в единицу времени;

г) движущие силы, причины, обстоятельства, оказывающие воздействие на уровень и динамику производительности труда.

6. Какая группа методов измерения производительности труда основана на исследовании энергетических и психофизиологических процессов, происходящих в организме человека в период трудовой деятельности?

а) экономические методы измерения производительности труда;

б) биологические методы измерения производительности труда;

в) социальные методы измерения производительности труда;

г) прямые методы измерения производительности труда.

7. Какая группа методов измерения производительности труда основана на оценке темпа работы, прилагаемых усилий, условий труда, уровня и динамики производственного травматизма, структуры затрат и степени полезного использования рабочего времени?

а)экономические методы измерения производительности труда;

б) биологические методы измерения производительности труда;

в) социальные методы измерения производительности труда;

г) прямые методы измерения производительности труда.

8. Какой метод измерения результатов производственной деятельности используется в нефтяной, угольной, лесной промышленности, электроэнергетике?

а) трудовой;

б) условно–натуральный;

в) натуральный;

г) стоимостной.

9. Какой метод измерения результатов производственной деятельности основан на использовании для характеристики объема производства и производительности труда норм трудовых затрат?

а) трудовой;

б) условно–натуральный;

в) натуральный;

г) стоимостной.

10. Валовая продукция – это …

а)стоимость готовой и предназначенной для реализации продукции;

б) это совокупная стоимость конечных товаров, произведенных факторами производства, принадлежащих гражданам.

в) стоимость всех произведенных за рассматриваемый период работ;

г) обобщающий показатель конечных результатов производственно–хозяйственной деятельности предприятия.

11. Валовой национальный продукт – это…

а) совокупная стоимость конечных товаров, произведенных факторами производства, принадлежащих гражданам данной страны;

б) совокупная стоимость конечных товаров, произведенных факторами производства, расположенными на территории данной страны;

в) разность между чистым национальным продуктом и совокупностью косвенных налогов;

г) обобщающий показатель конечных результатов производственно–хозяйственной деятельности предприятия.

12. Действительные затраты труда на производство единицы продукции, исчисляемые в человеко–часах – это…

а) лимитная трудоемкость;

б) фактическая трудоемкость;

в) проектная трудоемкость;

г) нормативная трудоемкость.

13. Производственная трудоемкость учитывает …

а) затраты труда вспомогательных рабочих (т. е. обслуживающих основных) основных и всех рабочих вспомогательных цехов;

б) учитывает затраты труда всех рабочих;

в) затраты труда всех категорий промышленно–производственного персонала;

г) затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочих работников промышленно–производственного персонала, за исключением рабочих.

14. Измерение, анализ и оценка, планирование, организация, контроль и регулирование производительности труда – это…

а) методы управления повышением производительности труда;

б) элементы управления повышением производительности труда;

в) направления производительности труда;

г) факторы повышения производительности труда.

15. Динамика производительности труда характеризуется (более 2 ответов):

а) трудоемкостью продукции;

б) выработкой продукции;

в) темпом роста производительности труда;

г) темпом прироста производительности труда;

д) приростная производительность.

16. Факторы производительности труда – это…

а) производительность труда по народному хозяйству;

б) категория, характеризующая степень напряженности рабочей силы в процессе труда и измеряемая количеством труда, затрачиваемого работником в единицу времени;

в) показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объемом работ или услуг, производимых работником в единицу времени;

г) движущие силы, причины, обстоятельства, оказывающие воздействие на уровень и динамику производительности труда.

17. Факторы, действие которых на производительность можно вычленить и представить в виде функциональной зависимости, относятся к …

а) косвенным факторам;

б) краткосрочным факторам;

в) нерегулируемым факторам;

г) прямым факторам.

18. Внедрение прогрессивных технологий относят к …

а) структурным факторам;

б) организационным факторам;

в) материально–техническим факторам;

г) социально–экономическим факторам.

19. Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах деятельности относится к …

а) структурным факторам;

б) организационным факторам;

в) материально–техническим факторам;

г) социально–экономическим факторам.

20. По направлениям использования внутрипроизводственные резервы делятся на…

а) межотраслевые и региональные;

б) резервы снижения трудоемкости продукции и резервы использования рабочего времени;

в) текущие и перспективные.

21. Источниками резервов лучшего использования рабочего времени могут служить (более 2 ответов):

а) внутрисменные и целодневные простои;

б) нарушение установленного технологического процесса;

в) излишние, по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда;

г) изготовление бракованной продукции и ее исправление.

22. Какой метод включает изучение необходимости, полезности тех или иных функций, операций, видов работ и анализ рациональности их выполнения:

а) структурный анализ;

б) функционально–трудовой анализ;

в) факторный анализ;

г) сопоставительный анализ;

д) сравнительный анализ.

23. Какой метод включает изучение структуры кадров, структуры трудоемкости продукции, структуры затрат и потерь рабочего времени?

а) структурный анализ;

б) функционально–трудовой анализ;

в) факторный анализ;

г) сопоставительный анализ;

д) сравнительный анализ.

24. На каком этапе определяют темпы роста производительности труда, степень выполнения плана повышения производительности труда?

а) на этапе оценки ожидаемого уровня производительности труда в текущем (предплановом) периоде;

б) на этапе анализа производительности труда;

в) на этапе разработки планов мероприятий, программ и проектов повышения производительности труда в плановом периоде;

г) на этапе расчета планируемого уровня и темпов изменения производительности труда.

 

 


6 Формирование и планирование численности работников предприятия

 

Контрольные вопросы и задания

1. Трудовой коллектив: основные понятия (определения), уровни, структура (группы внутри коллектива).

2. Факторы, влияющие на формирование трудового коллектива.

3. Кадровая политика организации.

4. Управление составом трудового коллектива (пополнение, критерии отбора персонала, отбор персонала).

5. Управление качеством трудовых ресурсов организации.

6. Методы определения необходимой предприятию численности работников.

7. Определение дополнительной потребности предприятия в работниках.

8. Качество рабочей силы.

9. Подготовка и повышение квалификации работников предприятия.

 

Задачи

1. Пусть на механосборочном участке в предстоящем году планируется изготовить 10 тыс. изделий А с нормированной трудоемкостью одного изделия 6 нормо–ч и 20 тыс. изделий Б с нормированной трудоемкостью 3,5 нормо–ч. Планируемый коэффициент выполнения норм равен 1,1 (110 %), а полезный фонд времени одного рабочего согласно балансовому расчету составит 1682,7 ч. Определите необходимую численность работников по трудоемкости работ.

 

Последовательность выполнения:

1) Определить плановую нормированную трудоемкость (Тпл.н) выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), которая равна сумме произведений нормированной трудоемкости каждого вида продукции или работ (t i н) на их объем (Оi):

 

  Тпл.н = ∑ t i н Оi . (1)

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2) Определить фактические затраты труда с учетом планируемого уровня выполнения норм:

 

  Т ф = Тпл.н : Кв.н, (2)

 

где Кв.н – планируемый коэффициент выполнения норм.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3) Определить численность работников по трудоемкости работ:

 

  Чт = Т ф : (Фвр.п), (3)

 

где Фвр.п –полезный (эффективный) фонд времени одного работника за год, ч.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Используя данные предыдущей задачи, рассчитайте потребную численность рабочих по профессиям и квалификационным разрядам, заполните таблицу.

Последовательность выполнения:

1) Плановая среднесписочная численность работников (Чспл), занятых на нормируемых работах, исчисляется путем деления плановой нормируемой трудоемкости выпускаемой продукции (производимых работ, услуг) в нормо–часах на полезный (эффективный) фонд времени одного работника за год в часах (Фвр.п) и на планируемый коэффициент выполнения норм (Кв.н):

 

  Чспл = Тпл.н: (Фвр.п Кв.н) (4)

 

_________________________________________________________

 

3. Рассчитайте дополнительную потребность работников предприятия, в связи с изменением их численности по кварталам.

1) Дополнительная потребность на прирост численности для каждого периода рассчитывается как разность между планируемой численностью на конец (Чк) и начало (Чн) периода:

  ДПпр = Чк – Чн. (5)

__________________________________________________________________________________________________________________

2) Численность на конец периода рассчитывается на основе данных о плановой среднесписочной численности работников на данный период и численности на его начало. Поскольку среднюю для любого периода численность можно укрупненно представить как полусумму численностей на начало и конец периода

 

  Ч ср = (Чнк) / 2. (6)

_________________________________________________________

________________________________________________________

3) Численность на конец периода может быть рассчитана как разность между удвоенной среднесписочной численностью и численностью на начало периода:

  Чк = 2 Чср – Чн. (7)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

 

Таблица 2 – Дополнительная потребность в работниках предприятия

 

Квартал Среднесписочная численность (Чср) Численность на начало периода (Чн) Численность на конец периода (Чк) Дополнительная потребность (ДПпр)
I        
II        
III        
IV        
Итого на год        

 

Тесты

1. Структура коллектива (персонала) – это …

а) объединение работников в группы по общности значимых признаков;

б) количественное соотношение различных групп;

в) объединение работников, совместно производящих товары и услуги.

2. Трудовой коллектив – это …

а) все работники, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта);

б) категория работников, объединенных по признаку принадлежности к организации;

в) совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

3. Трудовой коллектив обладает следующими признаками (более 2 ответов):

а) постоянное практическое взаимодействие членов коллектива;

б) наличием определенной культуры; совокупностью общего и специального профессионального образования, знаний, умений, профессиональных навыков и производственного опыта;

б) уровнем развития человека, основанным на его умственных способностях, образовании, опыте;

в) общностью целей.

4. К какому типу групп работников относится производственная бригада?

а) условная группа;

б) реальная группа;

в) номинальная группа.

5. К непромышленному персоналу относятся (более 2 ответов):

а) работники детских дошкольных учреждений;

б) технический персонал;

в) работники ремонтно–строительного подразделения;

г) работники медицинских учреждений;

д) работники жилищно–коммунального хозяйства;

е) младший обслуживающий персонал.

6. Какие методы основаны на взаимосвязи показателей численности работников, объема производства и производительности труда?

а) расчетные;

б) укрупненные;

в) стоимостные.

7. Численность работников, устанавливаемая за определенный временной период (месяц, квартал, год) – это …

а) списочная;

б) среднесписочная;

в) явочная.

8. Среднеявочная численность …

а) определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней в отчетном месяце;

б) определяется суммированием среднесписочной численности за все месяцы указанных периодов и делением полученной суммы соответственно на 3, 6 и 12;

в) представляетсобой численность работников, которые ежедневно должны быть на работе, чтобы обеспечить нормальный ход производственного процесса;

г) принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

9. Номинальный фонд рабочего времени – это …

а) количество рабочих дней, которое максимально может быть использовано в течение планового периода;

б) число календарных дней в плановом (отчетном) периоде;

в) среднее количество рабочих дней, полезно используемых в течение планового (отчетного) периода.

10. Профессиональные знания определяются…

а) совокупностью общего и специального профессионального образования, знаний, умений, профессиональных навыков и производственного опыта;

б) уровнем развития человека, основанным на его умственных способностях, образовании, опыте, необходимых для выполнения производственных функций;

в) добросовестностью, надежностью и тщательностью, которые необходимы для выполнения различных производственных заданий без ущерба для людей и материального ущерба.

11. Какой из видов компетентности характеризуется умением использовать профессиональные знания?

а) социальная;

б) интеллектуальная;

в) ситуативная;

г) функциональная.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: